Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Первый взгляд на Google Talk

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   26.08.2005

Компания Google продолжает запускать новые проекты. На этот раз новинкой стал собственный интернет-пейджер Google Talk, который мы с пристрастием протестировали.

За последний год компания Google представила множество новых продуктов. Достаточно вспомнить почтовую службу GMail, географический сервис Google Maps, персональный поисковик Google Desktop Search. Теперь в набор сервисов Google добавился и собственный интернет-пейджер Google Talk.

Главное окно Google Talk

Программа отличается чрезвычайно скромными размерами - всего 900 кб. Это даже меньше, чем сверхкомпактный пейджер Miranda, чей инсталлятор версии 4.0.1 весит 943 кб. Интерфейс у Google Talk выполнен в по-гуглевски минималистичном стиле. Так и хочется назвать его легким или воздушным. Программа не поддерживает никаких излишеств вроде аватаров или графических смайликов (последние просто выделяются цветом). Но я бы назвал это плюсом, а не минусом.

Устаналиваем собственный статус

Количество статусов тоже невелико: в подключенном состоянии можно выбирать только из available (доступен) и busy (занят). Правда скудость выбора - лишь иллюзия, поскольку пользователь может создать сколько угодно собственных статусов. Не хватает, разве что невидимого режима.

Окно диалога тоже не содержит ни одного лишнего элемента. Диалоги можно сворачивать-разворачивать щелчком по заголовку. А поле для ввода текста сделано "резиновым". Изначально в нем только одна строка, но если текст в ней не умещается, то добавляется новая. Если одновременно ведутся несколько диалогов, их окна группируются подобно цепочкам писем в GMail. Поначалу смотрится несколько непривычно, но на практике - довольно удобно.

Говорим одновременно голосом и текстом

Как и многие современные интернет-пейджеры Google Talk поддерживает голосовую связь. Для общения рекомендуется иметь модем на 56k, а лучше широкополосный канал. Но на практике связь между компьютерами в разных городах (на одном конце широкополосный "Стрим", на другом - обычный модем) по качеству ничуть не хуже чем при использовании Skype. А Skype по качеству передачи звука часто превосходит обычные телефоны.

Пришло письмо

Google Talk очень тесно интегрирован с почтовой службой GMail. Для доступа используются те же логин и пароль, что и в почтовой службе Google. В главном окне программы есть ссылка для быстрого доступа к почтовому ящику GMail, а в окне диалога - кнопка для отправки письма, опять же через GMail. Наконец, Google Talk периодически проверяет почтовый ящик и выводит оповещения о новых письмах в правом нижнем углу экрана. Если пригласить в Google Talk пользователя, у которого нет ящика в GMail - ему будет отправлено приглашение в почтовую службу Google.

К сожалению, есть у Google Talk и недостаток, который может серьезно затормозить распространение программы, несмотря на все ее достоинства. Дело в том, что Google Talk использует для обмена сообщения протокол XMPP. Это открытый основанный на XML протокол, применяемый в сети Jabber и поддерживаемый многими мультисервисными интернет-пейджерами, той же "Мирандой" или Trillian. Однако популярность этих программ все же ограниченна, а с наиболее распространенными в России интернет-пейджерами ICQ и MSN Messenger новинка от Google совершенно не совместима. Впрочем, пока Google Talk пребывает на стадии первой бета-версии, и есть надежда, что доступ к другим сетям все-таки появится в будущем.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.