Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Linux XP 2006

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   26.12.2005

Совпадение названия с ОС Microsoft отнюдь не случайно. Разработчики постарались сделать дистрибутив, внешне максимально похожий на Windows XP.

Разработчик: "Линукс-онлайн"
Издатель: ОАО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розницная цена: 450 руб.

Многие пользователи, не желая переходить на свободную операционную систему Linux, в качестве основного аргумента в пользу своего консерватизма выдвигают тезис о неудобстве линуксового интерфейса и, главное, непохожести его на Windows. И это не лишено основания, ведь для новичков Linux труден в освоении и адаптации. Разработчиков это не может не волновать. Одни стараются решить эту проблему традиционным способом - добавлением различных возможностей, облегчающих и упрощающих работу пользователя в графических оболочках Gnome и KDE. Вторые, как некогда В.И. Ленин, решают "идти другим путем".

Российская компания "Линукс-Онлайн" вот уже на протяжении нескольких лет занимается разработкой дистрибутива Linux XP. Нового релиза пришлось ждать около двух лет, однако продукт получился весьма интересный и неоднозначный. Совпадение названия с ОС Microsoft отнюдь не случайно. Разработчики постарались сделать дистрибутив, внешне максимально похожий на Windows XP. Пользователя встречают такие же "Рабочий стол" и меню "Пуск" (даже соответствующая зеленая кнопочка воссоздана идеально). Есть и еще одно сходство с Windows. Как и продукт Microsoft, Linux XP тоже нуждается в активации, без которой эта система может быть запущена всего 99 раз. Объяснение этому факту следующее: компания "Линукс-онлайн", в отличие от других Linux-разработчиков, выпускающих свободно распространяемые дистрибутивы и зарабатывающих, в основном, на обучении и технической поддержке, решила заработать непосредственно на продаже лицензий. Поэтому ее продукт нуждается в защите. Активировать Linux XP можно как по телефону, так и через интернет.

Процесс установки дистрибутива также существенно отличается от традиционных Linux-решений. Там, как правило, пользователь может непосредственно в процессе инсталляции выбрать все программные пакеты, которые ему необходимы. Здесь же  пользователь вначале инсталлирует некий базовый вариант - ядро, библиотеки и стандартный набор самых необходимых приложений. Далее он уже может компоновать систему по своему вкусу, добавляя дополнительные программы с других установочных CD. Всего таких дисков четыре - "Средства разработки", "Домашний кинотеатр", "Лучшие игры" и "Дополнительные программы". Установка программ не вызывает никаких сложностей - разработчики специально упаковали их в jar-инсталляторы с графическим интерфейсом. Разумеется, и стандартные бинарные rpm-пакеты могут быть установлены в системе. Дистрибутив Linux XP разработан на основе Fedora Core, соответственно, все приложения, скомпилированные для Fedora, можно установить и на Linux XP. Кроме того, можно устанавливать ПО непосредственно из исходников - все необходимые компиляторы для этого имеются. Можно даже попробовать установить некоторые Windows-приложения. Дело в том, что в составе Linux XP находится эмулятор Wine, который умеет запускать многие Windows-программы. Помимо этого, есть и коммерческий пакет CrossOver Office, правда, только в виде пробной версии. Разработчики дистрибутива сделали хороший подарок геймерам, добавив проприетарные драйверы для видеокарт nVidia и ATI. В принципе, поддержка оборудования особых нареканий не вызывает. Практически все современные звуковые карты (кроме, пожалуй, самых новых), в том числе интегрированные, распознаются удовлетворительно благодаря наличию библиотек ALSA.

Что касается прикладных программ, то здесь разработчики дистрибутива решили особо не загружать пользователя обилием приложений, затрудняя ему выбор среди нескольких браузеров, офисных пакетов, почтовых клиентов, интернет-мессенджеров и т.п. Предлагается небольшое количество ПО, однако выбор был сделан в пользу самого лучшего и популярного - это офисный пакет OpenOffice.org 2.0, браузер Firefox, медиаплеер Mplayer, программа для записи CD Xcdroast  и др.

Все жесткие диски и съемные накопители монтируются автоматически. Что касается NTFS-разделов, то из-под Linux рекомендуется использовать их только в режиме чтения, это известная проблема, характерная для всех дистрибутивов.

Все же несколько непривычно будут чувствовать себя в Linux XP те пользователи, которые уже имели опыт работы с этой операционной системой. В частности, терминал вызывается нетрадиционным способом - щелчком правой кнопки мыши по "Рабочему столу". Для вызова консоли необходима комбинация клавиш Ctrl+Alt+F1.

Стоит сказать и об одном неприятном моменте. В Linux XP имеется некая функция, скрывающаяся под ярлыком "Удалить Linux XP". Сразу хотим предупредить: ни в коем случае нельзя пользоваться ей, если у вас установлено более одной операционной системы, например, Linux и Windows. Ведь в этом случае будет стерта вся таблица разделов, и уничтожена основная загрузочная запись. Как объяснили разработчики, это сделано специально для OEM-поставок, для того чтобы пользователи могли безболезненно удалить Linux и получить абсолютно чистый винчестер. К счастью, в новом тираже Linux XP эта функция уже отсутствует. Еще один недостаток состоит в том, далеко не все программы выведены в стартовое меню, так что приходится проверять наличие того или иного приложения через терминал. Наконец, не нашлось в составе дистрибутива и справочной системы, но разработчики также обещают в скором времени эту оплошность исправить. В частности, справка уже выложена на сайте компании.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.