Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Mandriva Linux 2006

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   13.03.2006

Новая версия одного из самых дружественных дистрибутивов Linux. Специальная редакция компании "Линуксцентр".

Разработчик: Mandriva
Составитель и издатель: ООО "Мезон.ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничная цена: 250 руб. (1 DVD), 750 руб. (3 DVD)

Дистрибутив Mandriva Linux в особом представлении не нуждается. Еще в недавнем прошлом, когда он носил название Mandrake, этот дистрибутив справедливо считался самым удобным и дружественным для начинающего пользователя.

Примерно год назад, удачно выбравшись из мальстрема банкротства, французская компания Mandrakesoft объявила о слиянии с компанией Connectiva (из-за чего, собственно, и сменилось название), а чуть позже стало известно о приобретении объединенной структурой компании Lycoris. Сегодня нам предоставляется возможность оценить результат этих трансформаций. Сразу следует подчеркнуть, что идеология и философия Mandriva Linux остались прежними. Как и раньше, дистрибутив ориентирован на новичков в мире Linux, а также на тех пользователей, которые превыше всего ценят удобство в работе.

Инсталлятор не претерпел радикальных изменений, он по-прежнему предельно прост и понятен. Большая часть оборудования определяется без проблем уже в процессе установки. Что особенно обрадовало - в меню настройки ADSL-соединения имеется и российская компания "МТУ-Интел", так что пользователи "Стрим" без проблем смогут работать в Mandriva Linux. Кроме того, в составе дистрибутива присутствуют проприетарные драйверы видеокарт на базе чипсетов nVidia и ATI. В случае корректного определения видеоадаптера они будут инсталлироваться автоматически. Существенно сократилось время первоначальной загрузки дистрибутива. В среднем, оно составляет примерно 20 секунд.

В виде наследства от компаний Connectiva и Lycoris в Mandriva Linux были перенесены пакетные менеджеры Smart и Delta RPM. Кроме того, в Mandriva Linux 2006 появилась настольная поисковая система Kat, позволяющая осуществлять поиск не только в тексте, но и в метаданных файлов. Существует два способа использования данной утилиты: ввод в адресной строке веб-браузера команды kat:/, а также ее запуск в виде обычного приложения с графическим интерфейсом.

Что касается вошедшего в состав дистрибутива программного обеспечения, то здесь используются не самые свежие версии программного обеспечения, так как разработчики во главу угла ставят стабильность. Mandriva Linux базируется на ядре 2.6.12, имеется и уже снискавшая популярность версия компилятора gcc 4.0. В качестве основных графических сред используются KDE 3.4 и GNOME 2.10, причем по умолчанию устанавливается KDE. Как всегда, имеется широкий спектр средств для работы с интернетом (браузеры Mozilla, Firefox, Opera Epiphany, почтовые клиенты Thunderbird и Evolution), просмотра видео и прослушивания аудио (Xine, Mplayer и т.д.), а также для работы с офисными документами. Стоит отметить, что с русским языком никаких особых проблем замечено не было: не только русский текст в файлах, но и русскоязычные названия файлов и папок отображаются вполне корректно.

Не совсем понятно, почему в качестве инсталлируемого по умолчанию офисного пакета разработчики предпочли OpenOffice.org 1.5, хотя уже в момент подготовки дистрибутива версия 2.0 была уже практически готова и вполне годилась для работы. В принципе, пользователи при необходимости смогут ее установить, так как она находится на одном из дополнительных DVD, входящих в комплект. Собственно, большинство устанавливаемых по умолчанию программных пакетов собраны на первом DVD, а два других носителя содержат дополнительное ПО, так называемое Contributed Software, а также программы из репозитария Penguin Liberation Front (PLF). Очень порадовало, что в составе дополнительного ПО нашлись и проприетарные разработки, в частности, кодеки Win32 и RealMedia. Это означает, что у пользователя не должно возникнуть серьезных проблем с просмотром DVD и прочих видеофайлов.

В целом, несмотря на вышеупомянутое объединение с двумя не менее качественными и удобными дистрибутивами, Mandriva Linux не потерял свое оригинальное "лицо". Разработчики все усилия сосредоточили на обеспечении стабильности, совместимости и удобства. Возможно, в последующих релизах нас ожидают более радикальные изменения.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.