Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SuSE Linux 9.3 FTP Eval

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   02.09.2005

Самая свежая свободно распространяемая версия одного из лучших дистрибутивов Linux.

Разработчик: Novell
Издатель: ООО "Мезон.Ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничная цена: 250 рублей

Как известно, наибольшим качеством, надежностью, функциональностью и, соответственно, популярностью у пользователей пользуются те Linux-дистрибутивы, которые развиваются не отдельными группами энтузиастов, а крупными компаниями либо сообществами разработчиков под патронажем крупных компаний.

Не является исключением из правила и дистрибутив SUSE Linux, который справедливо можно назвать не только удобным и приспособленным для пользователя любой квалификации, но также и надежным, ведь родился он в Германии, а немецкое качество и педантичность знакомы всем. Не так давно разработчиков "взяла под крыло" корпорация Novell, что, несомненно, пошло на пользу дистрибутиву. Прежде всего, потому что, помимо дорогой коробочной версии, у него появилась свободно распространяемая редакция, которую можно свободно загрузить с FTP-сервера или купить на диске за минимальные деньги.

Версия SUSE Linux 9.3, о которой пойдет речь, была анонсирована в марте на выставке CeBIT. При ее разработке использовалось ядро 2.6.11. Основные компоненты дистрибутива: компилятор gcc 3.3.5, графические среды KDE 3.4 и GNOME 2.10. В качестве офисного пакета разработчики предлагают OpenOffice.org версии 2.0, качественно отличающуюся от предыдущей. И хотя данная версия пока еще находится в стадии разработки, в состав дистрибутива вошла специальная сборка от корпорации Novell, поэтому за качество можно не опасаться. Есть у SuSE Linux 9.3 еще одна немаловажная особенность - в составе этого дистрибутива имеется полноценная настольная поисковая программа, схожая по своим возможностям с Google Desktop Search и Yahoo Desktop Search, а в чем-то даже превосходящая их.

Разработчики также предлагают многофункциональную программу для работы с цифровыми фотографиями. Кроме того, к услугам пользователя, как всегда, широчайший набор программного обеспечения - более двух тысяч пакетов. Работа с периферийными устройствами организована очень удобно, с распознаванием оборудования никаких проблем не возникает. Все системные разделы, в том числе и с файловой системой NTFS, в процессе установки монтируются автоматически. Имеются утилиты для работы с цифровыми камерами. Наконец, реализованы все современные средства поддержки мобильности - улучшенная поддержка сетей WiFi и устройств Bluetooth, синхронизация с КПК (причем не только Palm, но и Pocket PC) и телефонами.

Поскольку версия SUSE Linux, о которой идет речь, распространяется свободно, в ней отсутствуют ряд проприетарных компонентов: в системе имеются далеко не все видеокодеки, и их придется устанавливать отдельно. Лучше всего подойдет pfuhepbnm их в составе медиапроигрывателя MPlayer. Новые прогаммы можно устанавливать как в виде бинарных пакетов, так и из исходников, так как все необходимое для этого уже имеется.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.