Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Будущее ICQ

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   20.02.2006

Создатели "аськи" втайне от россиян тестируют универсальный интернет-пейджер Compad. Однако пользоваться его альфа-версией решительно невозможно.

Разработчики самого популярного в России интернет-пейджера ICQ ведут тестирование новую программу под названием Compad. Она позволяет обмениваться мгновенными сообщениями в собственной сети, а также общаться с пользователями AIM и ICQ (оба этих интернет-пейджера принадлежат компании AOL). Кроме этого, через Compad можно отправлять сообщения на адреса электронной почты. А вот голосовое общение пока не поддерживается.

Идея, которой в ICQ руководствовались при создании программы, состоит в том, чтобы предоставить пользователю максимально простой способ общения с друзьями и родными. В идеале не нужно заботиться об установке различных программ, регистрации почтовых ящиков, ведении адресных книг - достаточно набрать имя в строке поиска, и нужный контакт будет найден. Но реальное положение дел далеко от идеала.

Поиск по всей сети пока бесполезен, так как число пользователей Compad еще очень невелико. А адреса электронной почты и пользователей ICQ можно добавлять только вручную или импортируя контакты из других программ: ICQ, AIM, MSN Messenger, Outlook Express и Outlook. Правда, для проведения такой операции соответствующие приложения нужно запускать, даже на сервер с контактами ICQ Compad ходить не умеет. Импорт контактов из альтернативных интернет-пейджеров тоже не поддерживается.

Где поиск работает, так это в рамках списка контактов Compad. Он, кстати, может вестись на лету по мере набора имени. Но если контактов немного, то проще выбирать их вручную. Этому не мешает даже ужасно неудобный интерфейс программы. Он состоит из основного окна и складывающихся панелей (напоминающих WinAmp) и к тому же использует Macromedia Flash (для нормальной работы требуется, как минимум седьмая версия). Одновременно может работать только одна складывающаяся панель (список контактов, диалог, поиск и т.д.).

Кнопки выполнены и вовсе ужасно. Понять их функции с первого раза сложно, особенно неискушенным пользователям, на которых вроде бы и рассчитан Compad. Окошки с диалогами выполнены в виде табов, однако их удобство напрочь убивается невозможностью быстрого закрытия - сделать это можно только через контекстное меню. Если же табов много, их приходится переключать их кнопками со стрелками, так как в несколько рядов они не группируются.

Из размеров окна менять можно только ширину. Разработчики ICQ и раньше не отличались умением создавать удобные интерфейсы, но теперь они превзошли самих себя. Остается надеяться, что хотя бы часть промахов устранят в следующих версиях. Пока же единственная радость - отсутствие баннеров программе, но, скорее всего, это только на время тестирования. После выхода окончательной версии реклама наверняка появится в количествах, не меньших, чем в ICQ.

Еще одно неудобство грозит не самим пользователям Compad, а тем их собеседникам, кому сообщения приходят в почтовые ящики. Ответит на сообщение письмом нельзя, нужно щелкать по ссылке в письме и писать ответ через форму на сайте AOL. Вдобавок найти сообщение из Compad в электронном письме найти сложновато - основное место в нем занимает реклама новой программы, текст самого сообщения выполнен мелко.

Общение с пользователями ICQ никаких затруднений не вызывает. Сообщения доходят быстро, с русским языком проблем не наблюдается. При этом в списке контактов ICQ пользователи Compad помечаются текстовой меткой [COMPAD]. А вот статусы Compad "аськой" правильно определяются не всегда. А альтернативный клиент QIP показывал всех пользователей Compad как отключенных от сети независимо от реального положения дел.

Альфа-тестирование Compad органичено по географии, и российские пользователи в число допущенных к нему  не попали. При попытке скачать программу с официального сайта или зарегистрировать аккаунт выводится сообщение о том, что в России Compad недоступен. Впрочем, защиту несложно обмануть при помощи иностранного прокси-сервера. Но делать это имеет смысл только из любви к экзотике. Как заменитель ICQ новый пейджер совершенно не пригоден к использованию. Проверенные Miranda или QIP выигрывают у Compad по всем статьям.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.