Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Неожиданная встреча: Microsoft Works 8.0

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   28.10.2005

Microsoft Works - это недорогой пакет для подготовки документов, ориентированный на домашних пользователей. Некоторое время на русский язык он не переводился, но с версией 8.0 Works вернулись в Россию.

Немного истории

Microsoft Works - это недорогой пакет для подготовки документов, ориентированный на домашних пользователей. На рынке он появился еще в конце 1980-ых гг. Русифицированные версии Works выходили еще во времена DOS и Windows 3.1. После версии Works 6.0 в локализации случился перерыв, но восьмая версия пакета вновь была русифицирована. В целом, пакет Works не очень известен в России. Его нишу - домашние компьютеры - в нашей стране прочно занимают пиратские версии более мощного Microsoft Office. Крупным же заказчикам, приобретающим легальное ПО, функциональности Works не хватает.

Тем не менее, последняя на сегодняшний день, восьмая версия Works доступна на русском языке. Она как поставляется с готовыми компьютерами, так и продается в розницу, хотя найти этот пакет не так просто, как Office. Наиболее подходящая ниша для Works - это, все же, новые компьютеры. Именно так - в предустановленном варианте - в редакцию "Компьютерры-Онлайн" и попала русская версия Works 8.0. Вместе с Windows XP Home Edition и множеством утилит она была предустановлена на поступивший на тестирование ноутбук Toshiba Satellite M60, рассказ о котором скоро можно будет прочитать на "Терралабе". Works 8.0 также устанавливается на компьютеры других фирм, например, на домашние ПК DEPO.

Для меня встреча с Works, да еще и в русской версии, была сродни встрече с одноклассником, которого я не видел лет десять. С MS Works я познакомился где-то годах в 1994-95 и как раз на школьных уроках информатики. Тогда это была русифицированная версия Works 2.0 для Windows 3.1 образца 1993 года.


Выбор компонента в Works 2.0

Изначально Works был тесно интегрированным офисным пакетом. В отличие от MS Office - набора независимых и во многом самодостаточных приложений, доступ к компонентам Works осуществляется через одно главное окно. Компонентов в Works 2.0 было три: текстовый редактор, электронная таблица и база данных.


Выбор компонентов Works из меню Пуск

В восьмой версии основные компоненты остались теми же, к ним добавился календарь-ежедневник, довольно странный менеджер графики, средства синхронизации с КПК, а также программа для просмотра презентаций в формате PowerPoint (она также доступна бесплатно на сайте Microsoft). Пакет интегрирован с браузером Internet Explorer, почтовым клиентом Outlook Express и сервисами портала MSN. В плане запуска программ Works 8.0 демократичнее версии для Windows 3.1 - компоненты пакета можно запускать не только из главного меню Works, но и прямо из стартового меню Windows.

Центр запуска

Несмотря на возможность запуска из меню "Пуск" игнорировать оболочку (официально она именуется "Центром запуска") Works 8.0 все же не стоит. Она далеко ушла от аскетичного меню выбора компонентов из версии 2.0, и на деле оболочка довольно удобна. В нее встроен уже упоминавшийся календарь-ежедневник и доступ к адресной книге, единой с Outlook Express. Оболочка включает пять разделов-страниц.


Центр запуска. Домашняя страница

На странице "Домашняя" выводятся календарь и список дел на текущий день, а также вкладка для доступа к контактам. На странице "Шаблоны" можно выбирать шаблоны документов на все случаи жизни. Перечень шаблонов очень велик и способен удовлетворить почти все потребности домашних пользователей. Здесь есть и открытки, и наклейки, и расписания, и многое другое.


Центр запуска. Страница программ

Страница "Программы" содержит список компонентов Works и используемых в них шаблонов, сгруппированных по типовым задачам. На странице "Проекты" можно выбрать типовую задачу (подготовиться к празднику, хорошо учиться в школе), автоматически создать список дел для решения задачи и выбрать шаблоны для нужных документов. Наконец, последняя страница "Дневник" содержит список текущих проектов и всех документов, созданных с помощью Works.

Мне оболочка Works понравилась: она действительно может с успехом использоваться на семейном компьютере. Недостаток у нее вполне предсказуемый - ориентация, прежде всего, на американцев. Для адаптации программы к российским реалиям одного только перевода интерфейса явно недостаточно. Некоторые шаблоны и проекты явно нуждаются в правках.

Текстовый редактор

Текстовый редактор Works по своим возможностям ближе, скорее, к WordPad, нежели к MS Word последних версий. Из возможностей, отсутствующих у WordPad, можно отметить вставку таблиц, рисунков, фигурного текста WordArt. Довольно удобна и библиотека форматов, позволяющая быстро настроить на свой вкус цвет текста и тип шрифта. Особенно эта функция удобна при подготовке цветных документов - приглашений на день рождения или открыток.


Библиотека форматов

Однако от Word текстовый редактор Works отстает очень сильно. Чего стоит хотя бы невозможность произвольного объединения и разбиения ячеек таблицы. Отсутствуют и встроенные средства рисования. Редактором поддерживается вставка картинок из прилагаемой коллекции клипартов, а также запуск редактора Paint со вставкой картинки в текст. Имеется в составе Works и векторный редактор Microsoft Draw. Редактор этот очень примитивный, что не удивительно - он совершенно не изменился с версии Works для Windows 3.1. Точнее, номер версии изменения претерпел - поменялся с 1.0 на 1.01. Но связано это, похоже, с исправлением несовместимости с Windows 95 - судя по данным о Draw, в последний раз она менялась именно десять лет назад.


Microsoft Draw в Works 8.0...


