Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Автоматизатор рутинных операций

АрхивФайлы
автор : Георгий Филягин   12.08.2005

Выполнять на компьютере одни и теже рутинные действия быстро надоедает. Идея записывать и воспроизводить их была реализована еще много лет назад в утилите Lotus ScreenCam. Есть у нее достойные продолжатели и в наше время.

Работая на компьютере, то и дело приходится выполнять одни и те же шаги. На первый взгляд, действия несложные: переместить указатель мыши, выбрать пункт меню, щелкнуть, ввести несколько символов на клавиатуре... Повторенные многократно, однотипные па складываются в минуты и часы утомительных механических танцев с клавиатурой и мышью. Как преодолеть рутину? Может ли компьютер понимать нас - пусть не с полуслова, но хотя бы с одного щелчка мышью?

Ответ ближе, чем может показаться: достаточно записать последовательность шагов в своеобразную "программу", а потом воспроизводить ее, по мере надобности, снова и снова. Во времена Windows 3.1 такая функциональность была реализована с помощью утилиты Lotus ScreenCam. Она давно не выпускается, но имеет достойных последователей, например, Axife Mouse Recorder.

Утилита позволяет автоматизировать выполнение повторяющихся операций, характерных для работы в графических и текстовых редакторах, ускорить доступ к группам программ, документов или ресурсов Сети.

Работа Axife Mouse Recorder сводится к двум действиям: записи последовательности и ее воспроизведению. В режиме записи программа скрупулезно фиксирует все перемещения указателя, манипуляции с колесиком и кнопками мыши, нажатия на клавиши клавиатуры. Полученную запись можно сохранить, присвоив ей имя, и в последствии воспроизводить сколько угодно раз, с увеличенной или уменьшенной скоростью. Настройки программы предусматривают запуск во время старта операционной системы, минимизацию окна Axife Mouse Recorder в трей, управление при помощи горячих клавиш.

Базовый вариант программы обойдется покупателю в 9,95 доллара США, а вариант Deluxe с возможностью редактирования записей - вдвое дороже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.