Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Православная Библия"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   20.01.2006

Большая коллекция переводов Библии на разные языки, а также обширная библиотека христианской литературы

Составитель и издатель: ООО "ЭТС"
Рекомендуемая розничная цена: 100 руб.

Невозможно переоценить значение Библии не только для христиан, но и для всего человечества в целом. Эта книга выдержала самое большое количество переизданий и переведена на наибольшее количество языков. В течение многих веков ее сюжеты служили вдохновением для живописцев, скульпторов, композиторов, философов, писателей и, вообще, всех творческих людей.

Библия нуждается в изучении не только молитвенном, но и научном. В наш век цифровых технологий изучать проще всего с помощью компьютера. Диск, который мы сегодня хотели бы вам представить, как раз призван служить пособием по библейским штудиям.

Диск содержит русский синодальный перевод Ветхого и Нового заветов, а также текст Библии на двадцати двух языках, среди которых есть и древнейшие, на которых, собственно, и создавалось Писание - латыни, древнегреческом и древнееврейском, а также Библия мормонов, датская, шведская, финская, китайская, японская и многие другие. Причем по нескольким языкам, в частности, по английскому и немецкому, даны сразу несколько переводов. Помимо текстов Библии, на диске также присутствует большая библиотека богословской и святоотеческой литературы, включающая в себя произведения таких авторов, как св. Иоанн Златоуст, св. Ефрем Сирин, Св. Иоанн Дамаскин, Блаженный Августин и многих других. Составители диска приготовили обширную подборку справочной и энциклопедической литературы: полный месяцеслов, около тысячи тропарей, 256 акафистов, жития русских святых, "История русской церкви" митрополита Макария, "Библейская энциклопедия" архимандрита Никифора и Закон Божий прот. Серафима Слободского.

Одним словом, диск будет полезен священнослужителям при подготовке к проповеди, студентам и преподавателям духовных и светских учебных заведений, наконец, просто верующим и даже неверующим, интересующимся духовным наследием православия. Как указано на обложке, тексты, помещенные на диск, занимают примерно сто книжных томов. Литература сейчас стоит дорого, в том числе и духовная. Представьте себе, какая выйдет экономия денежных средств, если приобрести данный диск. Помимо текстов, в нем представлена коллекция из 640 русских икон, репродукции картин Рембрандта на библейские темы, а также знаменитые иллюстрации к Библии Гюстава Доре - 231 гравюра.

Итак, если идею такого обширного собрания христианской литературы можно только приветствовать, то ее практическая реализация оставляет желать лучшего. В первую очередь, нарекания вызывает интерфейс, точнее, его отсутствие. Все тексты даны в формате HTML, в качестве меню используется стартовая страница с гиперссылками. Техническая реализация диска находится на уровне пяти-семилетней давности. К счастью, разработчики позаботились хотя бы о наличии специфических древнегреческих и древнееврейских шрифтов, поместив их на диск и снабдив подробной инструкцией по их установке.

Очень огорчает отсутствие поиска. Ведь полноценно работать с литературой в электронном виде можно лишь при наличии поискового механизма.

Составители проделали большую работу по созданию столь обширной коллекции библейских переводов и христианской литературы, но при столь низком уровне технической реализации пользоваться этим собранием затруднительно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.