Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Spam Blocker 2.3

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   27.12.2005

Программа для блокировки спама на почтовом сервере, без загрузки на компьютер пользователя.

Разработчик: "СофтИнформ"
Издатель: ИД "Равновесие"
Рекомендуемая розничная цена: 120 руб.

Спам - это такая же серьезная угроза эпохи информационных технологий, как вирусы и киберпреступность. Несмотря на все усилия мирового сообщества разработчиков, поток нежелательной корреспонденции, если и не растет, то уж точно не уменьшается. Бороться с этим мусором можно по-разному. Например, можно ставить мощные фильтры на почтовые серверы, а можно и самостоятельно контролировать спам на своем компьютере. У последнего способа, на мой взгляд, есть некоторые преимущества. Во-первых, из-за неправильной настройки системным администратором серверных антиспамовых фильтров, пользователи могут по недоразумению лишиться и нужных писем. Да и лучше всего самостоятельно контролировать такой процесс, как фильтрация корреспонденции.

Многие почтовые программы, в том числе известнейшие Microsoft Outlook и The Bat!, оснащены встроенными фильтрами, которые работают достаточно эффективно, однако для того чтобы они могли проверить почту на наличие спама, письма необходимо скачать с почтового сервера. А это, как вы понимаете, отнимает время и трафик. Гораздо эффективнее проверять почту непосредственно на сервере. Одна из отечественных разработок - программа Spam Blocker - как раз представляет собой клиентский антиспамовый фильтр, который устанавливается на обычную рабочую станцию и работает непосредственно с почтовым сервером.

Программа позволяет контролировать множество почтовых аккаунтов. Достаточно лишь указать для каждого из них сервер входящей почты, логин и пароль. Проверка производится в двух режимах - автоматическом, без участия пользователя, и ручном. Во втором случае пользователь видит заголовки находящихся на сервере писем и адреса их отправителей, после чего может самостоятельно выбрать, какие из писем ему не нужны. В обоих случаях письма, отмеченные как спам, попросту удаляются с сервера, не занимая на нем места. Программа ведет подробный лог, в котором фиксирует все действия: процесс соединения с сервером, проверку каждого письма с указанием отправителя и темы, а также результат такой проверки.

Спам определяется по нескольким критериям. Прежде всего, это те или иные ключевые слова и фразы: "семинары и тренинги", "лингвистический центр", "таможенное оформление", "получение водительских прав" и т.д. Задействуется также определение по DNS спамеров, имеющихся в базе программы. Третий критерий - несуществующий реально адрес отправителя. Программа регулярно обновляет свои базы с сервера компании-разработчика. Загрузка обновлений может происходить в автоматическом режиме. Кроме того, пользователь может самостоятельно создавать правила для проверки спама (по ключевым словам, отправителям и темам), добавлять доверенных адресатов в "белый список", а потерявших доверие - в "черный список".

Процесс настройки можно значительно упростить и автоматизировать. Так, если у пользователя имеется уже готовый каталог, содержащий исключительно спам, например, соответствующая папка почтового клиента, он может указать ее в настройках Spam Blocker, после чего эта программа тщательно проанализирует содержимое каталога и соответствующим образом настроит собственные базы.

Мы решили проверить эффективность работы программы Spam Blocker на практике. Для этого был выбран почтовый ящик, на котором содержалось 113 спамерских писем, общим объемом 3 мегабайта. Никаких настроек после установки не производилось, были лишь загружены наиболее свежие базы. Всего было блокировано 64 письма, что можно назвать не столь уж плохим результатом. Ведь при определенной настройке это количество может быть намного выше. К сожалению, в программе отсутствуют какие-либо механизмы отслеживания спама в виде графических файлов. Кроме того, несколько огорчила скорость работы - общее время проверки составило более двадцати минут при скорости соединения с сервером в 256 кбит/с. Но есть и плюсы - при обрыве связи и повторной проверке процесс не начинается сначала, а возобновляется с последнего проверенного письма.

После установки программа Spam Blocker нуждается в активации - нужно указать свое имя и серийный номер программы.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.