Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Императорский Эрмитаж"

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   15.08.2005

В этом выпуске - новый диск с подробной мультимедийной энциклопедией, рассказывающей о коллекции живописи Эрмитажа

Разработчик и издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 190 руб.

За последний год мне, живущему в Москве, трижды довелось побывать в Санкт-Петербурге. И всякий раз я очень хотел посетить Эрмитаж, но меня останавливало лишь одно - огромные размеры его коллекции, ведь на ее осмотр нужен не один день. А времени, как всегда, катастрофически не хватает. В этом случае очень помог бы путеводитель: при недостатке времени можно было бы ограничиться осмотром произведений какой-либо определенной эпохи, школы живописи, либо конкретного художника.

Одним из лучших путеводителей вот уже на протяжении многих десятков лет остается труд Александра Бенуа "Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа". Будучи издан еще в дореволюционное время, он и сегодня сохраняет свою актуальность в качестве фундаментального искусствоведческого труда. Кроме того, в нем рассказывается о ныне утраченных художественных произведениях из коллекции Эрмитажа, которые были проданы большевиками за границу в двадцатые и тридцатые годы прошлого столетия. Это делает труд Александра Бенуа и вовсе уникальным.

Компания ИДДК разработала мультимедийную энциклопедию по Эрмитажу. За основу был взят именно "Путеводитель по картинной галерее Императорского Эрмитажа". Здесь представлена итальянская, испанская, французская, нидерландская живопись, а также фламандская и немецкая. О каждой из них рассказывается простым и доступным языком, что делает материал доступным и интересным не только для профессиональных художников и исскусствоведов. Кроме того, здесь же представлен богатый иллюстративный материал - всего 435 картин. Причем изображения даны в в формате BMP и очень большом разрешении, что позволяет при наличии принтера даже печатать с них репродукции для украшения собственной квартиры или офиса.

Изложенный в книге материал значительно дополнен. В частности, здесь в большом количестве приведены репродукции и тех картин, которые отсутствовали в бумажном оригинале. Кроме того, составители диска, точнее комплекта из двух дисков, включили в его состав несколько полнометражных документальных видеофильмов - "Шедевры Эрмитажа", "Ночной Эрмитаж", "Светильники Эрмитажа" и "Зеркала Эрмитажа". Виртуальную энциклопедию можно как установить на жесткий диск, так и просматривать непосредственно с CD. И текст и картины можно копировать в буфер обмена.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.