... и в Works 2.0

В общем, для невзыскательных пользователей, которым нужен WordPad c таблицами и парой дополнительных возможностей текстовый редактор Works вполне подойдет. Всем остальным лучше поставить Word или OpenOffice.org. Кстати, в США наряду с Works поставляется пакет Works Suite. В него, помимо Works, входит полноценный Word 2002, а также энциклопедия Encarta и другие приложения.

Электронная таблица

Возможности электронной таблицы Works тоже сильно уступают Excel. Однако большинство пользователей, особенно домашних, никогда не пользуются, а часто и не подозревают о таких функциях, как сводные таблицы или подбор значений. И для проведения повседневных расчетов табличного редактора Works более чем достаточно. Например, поддерживается автозаполнение списков с помощью мыши.


Автозаполнение

Электронная таблица Works поддерживает достаточно широкий набор функций, включая тригонометрические, логические, финансовые и статистические, неплохо строит графики и диаграммы. Конечно, настроек у диаграмм существенно меньше, и они не могут располагаться на одном листе с таблицей, для переключения с таблицы на график и обратно приходится использовать архаичный способ - меню "Окно".


Графики

Недостатком табличного редактора Works можно назвать и невозможность работы с несколькими листами. С другой стороны, в освоении и использовании эта электронная таблица намного проще Excel, что для домашних пользователей скорее плюс, чем минус.

В завершении рассказа об электронной таблице нужно упомянуть об одном нюансе. Все программы Works очень любят собственные форматы документов. Для текстов это .wps, для электронных таблиц - .xlr. Компоненты Works умеют сохранять и в форматы "старшего брата" - MS Office, но делают это неохотно. Если сохранить текст в формате .doc, то при следующем сохранении его вновь предложат сохранить в файле .wps. То же справедливо и для электронных таблиц.

А с форматами Works надо быть осторожнее. На родном для Works компьютере никаких проблем не будет, но если передать файл пользователю, у которого Works не установлен (а таких пользователей абсолютное большинство), то получатель может его и не открыть. Например, при установке Office 2003 фильтры документов Works по умолчанию не устанавливаются. Так что при отправке документов друзьям и коллегам лучше сохранить их в форматах Word или Excel.

База данных

Признаться, база данных - это самый запомнившийся мне компонент Works. Конечно, это приложение не стоит воспринимать как серьезную СУБД, но для домашних нужд она, пожалуй, представляет собой идеальное решение. В свое время я использовал для создания каталога домашней фонотеки и перечня библиотечных книг именно Works. Работать с ней оказалось куда удобнее, чем с монстрами вроде Access или FoxPro. Прекрасным решением для домашних баз данных Works остается и сегодня.


База данных, шаблон для создания каталога библиотеки

В комплекте с программой поставляется набор удобных шаблонов для создания кулинарных книг, каталогов книг, музыки, видео, списков подарков. При необходимости можно создавать и собственные формы для базы данных. По базе данных можно осуществлять поиск, применять фильтры, формировать отчеты. Пожалуй, база данных продолжает оставаться самым полезным компонентом Works.

Календарь

Календарь - это новый компонент Works. И если проводить аналогии между Works и Office, то календарь является сильно упрощенным аналогом Outlook, к тому же лишенным почтового клиента (для электронной переписки Works использует Outlook Express). Но со своей задачей планирования времени он вполне справляется.


Календарь

В календарь можно вносить дела, как ограниченные по времени, так и просто намеченные на какой-либо день. При работе с типовыми проектами списки дел (например, расписания уроков) появляются в календаре автоматически. Кроме составления расписаний, календарь Works ничего делать не умеет. Упоминания заслуживает разве что синхронизация с КПК, причем поддерживаются не только PocketPC, но и Palm.

Альбом Works

Самым необычным компонентом Works 8.0 является альбом для создания коллекций фотографий или любой другой графики. Самой заметной странностью альбома является, конечно, интерфейс. Окно оформлено нестандартно и вызывает ассоциации, скорее, с менеджерами рабочего стола для Linux. На законном месте кнопки закрытия окна с крестиком находится кнопка с квадратиком. При нажатии на нее окно не закрывается, а свертывается в компактный вид - небольшой прямоугольник с непонятным рисунком и (о чудо!) крестиком.


Альбом

Нажатие на крестик закрывает окно, а если щелкнуть по рисунку, то выпадет меню с миниатюрами фотографий и выбором режима отображения. Режимов три: свернутый (как раз это маленькое окошко с картинкой и крестиком) прикрепленный (боковая панель, "приклеенная" к правой части экрана) и развернутый (большое окно нестандартного дизайна). Признаться, ничего, кроме изумления, альбом Works не вызывает.

Прощание

Как и неожиданные встречи с полузабытыми школьными товарищами, мое свидание с Works 8.0 быстро подошло к концу и породило смешанные чувства. Можно порадоваться успехам старого товарища - удобному интерфейсу оболочки, приятному календарю, синхронизации с КПК; обнаружить уже хорошо знакомые черты - удобную базу данных для дома, совершенно не изменившийся векторный редактор Microsoft Draw; удивиться появившимся странностям - причудливому альбому для фотографий.

Не знаю, придется ли мне снова встретиться с Works, и если придется, то насколько изменится облик этого пакета. Пока же мое впечатление от Works почти не изменилось: это подходящий пакет программ для работы с документами на домашнем компьютере. У него есть как очевидные ограничения, так и несомненные достоинства. Так что, если на Вашем компьютере вдруг обнаружились предустановленные Microsoft Works 8.0, есть смысл обратить на них самое пристальное внимание.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.