Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"АльфаЛекс" 5.0

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   27.09.2005

В очередном выпуске "Дисковедения" - обзор диска с реинкарнацией одного из самых популярных в россии электронных словарей.

Разработчик: ЗАО "МедиаЛингва"
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4 долл. (стандартная версия), 15 долл. (профессиональная версия)

Электронные словари - важное подспорье для любого пользователя. Эти программы должны быть максимально удобны, функциональны  и одновременно незаметны. Несмотря на очевидность этих правил, далеко не всем разработчикам удается создать продукты, полностью им отвечающие. Если же это происходит, такие приложения в дальнейшем живут и развиваются долго, обретая все новых и новых приверженцев. Один из таких словарей - "МультиЛекс" от компании "МедиаЛингва". Совсем недавно увидела свет новая, пятая версия этого продукта. В облегченной редакции она носит название "АльфаЛекс".

Одна из основных причин, по которой эти словари столь популярны, состоит в том, что в основе их словарных баз лежат реальные бумажные аналоги. Стандартная и профессиональная версия "АльфаЛекс English", о которых мы хотели бы рассказать,  отличаются только количеством включенных в них словарей. Если в первой это только "Новый англо-русский словарь" В.К. Мюллера (160 000  слов) и "Большой англо-русский словарь" А. И. Смирницкого, то во вторую вошли 24 словаря общим объемом   более двух миллионов переводов. Помимо качественных словарных баз, словарь предоставляет и подробную грамматическую информацию. Так, по каждому слову можно просмотреть все его грамматические формы. Кроме того, можно и в строку поиска вводить слово в той или иной грамматической форме, а программа отобразит его в изначальной форме. Правда, если пользователь ошибется и напишет слово неверно, программа никаких подсказок ему давать не будет. Предыдущие версии "МультиЛекс" были снабжены транскрипцией, имеется она и здесь.

Словарные статьи очень подробные, они не только отображают все возможные значения того или иного слова, но и наиболее типичные примеры употребления. К каждой словарной статье пользователь может добавлять собственные комментарии. Он также может создавать и собственные словари. Для пользователей, изучающих язык и совершенствующих свое произношение, будет полезна функция произнесения текста вслух - для этого используется технология Microsoft Agent.

Пожалуй, наиболее интересная и важная функция "АльфаЛекс" - режим "всплывающего перевода". Просто выделяем нужное нам слово, нажимаем "горячую" клавишу (по умолчанию - среднюю кнопку мыши), и перед нами всплывает словарная карточка, в которой, как мы уже говорили,  содержится исчерпывающая информация о слове, все его значения и примеры употребления.

Разработчики постарались защитить продукт от пиратов. Так что для активации некоторых функций программы, таких как создание собственных словарей, озвучивание и т.д. придется пройти процедуру регистрации. Зарегистрировать "АльфаЛекс" можно непосредственно через интернет, по электронной почте либо по телефону.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.