Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"НЛП. Мультимедийная энциклопедия"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   17.08.2005

Мультимедийная энциклопедия, посвященная новой научной дисциплине - нейролингвистическому программированию

Разработчик: ТА "Вызов"
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4,5 долл.

Многие из нас испытывают определенные трудности в общении с людьми. Начальники не понимают подчиненных, подчиненные не понимают, чего от них хотят начальники, да и в семье самые близкие люди также порой не могут правильно построить отношения между собой.

Эта проблема стара как мир, и многие пытались решить ее теми или иными способами. Один из наиболее современных способов - нейролингвистическое программирование. Это новомодное, но уже обретшее достаточно сторонников и адептов учение, созданное в семидесятых годах прошлого столетия американскими психотерапевтами Джоном Гриндером и Ричардом Бэндлером.

Расшифровывается словосочетание "нейролингвистическое программирование" просто. Слово "нейро" имеет отношение к неврологии - к тому, как нервная система поддерживает связь между нашим разумом и телом. "Лингвистическое" относится к языку - к тому, как мы воздействуем друг на друга и на самих себя с помощью языка. "Программирование" указывает на те повторяющиеся последовательности наших мыслей и действий, с помощью которых мы достигаем своих целей.

Ценность нейролингвистического программирования при решении практических задач состоит в том, что, по мнению адептов НЛП, оно дает умения и технологии, позволяющие действовать более эффективно в нашей повседневной жизни и деятельности.



Данный диск позволяет изучить основные принципы нейролингвистического программирования. Материал разбит на несколько разделов: "Принципы и методы", "Законы восприятия", "Взаимоотношения", "Конфликтология" и "Убеждения". Каждый из разделов в свою очередь разделен на тематические главы. В конце раздела дается некий тест, который позволяет закрепить изученный материал.

В частности, в разделе "Конфликтология" подробно рассказывается о природе конфликтов вообще, какие бывают виды конфликтов, как они зарождаются и, главное, как их не допускать, а в случае допущения - правильно и безболезненно гасить. Отдельно рассматривается конфликтология в применении к совещаниям, переговорам и семейной жизни.

Насколько имеет смысл следовать в своей жизни методам НЛП -  каждый решает для себя самостоятельно. Тем не менее, этот диск будет полезен и интересен не только для психологов и психотерапевтов, но и для всех, кому интересен многогранный мир человеческих взаимоотношений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.