Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Большая русская биографическая энциклопедия"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   29.09.2005

Электронное энциклопедическое издание, вобравшее в себя всю биографическую информацию из ряда фундаментальных бумажных энциклопедий.

Разработчик и издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 460 руб.

В российской истории оставили свой след тысячи и тысячи выдающихся личностей. Политики, ученые, полководцы, художники, музыканты… О каждом из них мы что-то знаем, но бывают случаи, когда требуются конкретные сведения из биографии того или иного деятеля, будь то жизненные факты, список трудов и т.д. Конечно, мы сразу же обращаемся к энциклопедии. Но ведь в обычной энциклопедии содержатся не только биографические статьи, она изобилует огромным количеством и других сведений. В этом случае объем биографической информации будет весьма ограничен.

Cуществуют и специальные биографические словари, которые содержат исключительно статьи о персоналиях. Думаю, всем понятно, кому они могут быть полезны. В России выходило достаточное количество справочно-энциклопедических изданий биографической тематики. Пожалуй, самым фундаментальным можно назвать  "Русский биографический словарь" в 27 томах под редакцией А.А.Половцова. Если бы даже только это издание было выпущено в электронном виде, то сам по себе этот факт заслуживал бы упоминания. Но разработчики из компании "ИДДК" пошли дальше - они подготовили не имеющее бумажного аналога электронное издание, которое вобрало в себя практически всю энциклопедическую информацию биографического характера, которую только можно найти в отечественных фундаментальных изданиях. Если бы такая энциклопедия существовала бы в бумаге, она могла бы занять собой целый книжный шкаф, а то и не один. "Большая русская биографическая энциклопедия" насчитывает свыше 132 тысяч словарных статей и около 14 тысяч иллюстраций. Если переложить это количество на книжный формат, то это будет примерно 150 томов.

В эту мега-энциклопедию, помимо уже упоминавшегося "Русского биографического словаря" вошли все статьи о персоналиях из "Большого энциклопедического словаря" Ф.Брокгауза и И.Ефрона, "Военной энциклопедии" И.Сытина, "Словаря исторического о бывших в России писателях духовного чина" митрополита Евгения (Болховитинова) и многих других, признанных в научном сообществе и в течение десятилетий доказавших свою авторитетность изданий. 

Все статьи приведены без купюр, исправлена только старая орфография. Если тот или иной человек упоминается сразу в нескольких энциклопедиях, составители помещают сразу несколько статей о нем, упоминая, из какого источника они взяты.

Разумеется, при таком колоссальном объеме информации необходимы мощные и удобные механизмы поиска. "Большая русская биографическая энциклопедия" позволяет искать информацию несколькими способами. Самый простой - поиск по оглавлению. Выбираем нужную букву, и в выпадающем списке находим статью о нужном нам человеке. Также можно воспользоваться полнотекстовым поисковым модулем, встроенным в программную оболочку. С его помощью можно осуществлять поиск как по словам, так и по датам. Поиск по датам предусматривает несколько параметров - временной период в годах, выбор конкретного века и выбор конкретной даты.
 
Как мы уже говорили выше, "Большая русская биографическая энциклопедия" также снабжена богатым иллюстративным материалом. С иллюстрациями можно работать отдельно, независимо от словарных статей. Они отображаются в отдельной вкладке программной оболочки. Нужный портрет можно найти очень быстро, так как и здесь есть поиск по фамилиям. Кроме того, иллюстрации сгруппированы по категориям - "Современная Россия", "Издатели и авторы словаря Брокгауза и Ефрона", "Женский портрет" и "Мужской портрет". По качеству иллюстраций можно видеть, что взяты они из самых разных источников - репродукции со старинных полотен, отсканированные портреты из дореволюционных энциклопедических изданий и даже газетные вырезки. Разрешение иллюстраций небольшое, так что использовать их можно разве что в интернете.

Разработчиками предусмотрено несколько вариантов установки - от минимального, когда копируется только программная оболочка, а для работы с энциклопедией понадобятся установочные диски, до полного, когда и текст, и иллюстрации полностью копируются на винчестер и занимают при этом более одного гигабайта дискового пространства.

В целом, "Большая русская биографическая энциклопедия" является первым опытом издания подобного рода. Конечно, есть и пожелания по дальнейшему совершенствованию программы. В частности, неплохо было бы группировать статьи также и по источникам, из которых они взяты, это существенно упростило бы работу с энциклопедией. Нуждается в совершенствовании и поисковый механизм. Тем не менее, уверен, что издание будет востребовано и выдержит не один выпуск.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.