Архивы: по дате | по разделам | по авторам

PhoA Photoalbum

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   30.11.2005

Несложная программа для создания фотоальбомов и каталогизации графических файлов.

Разработчик: DK-Software
Издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 100 руб.

Если вы работаете дизайнером, увлекаетесь цифровой фотографией, рисованием на компьютере или, скажем, собираете красивые картинки, рано или поздно у вас на жестком диске соберется довольно объемистая коллекция графических файлов. Коллекция графики, как и любое другое собрание, нуждается в упорядочении и каталогизации.

Каковы преимущества каталогизации? Прежде всего, благодаря ей вы сможете к каждой картинке добавить определенные ключевые слова, а затем уже по этим словам осуществлять любые манипуляции с целыми группами изображений.  В частности, можно подписывать графические файлы именем конкретного автора, чтобы затем осуществлять выборку. 

Программа PhoA как раз и предназначена для этих целей.  С ее помощью пользователь может создавать любое количество фотоальбомов, добавлять к фотографиям различные описания, просматривать метаданные и т.д. Также программа умеет вычислять средние параметры всех включенных в альбом фотографий и выводить их для сведения пользователя.

Также в PhoA имеется встроенный просмотрщик изображений. Просматривать картинка можно как по отдельности, так и в режиме слайд-шоу. К сожалению, никаких, даже самых простых операций по изменению изображений (изменение размера, коррекция цветовой гаммы, яркости и контраста, добавление нехитрых спецэффектов и т.д.) разработчиками не предусмотрено. Так что использовать PhoA лучше всего в паре с каким-нибудь графическим редактором или утилитой для просмотра картинок, где эти функции наличествуют. Также пользователь PhoA может весь фотоальбом или отдельные файлы из него для того, чтобы записать их на CD или DVD.

Интерфейс PhoA аскетичен и не сразу понятен. Приходится потратить некоторое время на то, чтобы разобраться с основными возможностями программы. Не помешала бы система пошаговых "Мастеров", которые помогали бы пользователю осуществить те или иные операции. Кроме того, неплохо было бы реализовать функцию автоматического поиска графических файлов, разбросанных по всему жесткому диску и добавления их в базу программы. Это значительно упростило бы процесс формирования фотоальбомов - ведь половина работы была бы уже сделана.

В принципе, программу можно рекомендовать владельцам цифровых фотоаппаратов. Конечно, к ним в комплекте, как правило прилагается подобный софт, но у PhoA имеется два преимущества перед зарубежными аналогами - русский интерфейс и очень невысокие системные требования.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.