Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ubuntu 5.0.4 - Magic Gooddy - MEGA Dictionaries Standard 2005

АрхивДисковедение
14.06.2005

В очередном выпуске разговор пойдет о новом компактном дистрибутиве Linux, забавном переводчике для детей и взрослых, а также англо-русском электронном словаре с грамматическим уклоном.

Ubuntu 5.0.4

Разработчик: Canonical Ltd.
Издатель: ООО "Мезон.Ру" ("Линуксцентр")
Рекомендуемая розничная цена: 95 руб.

Современные дистрибутивы Linux обычно объединяют в себе огромные коллекции программного обеспечения, где для выполнения той или иной задачи предлагается множество программ. Это могут быть пять браузеров, шесть почтовых клиентов, семь программ для обмена мгновенными сообщениями и т.д. Конечно, в этом есть здравый смысл, так как пользователь всегда может выбрать именно то, что ему больше по душе. Однако для начинающих, тех, кто только знакомится с миром Linux, такая политика может оказаться сложной, а то и вовсе неприемлемой.

Некоторые разработчики обратили на это внимание, и не так давно начало активно развиваться семейство так называемых "компактных" дистрибутивов. Их философия - это простота, надежность, удобство и небольшие размеры. Для выполнения каждой конкретной задачи предлагается строго одна программа. В принципе, это чем-то похоже на свежеустановленную Windows, только здесь главное отличие состоит в том, что пользователю предлагается самое лучшее и функциональное программное обеспечение.

Дистрибутив Ubuntu Linux еще очень молодой. Данный проект развивается менее года, но, тем не менее, в рейтингах сайта Distrowatch.com он надежно удерживает первое место. Одна из причин такой популярности кроется в том, что это уже довольно качественное десктопное решение, которое вполне можно использовать и на рабочем месте, и дома.

Ubuntu Linux поддерживает несколько языков, среди которых есть и русский. Установка дистрибутива особых проблем не вызывает, правда, здесь есть один "подводный камень" - при прописывании пользователей не задается напрямую просьба создать суперпользователя root. Тем не менее, сделать это необходимо, иначе просто невозможно будет войти в систему. Собственно, сам процесс установки протекает в два этапа. Вначале пакеты просто копируются в раздел, а затем при первом запуске они распаковываются и устанавливаются.

В качестве рабочей среды используется Gnome 2.10, офисного пакета - OpenOffice.org 1.1.3, веб-браузера - Firefox 1.0.2, а почтового клиента и органайзера - Evolution 2.2. Конечно, объем одного CD не позволяет включить в состав дистрибутива локализованные версии ПО для различных языков, но в процессе установки пользователю предлагается загрузить их из интернета. Для тех, кто не привык работать с Gnome и предпочитает KDE, на основе Ubuntu Linux создан дистрибутив Kubuntu, где как раз и используется KDE.

Если имеющегося набора программного обеспечения покажется маловато, то всегда можно установить дополнительные, это позволяют сделать входящие в состав дистрибутива средства разработки. Создан Ubuntu Linux на основе всемирно известного Debian, который является самым надежным и стабильным Linux-решением, что, безусловно, отразилось и на качестве "отпрыска".

В заключение стоит отметить, что Ubuntu - слово африканского происхождения и в переводе означает "гуманность по отношению к другим людям". Разработчики стремятся создать не просто новый универсальный дистрибутив Linux, их цель - объединить людей различных национальностей и профессий. Остается пожелать им успеха, ведь Linux - не самая плохая идея для консолидации.

Magic Gooddy

Разработчик: "ПРОМТ"
Издатель: ООО "ИДДК Групп"
Рекомендуемая розничная цена: 110 руб.

