Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Научная библиография

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   13.10.2005

Большинство студентов, преподавателей и научных работников сталкиваются с необходимостью сбора и хранения литературных ссылок. Удобнее всего это делать с помощью специализированных программ.

Во все времена студенты, преподаватели и научные работники сталкивались с необходимостью сбора и хранения ссылок на литературу: статьи, учебники, справочники, письма и т.д. В докомпьютерную эпоху для этих целей принято было вести бумажную картотеку. Ссылки на литературу записывались на картонных карточках и помещались в специальные ящики, а если специальных ящиков не было под рукой, можно было запрятать картотеку и в коробку из-под обуви.

Для составления литературных каталогов компьютеры стали использоваться уже 1960-70-х годах. Однако сами компьютеры были большими и дорогими, а возможности баз данных - еще недостаточно развитыми. Поэтому чаще всего компьютеры помогали в составлении библиографий лишь косвенно - использовавшиеся для записи программ перфокарты были очень удобны в качестве карточек для картотеки.


Перфокарты

Ситуация начала меняться с приходом персональных компьютеров. Для ведения библиографии уже во времена DOS стало возможным использовать электронные таблицы и настольные СУБД. Для менее искушенных пользователей неплохим выбором была программа картотеки, встроенная в Windows 3.x. В крайнем случае, вбивать ссылки можно и в текстовый редактор.

В наши дни вести библиографию можно с помощью программ, входящих в любой офисный пакет. Оптимальным инструментом в этом случае, наверное, будут настольные СУБД. Однако эти программы весьма требовательны к ресурсам, и к тому же формы для ввода данных придется разрабатывать самостоятельно. И если пользователь - не специалист в области баз данных - заниматься этим вряд ли имеет смысл. Куда удобнее применять специализированные инструменты.


Модули Biblioscape

Одной из компаний, выпускающих специализированные программы для управления научной информацией является американская CG Products. Ее флагманский продукт Biblioscape 6 - это аналог Outlook для научных работников и преподавателей. В программе нет встроенного почтового клиента, зато имеются средства доступа к онлайновым научным ресурсам, база данных для ссылок на литературу и даже встроенный текстовый редактор для подготовки научных текстов. Biblioscape также позволяет вести заметки, составлять расписание и т.д. При всем при этом программа занимает на диске всего 20 Мб и запустится на любом ПК с процессором Pentium и 32 Мб ОЗУ.

Главным недостатком Biblioscape является то, что это программа платная. Она выпускается в четырех редакциях, старшие из которых позволяют управлять целыми библиотеками и веб-ресурсами на базе выпускаемого CG Products сервера BiblioWeb. Профессиональная версия Biblioscape стоит 299 долларов США. Версии Standard и Lite, лишенные ряда модулей обойдутся дешевле. Однако на практике многие функции Biblioscape оказываются лишними в России, где, например, очень немногие организации имеют доступ к онлайновым архивам научной литературы. А для ведения заметок и расписания существуют и другие программы, в том числе бесплатные.


BiblioExpress 3

Для ведения же библиографии вполне достаточно бесплатной программы BiblioExpress 3, которая является, по сути, вырезанным из Biblioscape модулем работы с литературными ссылками. BiblioExpress позволяет вести базу данных любых литературных данных от журнальных статей до личных сообщений. Для каждого из видов записей существует собственных набор полей: название, авторы, реферат, дата и т.д. Помимо этого к каждой из записей можно прикрепить текстовый документ с иллюстрациями - в программу встроен соответствующий редактор.


Встроенный текстовый редактор

Для организации ссылок в BiblioExpress можно использовать виртутальные папки, в которые заносятся ссылки на документы, соответствующие заданным пользователем критериями (авторы, временной интервал, тематика и т.п.). Кроме того, поддерживается быстрый поиск по всей базе данных - соответствующее поле вынесено непосредственно на панель инструментов.

BiblioExpress поддерживает экспорт ссылок в буфер обмена или в непосредственно в Word или WordPerfect. При этом ссылки форматируются в соответствии со стандартами нескольких крупных научных издательств. К сожалению, принятое в России оформление ссылок в соответствии с ГОСТ 2.105-95 не поддерживается, создать свой формат тоже нельзя - такая функция есть только в Biblioscape.

В остальном BiblioExpress - это почти идеальная программа для хранения библиографических данных. Пользоваться ею значительно удобнее, чем бумажной картотекой или Excel. Плюсом программы является и нетребовательность к ресурсам. BiblioExpress может работать уже на компьютере с процессором 486 и 16 Мб ОЗУ, требуя 6 Мб на диске. Более того, CG Products продолжает распространять и версию BiblioExpress 2, которая легко помещается на дискету. А текущую версию BiblioExpress 3 можно вместе с базой данных записать на компакт-диск и запускать без установки на любом подходящем компьютере.

Работать с литературными ссылками можно и на карманных компьютерах. CG Products выпускает бесплатные программы BiblioPalm (для Palm OS) и BiblioPocket (для Windows CE). Версия для Palm занимает в памяти КПК всего 45 кб и поддерживает полноценную синхронизацию с Biblioscape и BiblioExpress. При использовании BiblioPocket прямая синхронизация невозможна, но поддерживается экспорт и импорт данных в BiblioPocket с настольного компьютера и обратно.

Скачать BiblioExpress, BiblioPalm, BiblioPocket и демонстрационную версию Biblioscape 6 можно с этой страницы. Там же имеются дистрибутивы и более ранних версий BiblioExpress и Biblioscape, документация и вспомогательные инструменты.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.