Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Knoppix 3.9

АрхивДисковедение
автор : Григорий Рудницкий   20.07.2005

Что же предлагается пользователю в очередной версии популярного дистрибутива Linux? Прежде всего, это новое ядро 2.6.11 и новые версии программных пакетов, являющихся основой дистрибутива.

Разработчик: Klaus Knopper www.knopper.net
Издатель: ООО "Мезон.ру" ("Линуксцентр") www.linuxcenter.ru
Рекомендуемая розничная цена: 95 руб.

В предыдущих выпусках "Дисковедения" мы неоднократно рассказывали о дистрибутивах Linux, не требующих установки на винчестер (LiveCD) и о наиболее известном представителе этого семейства - Knoppix. В мире этот дистрибутив, созданный на основе Debian, пользуется огромной популярностью, входит в десятку лучших на сайте Distrowatch.com, причем среди самозагружаемых он считается первым, а на его основе также создаются другие LiveCD-дистрибутивы.

Главная особенность Knoppix состоит в том, что благодаря специальной технологии сжатия на единственный компакт-диск помещают огромное количество программного обеспечения - более двух гигабайт.

Но ничто не стоит на месте, и не так давно увидела свет новая версия Knoppix. Итак, что же предлагается пользователю в Knoppix 3.9. Прежде всего, это, конечно, новое ядро 2.6.11 и новые версии программных пакетов, являющихся основой дистрибутива - графическая оболочка KDE 3.4, компилятор gcc 3.3.5, офисный пакет OpenOffice.org 2.0beta, браузер Firefox 1.04 и т.д.

Многие пользователи Knoppix, загрузив дистрибутив и немного поработав с ним, не прочь были бы установить его на жесткий диск. Разработчики предусмотрели способ, однако он был сложноват для начинающих. Теперь же в составе Knoppix появился графический инсталлятор. Правда, разработчики честно предупреждают, что он пока сыроват, и снимают  с себя всякую ответственность за возможные проблемы, вызванные его работой.

Стоит также отметить, что Knoppix 3.9 является последней версией дистрибутива, выпущенной по традиционной схеме, и уже начиная со следующего релиза дистрибутив будет выходить в двух редакциях - обычной на CD и расширенной на DVD. В заключение отметим, что на диске находится оригинальная, скачанная с официального сайта англоязычная версия дистрибутива без каких-либо дополнений и изменений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.