Архивы: по дате | по разделам | по авторам

AGAVA Firewall

АрхивДисковедение
12.07.2005

Без брандмауэра сложно чувствовать себя в безопасности и не опасаться удаленных атак, нашествий вирусов и прочих виртуальных неприятностей, которые, как и все прочие неприятности настигают нас совершенно неожиданно и в самое неподходящее время.

Разработчик: "Агава"
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 16 долл.

Защита интернет-соединения необходима любому пользователю, от школьника до генерального директора крупной корпорации. Только в этом случае можно чувствовать себя в безопасности и не опасаться удаленных атак, нашествия вирусов и прочих виртуальных неприятностей, которые, как и все прочие неприятности настигают нас совершенно неожиданно и в самое неподходящее время. В этих случаях на помощь приходят межсетевые экраны - брандмауэры. В корпоративной сети имеются мощные программные и аппаратные брандмауэры, которые защищают от внешних воздействий весь периметр сети, однако каждая рабочая станция внутри этой сети остается уязвимой. А что в таком случае говорить о домашних пользователях, которые и вовсе остаются один на один с океаном интернет-угроз? Для них такая защита еще важнее.

Недавно штатный брандмауэр был встроен в Windows XP в составе Service Pack 2, однако он обладает лишь самыми необходимыми базовыми возможностями. Так что софтверные компании продолжают выпуск подобных продуктов, совершенствуя и расширяя их функционал.

Российская компания "Агава", известная также как хостинг-провайдер, с недавних пор вышла на российский рынок программных средств по информационной безопасности. Ее продукты характеризует простота интерфейса и удобство в настройке и управлении. Об одной из таких разработок - клиентском антиспамовом фильтре мы уже рассказывали, а сегодня хотели бы рассказать о брандмауэре AGAVA Firewall.

В отличие от штатного варианта, эта программа защищает TCP-стек на низком уровне, следит за изменением программных модулей на предмет присоединения к ним зловредных компонентов (трояны и т.д.), проверяет сертификаты приложений, фильтрует все IP-протоколы, а также защищает от всех видов внешних атак, в том числе и от атак ARP, позволяющих перехватить любую информацию, передающуюся по сети.

Программа очень проста в настройке и может работать в нескольких режимах - от полного запрета любой сетевой активности до разрешения большинству приложений выходить в сеть. В этом случае блокируются только подозрительные программы, и пользователю нет необходимости вручную устанавливать разрешение для любого софта. Хотя, разумеется, можно выбрать и этот режим, который так и называется - "режим обучения". Имеется подробный журнал сетевой активности. Что касается управления AGAVA Firewall, то здесь поддерживаются политики - глобальные (относятся и к системе в целом и к приложениям), системные (управляют доступом в сеть системных компонентов) и программные (позволяют регулировать доступ для каждого исполняемого файла).

Функциональность брандмауэра можно расширить за счет использования дополнительных модулей. В программу уже встроены следующие модули: "Фильтр WWW" (блокировка всплывающих окон, банеров, Flash-анимации и т.д.), "Кэш DNS" (кэширование ответов DNS-сервера с целью более быстрого доступа к веб-узлам) , "Фильтр e-mail" (с помощью этого расширения переименовываются потенциально опасные почтовые вложения) и "Детектор атак".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.