Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Контекст 7.0"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   17.02.2006

Новая версия популярной линейки англо-русских электронных словарей.

Разработчик и издатель: ЗАО "Информатик"
Рекомендуемая розничная цена: 4 долл. ("Базовый"), 18 долл. ("Русская коллекция"), 59 долл. ("Профессиональный")

Хороший электронный словарь должен быть не только информативным, но и удобным. Пользователь должен иметь возможность получить из него не только перевод того или иного слова, но и примеры употребления, часто употребляемые фразы, идиомы и т.д. Именно такой подход позволяет получить квалифицированный литературный перевод наилучшего качества.

Разработчики линейки англо-русских электронных словарей "Контекст" на протяжении многих лет старались привлечь пользователя не только и не столько объемом словарных баз, сколько реализацией действительно удобного и комфортного рабочего окружения для переводчика.

В конце прошлого года компания "Информатик" объявила о выходе новой, седьмой версии электронных словарей "Контекст". Как и прошлый релиз, вся линейка состоит из нескольких комплектаций - "Базовой", "Профессиональной", "Русской коллекции", а также варианта "Все словари". Все они отличаются лишь количеством словарей, а программная оболочка везде одна и та же. В новой версии пополнен и актуализирован лексический состав словарных баз. Кроме того, теперь в словарь встроено прослушивание фонетической транскрипции английских слов с помощью стандартной технологии синтеза речи Microsoft Agent. Дополнительная удобная возможность приготовлена для пользователей Microsoft Word. Специальные кнопки навигации по тексту документа позволяют читать текст одновременно с параллельным переводом каждого слова и словосочетания. Фактически, стоит навести курсор на то или иное слово, как в окне словаря появится перевод. При этом само слово может находиться в любой грамматической форме, однако при переводе будет распознана и отображена его исходная форма. Как показывает опыт, именно такой способ чтения иностранных текстов гораздо эффективнее машинных переводчиков. Кстати, хотелось бы увидеть подобную возможность и в Internet Explorer. Разработчики также оптимизировали работу программы в целом. Судя по их заявлениям, поиск слов в словарных базах легко осуществляется даже на слабых машинах.

Еще одна полезная возможность - предоставление бесплатных словарей, которые все желающие могут скачать с сайта www.dics.ru и подключить к программной оболочке "Контекста". Все эти словари создаются такими же простыми пользователями, а компания "Информатик" выкладывает их в Сеть для свободного доступа. Пока этих словарей не очень много, так как ресурс существует совсем недавно. Напомним, что похожий сервис уже несколько лет содержит компания ABBYY для пользователей словаря Lingvo.

В остальном интерфейс претерпел мало изменений со времен предыдущих версий. Как и прежде, пользователю доступны четыре основных вкладки главного окна программы - "Перевод", "Фразы", "Словник" и "Подсказка". Кроме того, можно настраивать вид словарной статьи. Имеется и возможность гибкой настройки словарей, подключения новых и отключения ненужных.

Комплект "Базовый" включает в себя пять англо-русско-английских словарей: общей лексики, коммерческий, компьютерный, технический, а также справочник по английской грамматике. Общий объем - 800000 словарных статей. Как и в прошлой версии, "Контекст базовый" не может быть дополнен словарями, входящими в состав старших комплектаций, к нему можно подключать только бесплатные словари с www.dics.ru. Комплект "Профессиональный" состоит из девятнадцати словарей (два миллиона словарных статей). Помимо семнадцати англо-русских и русско-английских, пользователь найдет здесь также толковый словарь русского языка и словарь синонимов. "Русская коллекция" предназначена для тех, кто изучает русский язык, а также следит за богатством, правильностью и красотой своей речи. Туда входят словари толковый, иностранных слов, синонимов, антонимов, паронимов и т.д. Наконец, комплект "Все словари" насчитывает 46 наименований общим объемом в четыре миллиона словарных статей. Правда, такой вариант рассчитан уже, преимущественно, на корпоративный рынок.

Словарь "Контекст" можно установить и на карманный компьютер Pocket PC. Версии для других мобильных устройств, увы, не существуют. Из недостатков можно отметить, пожалуй, слишком высокую стоимость комплекта "Профессиональный". У конкурирующих продуктов она существенно ниже.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.