Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Firefox 1.5

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   06.12.2005

Выхода Firefox 1.5 пользователи ждали с нетерпением, однако внешних отличий от предшественников в нем почти не оказалось.

Интерес к браузеру Mozilla Firefox не ослабевает. Ему удалось завоевать заметную популярность среди пользователей еще до выхода версии 1.0 в ноябре 2004 года. А в течение года после выпуска версии 1.0 Firefox сумел захватить почти 10% мирового браузерного рынка.

В течение 2005 года сообщество разработчиков выпускало несколько обновлений Firefox, но все они не носили принципиального характера. В них либо заделывались обнаруженные дыры в безопасности, либо ликвидировались другие ошибки. Более серьезные изменения разработчики пообещали реализовать в версии под кодовым названием Deer Park. Сначала она должна была иметь номер 1.1, но потом в Mozilla.org решили не мелочиться и присвоить обновлению номер 1.5.

Окончательная версия Firefox 1.5 увидела свет в конце ноября. К настоящему времени ее загрузили уже больше двух миллионов раз. Однако внешних изменений в Firefox 1.5 по сравнению с Firefox 1.07 почти нет. Разве что значок RSS-потока переехал из правого угла статусной строки в строку ввода адреса (как в "Опере"). Традиционна для Firefox и необходимость обновления расширений. Еще одним интерфейсным изменением стала возможность перетаскивания вкладок мышью. Впрочем, в "Опере" она имеется давным-давно, и на "пятерку" после единицы в номере версии такие изменения не тянут.

Значительно больше изменений притаилось в меню настроек. Во-первых, изменился его внешний вид. Теперь значки разделов располагаются горизонтально, а не по вертикали, как раньше. Некоторые из разделов при этом заметно расширились. Например, выросло число настроек для управления вкладками. Можно, например, заставить ссылки, по умолчанию открывающиеся в новом окне, открываться в новой вкладке. Такая возможность давно есть в "Опере", а в Firefox реализовывалась с помощью расширений. Тем не менее, наличие такой настройки непосредственно в браузере является плюсом.

Более интересны новая система загрузки обновлений. Если раньше после ликвидации дыр приходилось скачивать целиком новую версию браузера, то теперь система установки патчей стала похожа на автоматические обновления в Windows. Firefox может выводить уведомления о выходе патчей и запрашивать у пользователя разрешение на загрузку либо скачивать и устанавливать заплатки автоматически. Размеры обновлений не должны превышать нескольких сотен килобайт. Насколько удобна эта система, покажет будущее. Пока ни одной дыры в Firefox 1.5 не обнаружено, и проверить новую систему обновлений в действии невозможно.

Несколько удобнее стали настройки приватности. Теперь все конфиденциальные данные можно очистить нажатием клавиш Ctrl + Shift + Del или через меню.

Внутри Firefox тоже достаточно изменений. Была реализована поддержка стандартов SVG, CSS 2, CSS 3 и JavaScript 1.6. Пока это, впрочем, представляет только теоретический интерес. Широкое использование этих стандартов начнется не раньше, чем их поддержка появится в Internet Explorer. Делать сайты, которые сможет просмотреть один пользователь из десяти, вряд ли кому-то интересно. С другой стороны, оперативность появления поддержки новых стандартов можно только приветствовать. Хуже от этого никому не станет.

Наверное, читателю может показаться, что Firefox 1.5 не оправдал ожиданий автора обзора. Это далеко не так. Дело в том, что уже первая версия Firefox была очень удачной - простой и компактной и в то же время легко расширяемой. Улучшать в ней, по большому счету, было нечего. Небольшие усовершенствования интерфейса, более удобная система обновлений и поддержка новых веб-стандартов сделали отличный браузер еще лучше.

А в качестве полезного дополнения к Firefox 1.5 и повода перейти на новую версию можно порекомендовать расширение Foxpose. Оно представляет собой аналог функции Exposé в Mac OS X. При нажатии кнопки Foxpose в левом углу статусной строки или сочетания Ctrl + Shift + X на экране выводятся уменьшенные копии всех страниц, открытых в окне Firefox. Чтобы выбрать нужную страницу, по ней достаточно щелкнуть мышью. Это поначалу немного непривычно, но на деле очень удобно - пользователи Mac OS X могут это подтвердить.

Скачать Firefox 1.5 можно с официальной страницы браузера. Дистрибутив занимает 5 Мб.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.