Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Scientific Linux 4.1 Cyrillic Edition

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   07.11.2005

Профессиональный дистрибутив Linux, который может быть использован на серверах и рабочих станциях.

Разработчики: Scientific Linux Community, Linux-Ink
Издатель: ООО "Мезон.Ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничная цена: 495 руб.

Операционная система Linux используется в вычислительных системах практически любого назначения. Разумеется, для выполнения сложных задач, требующих повышенной надежности и отказоустойчивости, обычный настольный дистрибутив использовать не рекомендуется. Необходимы специальные решения масштаба предприятия, в которых реализованы самые современные технологии защиты от сбоев, и высочайшая производительность, а также имеется широкий набор прикладного программного обеспечения. Одним из таких дистрибутивов является Red Hat Enterprise Linux. Напомним, что два года назад компания Red Hat отказалась от разработки свободно распространяемого дистрибутива, отдав его на откуп независимому сообществу, а сама полностью сосредоточилась на создании коммерческих систем.

Red Hat Enterprise Linux широко используется на серверах и рабочих станциях во многих странах мира, однако стоимость этой системы немалая. Все это и послужило предпосылкой для зарождения нового проекта по созданию свободно распространяемого дистрибутива, который по составу программного обеспечения и реализованным технологиям был бы максимально приближен к Red Hat Enterprise Linux. Так появился на свет дистрибутив Scientific Linux. Его разработчики воссоздали имеющийся в RHEL набор приложений. Чтобы соблюсти лицензионную чистоту, они заново скомпилировали все ПО из исходников. Интересно, что в официальной документации они даже не упоминают полное название Red Hat Enterprise Linux, так как последнее является торговой маркой. Столь масштабный проект был бы не под силу крохотной группе энтузиастов или даже небольшой софтверной компании, так что в создании Scientific Linux приняли самое активное участие научные учреждения CERN и Fermilab, а также целый ряд различных лабораторий и учебных центров со всего мира.

Ядро разработчиков Scientific Linux составляют специалисты Fermilab - создатели известного дистрибутива Fermi Linux, который появился в 1998 году. А зародился Scientific Linux в научной среде, в одной из лабораторий физики высоких энергий. Именно поэтому он так и называется. С самого начала сообщество разработчиков стремилось не просто воспроизводить Red Hat Enterprise Linux, а создавать некое базовое решение, на основе которого локальные группы опытных пользователей или программистов, а также  отдельные энтузиасты могли бы создавать дистрибутивы, максимально ориентированные на решение конкретных профессиональных задач. Итак, максимальная совместимость с всемирно известным коммерческим дистрибутивом и широкие возможности по созданию специализированных узкопрофессиональных систем - вот две основные черты Scientific Linux.

Перечислим основные компоненты рассматриваемой нами версии Scientific Linux 4.1 Это ядро 2.6.9, офисный пакет OpenOffice.org 1.2, оконные менеджеры KDE 3.3.1 и Gnome 2.8, компилятор gcc 3.4.3, редактор Emacs 21.3, коммуникационный пакет Mozilla 1.7.10, средства разработки Perl 5.8.5 и Python 2.3.4, а также тысячи других программных пакетов.

Российская компания Linux Ink постаралась максимально адаптировать Scientific Linux к нуждам российского пользователя. Помимо четырех установочных CD, которые содержат непосредственно базовую редакцию дистрибутива, пользователю доступны еще два диска. Первый из них включает в себя большое количество дополнительных приложений, в первую очередь мультимедийных, а также русский перевод официальной справочной документации по дистрибутиву, классические и декоративные кириллические шрифты (проблема с русскими шрифтами в ОС Linux общеизвестна), средства русификации консоли и X Window System, средства проверки русской орфографии, англо-русский и русско-английский словари и многое другое. На втором диске находятся обновления, которые были выпущены уже после выхода финального релиза Scientific Linux 4.1.

Установка дополнений и обновлений не вызовет никаких трудностей даже у новичка. Разработчики дают подробные инструкции, как монтировать привод CD или DVD и запустить инсталляционный скрипт. Разумеется, автоматическая установка возможна только для всех  сразу пакетов. Если же нужно установить какой-то один из пакетов или несколько, это придется делать вручную, что тоже, впрочем, несложно. Кроме того, пользователи русской редакции Scientific Linux могут зарегистрировать бесплатно свой дистрибутив, что даст им возможность в течение тридцати дней получать от компании Linux Ink бесплатную техническую поддержку по установке и первоначальной настройке.

В целом, дистрибутив Scientific Linux может быть полезен самым широким категориям пользователей. Системные администраторы найдут здесь большое количество серверных приложений, программистам наверняка придется по вкусу широкий набор средств разработки, снабженных подробной справочной документацией, ученый наверняка обратит внимание на специализированные приложения для научных расчетов и исследований, а простые домашние пользователи найдут для себя самые различные мультимедийные программы и даже игры.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.