Российская компания "Промт" хорошо известна своими программами-переводчиками. Однако данный продукт представляет собой не только англо-русский и немецко-русский переводчик. Это еще и обучающая программа, которая позволяет проверить свои знания путем выполнения упражнений или прохождения экзамена. За машинный перевод отвечает мультипликационный персонаж - гусь Гудди, который не только умеет проговаривать оригинальный текст и перевод, но еще и развлекает пользователя всевозможными умными советами. Для его озвучивания используется технология Microsoft Agent. Программа переводит текстовые файлы, а также документы в форматах RTF, DOC и HTML, а сохраняет перевод только в RTF и TXT. Magic Goody интегрируется с почтовой программой Microsoft Outlook, что упрощает электронную переписку с зарубежными корреспондентами.

Поскольку рассчитан переводчик, в первую очередь, на детей, то и тематические словари в его состав включены, преимущественно, соответствующие возрасту, а пополнять коллекцию словарей, увы, невозможно, так как разработчик не планирует выпускать дополнительные словари. Правда, как и в других программах-переводчиках от компании "Промт", пользователь может создавать свои собственные словари. Для улучшения качества перевода последующих текстов правильно переведенные обороты и словосочетания можно добавлять в базу переводов, и они затем будут использованы в последующей работе с программой.

В Magic Gooddy используется не самое последнее ядро перевода компании "Промт", тем не менее, качество переведенного текста вполне приемлемое, и может использоваться в учебных целях.

За учебную составляющую отвечает другой персонаж - кролик Рудди. Как мы уже говорили, он может проверить знания по русскому, английскому или немецкому языкам, проведя викторину, игровое упражнение или экзамен. В качестве дополнения включены задания по школьной программе, которые разбиты по конкретным классам, что делает Magic Gooddy полезным подспорьем не только при самостоятельном изучении языка, но и в школьном учебном процессе.

MEGA Dictionaries Standard 2005

Разработчик: Globus Software House
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4,5 долл.

Электронных англо-русских словарей существует великое множество. Есть на этом рынке и признанные лидеры, конкурировать с которыми новому продукту, если он не будет представлять собой нечто экстраординарное, вряд ли под силу.

Разработчики семейства электронных словарей с красноречивым названием MEGA Dictionaries как раз пошли по пути оригинальности. Они постарались создать не только словарь, как средство поиска лексики, но и полноценное грамматическое пособие. Каждая словарная статья предоставляет максимально полную информацию. При вводе слова в строке поиска программа автоматически определит его язык и откроет нужный словарь Здесь есть не только все возможные значения того или иного слова, но и наиболее типичные и распространенные словосочетания, идиомы и т.д. К наиболее частотным словам и фразам присовокуплены синонимы и антонимы, сгруппированные по смыслу. Кроме того, в словаре можно найти и все грамматические формы. В качестве дополнения в состав словаря включены русский и английский грамматические словари. По ним можно определить парадигму того или иного русского или английского слова. Здесь же имеется словарь неправильных английских глаголов.

Данные словари вполне можно рекомендовать как пособие для изучающих английский или русский языки. Словарную статью можно копировать частично или целиком, при этом полностью сохраняется ее форматирование.

Если говорить о недостатках продукта, то их несколько. Во-первых, отсутствует транскрипция, что странно для электронного словаря, призванного содействовать в изучении языка. Во-вторых, вызывает некоторое недоумение интеграция с Microsoft Word. Точнее, не сама интеграция, а то, как она реализована. Словарь встраивается в Microsoft Word в виде инструментальной панели и при запуске текстового процессора почему-то всякий раз показывает свою заставку, после чего Word на несколько секунд зависает. Заставка продолжает появляться и после отключения панели. Представляю, что было бы, если каждая программа, которая встраивается в Word, при запуске отображала бы свою заставку! Описанная ситуация наблюдалась в Microsoft Office 2003. Наконец, сам интерфейс приложения несколько старомоден, и напоминает, скорее, времена Windows 95, а то и 3.1. Видимо, создатели пользовались устаревшими средствами разработки. Впрочем, это уже на любителя.

В заключение скажем, что линейка MEGA Dictionaries состоит из трех редакций, самая младшая из которых содержит базовые англо-русский (169000 словарных статей) и русско-английский (124000 словарных статей) словари, а две другие отличаются наличием некоторого количества специализированных отраслевых словарей.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.