Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Родной настройщик

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   17.10.2005

Программ-твикеров для Windows существует великое множество. Некоторые из них позволяют настраивать больше 1500 параметров. Свой твикер для интерфейса Windows предлагает и Microsoft.

Наверняка каждый пользователь, озабоченный тонкой настройкой Windows под себя, рано или поздно начинает использовать программы-твикеры. Конечно, настройки ОС и приложений можно осуществлять и вручную. Но копание в реестре и системных файлах для неспециалиста - удовольствие небольшое. Так что твикеры для любителей поколдовать над системой - идеальный выбор.

Выбор твикеров для Windows чрезвычайно широк. В интернете можно найти многие десятки подобных программ, как коммерческих, так и бесплатных. Однако чаще всего пользователи хотят лишь чуть изменить интерфейс операционной системы, а, к примеру, настраивать режимы запуска 16-разрядных приложений приходится немногим.

А для настройки интерфейса Windows один из лучших инструментов предлагает сама Microsoft. Программа Tweak UI занимает всего 147 кб и является одной из программ семейства Windows Powertoys. В этой статье речь пойдет о Tweak UI версии 2.10, предназначенная для Windows XP c первым и вторым сервис-паком, а также для Windows Server 2003. Варианты утилиты для более ранних версий Windows при желании можно найти в интернете, в том числе и на сайте Microsoft. Например, с этой страницы можно скачать полный набор Powertoys (включая Tweak UI) для Windows 95.

Настройке в Tweak UI поддаются многие элементы интерфейса. Например, можно более гибко, чем в панели управления, настраивать поведение мыши и даже установить режим в стиле X Windows, когда фокус устанавливается на окно после наведения курсора мыши, без щелчка кнопкой.

Достаточно много настроек имеется и для Проводника. Например, можно заменить уродливые стандартные стрелки на значках ярлыков на значительно более симпатичные. Доступны настройки дополнительных клавиш мультимедийных клавиатур, регулируется задержка при показе слайдшоу и т.д. Для панели задач можно гибко настраивать группировку кнопок, а в стартовом меню и панели управления - по своему усмотрению включать и выключать отдельные элементы.

Полезной является и возможность перемещения специальных папок: "Моих Документов", папки кэша записи компакт-дисков, закладок Internet Explorer и даже рабочего стола и стартового меню. Эти папки можно убрать из стандартного местоположения в папке Documents and Settings и поместить в любой дисковый раздел. Можно настроить и элементы меню автозапуска сменных дисков или вообще его выключить.

Среди прочих возможностей можно отметить автоматический вход в систему - он по умолчанию задействован в Windows XP Home, но выключен в профессиональной редакции ОС. Для веб-мастеров полезной может оказаться функция смены стандартной программы для просмотра исходного кода веб-страниц.

При рекордно малом размере Tweak UI обладает на удивление обширным набором функций. Ложкой дегтя можно считать то, что на программу не распространяется техническая поддержка Microsoft. Кроме того, на странице Powertoys для Windows XP говорится, что использовать программы этого семейства можно только в англоязычной версии ОС. На практике Tweak UI прекрасно устанавливается и работает и в русской Windows XP - скорее всего разработчики просто не тестировали программу на локализованных версиях ОС.

Скачать Tweak UI 2.10 можно здесь (размер файла 147 кб).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.