Архивы: по дате | по разделам | по авторам

X-Translator Diamond "Гигант"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   23.08.2005

Недорогой машинный переводчик, поддерживающий пять иностранных языков и способный работать со специализированными словарями.

Разработчик: ООО "ПРОМТ"
Издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 400 руб.

Разработка программ машинного перевода - дело непростое и затратное, так что продукты эти, в основном, стоят недешево. Но есть и исключения из правила. Российская компания "ПРОМТ" уже более десяти лет работает на рынке средств машинного перевода. Помимо основной "коробочной" линейки, ее специалисты создали и недорогое решение для домашних пользователей, которое хоть и не обладает дополнительными возможностями, предназначенными, в основном, для тех, кто переводит много и на профессиональном уровне, но, тем не менее, позволит понять смысл незнакомого текста, прочесть новости на интернет-сайте, вести несложную переписку с иностранными друзьями и партнерами и многое другое. Речь идет о семействе программ X-Translator. В них используется не самое свежее ядро перевода от компании "ПРОМТ", но, поскольку компанией накоплен огромный опыт, достигается вполне приемлемое качество перевода.

Интерфейс у программы очень простой, в одном окне вводится иностранный текст, а в другом появляется перевод. Имеется также перехват текста из "Буфера обмена". Это значит, что стоит просто скопировать текст, и программа сразу начинает его переводить. Язык исходного текста и его тематику X-Translator умеет определять автоматически. К программе выпускается коллекция дополнительных словарей, которая позволяет улучшить качество перевода. Эту коллекцию придется приобрести отдельно, но три специализированных словаря - "Интернет", "Коммерция" и "Юридический" - уже входят в дистрибутив программы. Как и в других программах от "ПРОМТ", пользователь имеет возможность создать свой собственный словарь. Если в предыдущих версиях X-Translator интернет-сайты можно было переводить только в режиме подключения к сети, то теперь это можно делать и в оффлайне. Для тех, кто хочет ознакомиться с правильным произношением, предусмотрена возможность чтения текста вслух. Для этого используется технология Microsoft Agent.

До настоящего времени продукты X-Translator выпускались по одному языковому направлению на диске, что было не очень удобно для тех, кому нужно было переводить с двух, трех и более языков. Теперь же разработчиком и издателем принято решение объединить все языковые пары на одном диске, что, в итоге, получается намного дешевле, чем приобретать все направления отдельно. Итак, к услугам пользователя пять языков - английский, немецкий, французский, а также итальянский и испанский. Для первых трех реализованы оба направления перевода, а для остальных только одно - (итало-русское и испано-русское). Кроме того, для итальянского и испанского языков нет дополнительных специализированных словарей. Надеемся, в следующих версиях они обязательно появятся.

В заключение стоит отметить, что системные требования у X-Translator очень невысокие, что позволяет использовать эту программу и на устаревших компьютерах.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.