Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Седьмое пришествие

АрхивФайлы
автор : Иван Карташев   03.08.2005

В конце июля компания Microsoft начала тестирование браузера Internet Explorer 7. Мы раздобыли его первую бета-версию и делимся первыми впечатлениями.

В конце июля компания Microsoft начала тестирование браузера Internet Explorer 7. Мы раздобыли его первую бета-версию и делимся первыми впечатлениями.

Internet Explorer 7 для Microsoft - внеплановый продукт. Долгое время компания планировала выпустить новую версию браузера только в составе операционной системы Longhorn (теперь известной под именем Windows Vista). Однако в начале нынешнего года в компании передумали и решили выпустить вариант Internet Explorer 7 и для Windows XP. Работы решено было завершить в сжатые сроки - окончательный вариант браузера должен появиться к концу 2005 года, а бета-версия, как и обещали в Microsoft, вышла летом.

Тестирование формально считается закрытым, однако бета-версия быстро "утекла" от тестеров и распространяется в интернете по неофициальным каналам. Правда, при скачивании и установке советуем проявлять осторожность - вместе, а то и вместо браузера, можно запросто заполучить трояна, шпиона или червя. Microsoft же за скаченные у пиратов копии программы ответственности не несет.

Перейдем к делу. Дистрибутив бета-версии IE7 занимает около 10 Мб. Установить браузер можно только в англоязычной версии Windows XP и только после прохождения проверки системы на подлинность в соответствии с программой Windows Genuine Advantage. Процесс установки стандартен, по ее окончании компьютер нужно перезагрузить. В теории, удалить бета-версию браузера можно через соответствующий раздел панели управления, но на практике это не всегда получается, так что на всякий случай не мешает создать контрольную точку восстановления системы.

Наиболее бросающимся в глаза отличием Internet Explorer 7 от предшественников является поддержка табов (они же - вкладки). Это очень удобно - в одном окне браузера можно просматривать сразу несколько страниц. Сейчас табы есть во всех приличных браузерах: Mozilla, Firefox, Opera, Safari, а также в многочисленных браузерах на движке Internet Explorer. В самом Internet Explorer табы до последнего времени не поддерживались, хотя в июне появилась возможность использовать их, если установить панель MSN Search Toolbar.

В седьмой версии IE такие ухищрения не нужны. Табы поддерживаются изначально и ведут себя так же, как и в других браузерах - открываются при щелчке средней кнопкой мыши по ссылке, закрываются при щелчке той же кнопкой по заголовку таба. Пользователи Firefox и Opera почувствуют себя как дома.

Поддержка табов сделана отключаемой - в настройках IE есть соответствующая галочка. Есть правда и ложка дегтя - при включении в Windows XP классического оформления заголовки табов выглядят очень неприглядно. Будем надеяться, что к релизу эту недоработку исправят.

Другая странность в интерфейсе - это расположение строки меню. В подавляющем большинстве программ для Windows она находится под заголовком окна. В IE на этом месте находятся кнопки "назад" и "вперед", поле для ввода адресов и поисковая строка (поддерживается поиск в Google, Yahoo, AOL, MSN и Ask Jeeves). Меню и все остальные кнопки переместились под строку с табами. Отдаленно похожее решение используется в браузере Opera последних версий. В них меню находится на своем обычном месте, а вот кнопки, поисковая строка и строка ввода запроса переехали под заголовки вкладок. Однако интерфейс Opera смотрится все же более органично, чем новый Internet Explorer.

Еще одной фирменной чертой Internet Explorer 7 стала защита от фишинга. Индикатор защиты расположен в статусной строке рядом с индикатором текущей зоны. При щелчке по индикатору появляется меню, в котором можно включить автоматическую проверку сайтов, проверить текущий сайт, нажаловаться на сайт или настроить фильтр. Из мелких изменений в безопасности стоит выделить размещенный на видном месте пункт меню для очистки истории посещенных страниц.

Как и обещали в Microsoft, Internet Explorer 7 появилась поддержка RSS-каналов. При заходе на страницу с RSS активируется соответствующая кнопка и раздается звуковой сигнал. При нажатии на кнопку выводится список доступных каналов

Если же просто щелкнуть на ссылке на RSS-канал, то откроется не просто XML-файл, а отформатированная страница со ссылками и комментариями из RSS-канала. Здесь разработчики явно вдохновлялись браузером Apple Safari.

Негативной особенностью первой беты IE7 является потребность в больших объемах оперативной памяти. С тремя открытыми табами браузер занимает в памяти около 50 Мб. Маленькими такие аппетиты назвать сложно - и Firefox, и Opera потребляют меньше оперативной памяти. Надежда на исправление ситуации есть - на первом этапе бета-тестирования производительность программ не всегда бывает оптимальной. За первой бетой должна последовать вторая, где будут исправлены наиболее серьезные недостатки. А окончательно судить о том, насколько удачным является новый браузер Microsoft, можно будет только после выхода его окончательной версии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.