Архивы: по дате | по разделам | по авторам

X-Translator Revolution

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   31.01.2006

Новая версия популярного машинного переводчика, дополненная модулем для перевода ICQ-сообщений.

Разработчик: ООО "ПРОМТ"
Издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 110 руб. (отдельные языки и словари), 400 руб. (версия "Гигант")

Российская компания "ПРОМТ" в особом представлении не нуждается. Разрабатываемые ей программные средства машинного перевода хорошо известны не только российским, но и зарубежным пользователям. Как и другие крупные разработчики ПО, "ПРОМТ" четко делит свои продукты по целевым аудиториям - для крупных переводческих бюро, отделов локализации, профессиональных переводчиков и простых пользователей.

Для последнего сегмента аудитории предназначен пакет X-Translator, который по своей стоимости доступен буквально каждому. Совсем недавно появилась новая версия продукта X-Translator Revolution. Несмотря на столь громкое название, используется в ней все тот же "движок" перевода, что и в предыдущей версии, X-Translator Diamond. Однако присутствуют и некоторые ключевые нововведения, в частности, новые расширенные словарные базы и специальный модуль для перевода ICQ-сообщений. Переводчик выпускается в нескольких вариантах - по отдельным языковым направлениям (английскому, немецкому, французскому, итальянскому и испанскому) и в версии "Гигант", которая объединяет все перечисленные языки.

Англо-русский и русско-английский X-Translator насчитывают, соответственно, 305 тысяч и 375 тысяч словарных статей. В качестве бонуса в эту версию включен словарь для перевода SMS-сообщений. Едва ли многие станут использовать компьютер в этих целях, зато удобнее переводить с его помощью переписку по ICQ. Это первый опыт компании по разработке специализированного ICQ-переводчика, так как ничего подобного нет даже в дорогих "коробочных" версиях продуктов "ПРОМТ". Плагин позволяет по "горячим клавишам" осуществлять моментальный перевод текста как в окне входящих, так и в окне исходящих сообщений. При этом перевод может как заменить оригинальный текст, так и всплыть в отдельном окне. Разработчики протестировали работу плагина с ICQ 2003 и ICQ 5.0. К сожалению, другие интернет-пейджеры, в частности, Miranda IM, не поддерживаются.

Разумеется, все возможности, имевшиеся в предыдущей версии, в X-Translator Revolution также сохранились. Это мгновенный перевод содержимого "Буфера обмена" и текста, набираемого непосредственно в окне программы, перевод веб-страниц с сохранением всех ссылок и форматирования (программа встраивается в браузер Internet Explorer), а также произношение исходного текста и перевода (используется технология Microsoft Agent).

Еще одно нововведение состоит в том, что теперь для X-Translator выпускается не одна коллекция тематических словарей, расширяющих возможности программы, а сразу несколько. Так, уже сегодня пользователи могут приобрести коллекции "Техника", "Наука" и "Коммерция". Эти коллекции включают в себя, как правило, словари для английского, немецкого или французского направления. При переводе же с итальянского и испанского придется довольствоваться только словарной базой общей лексики.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.