Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Тренажер освоения техники быстрого чтения"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   20.03.2006

Программа, помогающая научиться быстро читать за счет устранения привычки проговаривания текста про себя.

Разработчик: В.Н. Корняков
Издатель: ИД "Равновесие"
Рекомендуемая розничная цена: 120 руб.

Огромный объем информации, который сваливается на нас ежедневно и ежечасно, вынуждает искать оптимальные средства ее обработки. Возьмем конкретный пример: нам, журналистам, приходится ежедневно прочитывать десятки новостей, пресс-релизов, статей и т.д. И все это нужно не просто прочитать, но и как-то отложить и систематизировать в памяти содержащиеся в них сведения для дальнейшей работы. Да это необходимо и не только журналистам. Представьте себе студента, которому за пару дней до экзамена нужно проштудировать учебник и пару конспектов, и сразу поймете, насколько важно умение не только быстро читать, но и эффективно усваивать прочитанное.

Само собой разумеется, возможности человеческого восприятия ограничены, однако существуют вполне действенные и апробированные методики совершенствования навыков. Разработчики программы "Тренажер освоения техники быстрого чтения" (Reader 32) решили помочь пользователям научиться быстро читать за счет устранения привычки проговаривать текст про себя и расширения угла зрения. Главный фактор, препятствующий быстроте чтения и постижения информации, состоит в эффекте внутреннего проговаривания прочитанного, который, так или иначе, присутствует у каждого. Именно из-за проговаривания мы зачастую теряем смысл прочтенного текста, что заставляет возвращаться к вызвавшему затруднение фрагменту.

По словам разработчиков, методика быстрого чтения постигается в два этапа. Первый состоит из преодоления двух задач: чтения без проговаривания и расширения угла зрения. Успех второго этапа определяется особенностями работы мозга человека, который, по мнению науки, мы используем менее чем на 10%. Дело в том, что представленная в текстовом виде информация зачастую носит избыточный характер. Из всей массы информации только от 10% до 30% - информация "в чистом виде". При определенной тренировке мозг человека может воспринимать только "рафинированную" информацию, сжимая временные рамки чтения.

Как уверяют создатели программы, после некоторых тренировок можно реально увеличить скорость чтения, добиваясь при этом понимания текста. При этом сначала пользователь будет проговаривать слова, но на одно проговоренное слово будет приходиться несколько непроговоренных. Но постоянное использование этой программы, по утверждению разработчиков, должно привести к полной победе над этой привычкой.

Собственно, для полного овладения методикой быстрого чтения с помощью программы Reader 32 необходимо выполнить несколько упражнений. Цель первого из них - помочь пользователю избавиться от внутреннего проговаривания слов. После этого можно перейти ко второму этапу, который помогает лучше сконцентрироваться на содержании текста, не отвлекаясь на знаки препинания. Третье упражнение должно научить постигать смысл фразы целиком, не концентрируясь на отдельных словах. И, наконец, с помощью четвертого упражнения пользователь может расширить угол зрения, благодаря чему его скорость чтения еще больше увеличится. Для тренировки можно выбирать любые тексты в форматах DOC, TXT, RTF и HTML. Необходимо отметить, что программа снабжена подробной инструкцией по выполнению каждого упражнения.

Загрузить текст в программу можно несколькими способами - открыть файл соответствующего формата, вставить из буфера, а также открыть текст из интернета с помощью встроенного веб-браузера. В меню встроенного браузера находятся ссылки на популярные интернет-библиотеки.

В программе имеется раздел "Статистика", который позволяет узнать, сколько времени потрачено на занятие, сколько было прочитано знаков, какова средняя скорость чтения. Можно также провести сравнение с соответствующими показателями за предыдущие дни. Для наглядности результаты представлены в виде графика.

Интерфейс программы очень простой и понятный: для настройки необходимых параметров, таких как шрифт и расположение текста, скорость прокрутки, предлагается воспользоваться специальным "мастером", но можно и настроить все вручную.

Помимо собственного рабочего окна, программа Reader 32 также встраивается в Internet Explorer и Microsoft Word. В первом случае можно выбрать весь текст, текст в данном фрагменте (фрейм или ячейка таблицы) либо выделенный отрывок. В случае с Microsoft Word можно задействовать для упражнения текст с позиции курсора до конца документа, выделенный фрагмент или же текст документа целиком.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.