Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Road Lingua - "Mandrakelinux 10.1. Полное руководство пользователя + DVD" - "Искусство Китая"

АрхивДисковедение
03.05.2005

В данном выпуске вы узнаете о новой коллекции словарей для КПК, книге по Mandrakelinux для начинающих и профессионалов, а также иллюстрированной энциклопедии китайского искусства

Road Lingua

Разработчик: Legando
Издатель: ООО "Медиахауз"
Рекомендуемая розничная цена: 8 долл.

Не за горами лето, и многие отправятся отдыхать в дальние страны. А первые спутники любого путешественника в чужой стране - разговорник и словарь. Путешествовать с бумажным словарем уже не модно, да и не совсем удобно, а карманные компьютеры давно уже перешли из разряда недоступной роскоши и дорогих игрушек в список привычных и необходимых вещей.

В связи с этим все чаще софтверные компании радуют нас электронными словарями. которые можно установить на КПК и носить с собой в кармане. Одна из последних новинок в этой категории - семейство электронных словарей и справочников Road Lingua, о котором и пойдет речь. Эти словари можно установить как на КПК Palm (требуется Palm OS 3.5), так и Pocket PC (версии 2002/2003 и выше).

На диске записана словарная оболочка и огромное количество словарей, которые можно в эту оболочку установить. Выбор просто огромен (более 100 словарей и справочников), и лично я такое количество вижу впервые. Здесь имеются английские, русские, немецкие, французские, итальянские, испанские, португальские, голландские, польские, норвежские и даже латинские и кенийские словари. Не для каждого из них имеется русская пара, однако английская есть практически у всех. Некоторые из представленных в коллекции словарей снабжены транскрипцией. Как уже говорилось, помимо языковых словарей к услугам пользователя толковые словари и различные полезные справочники. на русском языке это - философский словарь и справочник автомобильных кодов регионов России. Также здесь можно найти справочники по приготовлению коктейлей, и различные кулинарные книги, ботанические, химические, физические, географические, искусствоведческие и прочие пособия.

В результате тестирования Road Lingua на КПК Palm (Palm OS 5.0) выяснилось, что и оболочка и словари устанавливаются и работают вполне корректно, проблем со шрифтами тоже никаких нет. Пользователь может установить словари как в память устройства, так и на флэш-карту. Словари работают быстро, в них можно осуществлять полнотекстовый поиск, который, правда, занимает довольно продолжительное время, даже в тех случаях, когда словарь установлен в памяти устройства. Даже если словарей в оболочке установлено несколько, искать можно только в каждом из них по отдельности.

Наконец, особая ценность данной коллекции состоит в том, что пользователь может самостоятельно создавать свои собственные словари и добавлять их в оболочку Road Lingua. Для этого здесь же на диске имеется специальный консольный перекодировщик, который преобразует текстовые файлы, созданные по специальным правилам, в соответствующий формат. К нему прилагается подробное справочное руководство, правда оно на английском языке.

Словарей для карманных компьютеров  существует довольно много, есть среди них и бесплатные, есть и коммерческие продукты, которые по объемам словарных баз и по своим возможностям превосходят Road Lingua. Однако, столь обширная коллекция появляется на рынке впервые. А уже это является серьезным поводом, чтобы пользователи КПК обратили на нее внимание. И последнее пожелание разработчикам - не стоит забывать обладателей карманных устройства на базе платформы Symbian, ведь их становится все больше, и они тоже нуждаются в электронных словарях.

"Mandrakelinux 10.1. Полное руководство пользователя + DVD"

Разработчик: Mandriva
Издатель: ООО "Мезон.Ру" ("Линуксцентр"), "БХВ-Петербург"
Рекомендуемая розничная цена: 275 руб. 

Компания "Линуксцентр", специализирующаяся на распространении Linux-решений различного масштаба для домашних и корпоративных пользователей с недавнего времени активно начала заниматься книгоизданием. И мы сегодня расскажем об одном очень полезном фолианте. Впрочем, обо всем по порядку.

Операционная система Linux не первый год борется за место на десктопах - домашних и офисных ПК. И основная причина ее неудач в этой борьбе - неудобство и непривычность этой системы для пользователей. Ведь далеко не все готовы работать с командной строкой,  а качество графического интерфейса оставляет желать лучшего. Одним из наиболее удобных и дружественных к пользователю является дистрибутив Mandrakelinux, плод трудов французской компании Mandrakesoft, который совсем недавно был переименован в Mandriva linux, впрочем, как и сама компания. Последняя версия, вышедшая под старым  названием - Mandrakelinux 10.1. Ей и посвящена книга.

Несмотря на то, что это переводное издание и написано оно не одним человеком, а большим авторским коллективом, материал изложен очень подробно, грамотно и даже увлекательно. Рассматриваются все аспекты использования этой системы, которые так или иначе могут вызвать затруднение и у новичков и у более опытных пользователей. Это установка системы, миграция в Linux из Windows и Mac OS X, установка оборудования и устранение возможных проблем с ним, а также обзор программного обеспечения, входящего в состав Mandrakelinux 10.1. Авторы подробно рассматривают графические оболочки, офисное и мультимедийное ПО, приложения для работы в интернете и многое другое. Конечно, в Linux всегда можно воспользоваться электронным справочным руководством  man, однако там все изложено очень сухо и сжато, так что книга имеет ряд существенных преимуществ.

Что касается тех пользователей, которые уже изучили азы работы с Linux и хотят заглянуть глубже, то к их услугам последний раздел книги, где рассказывается о таких вещах как структура файловой системы, тонкая настройка загрузки, управление процессами, сборка и установка программного обеспечения, обновление и перекомпиляция ядра, экстренное восстановление системы и т.д.

Разумеется, в комплекте с книгой продается DVD-диск, на котором записана Mandrakelinux 10.1 Powerpack. Среди главных особенностей этой версии можно упомянуть поддержку беспроводных технологий Wi-Fi и Bluetooth, функции энергосбережения, которые наверняка придутся по вкусу пользователям ноутбуков, свежая версия компилятора GCC, которая существенно ускоряет запуск и работу программ и многое другое. Всего же в ее состав входит более 3000 пакетов.

Немаловажно и то, что редакция Mandrakelinux Powerpack (наиболее полный вариант дистрибутива для опытных пользователей ПК)  распространяется только на коммерческой основе в коробочном варианте, но стоит он в этом случае намного дороже. Так что приобретение данной книги  выгодно и в финансовом отношении.

"Искусство Китая"

Разработчик и издатель: ООО "ДиректМедиа Паблишинг"
Распространение: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 7 долл.

Всем нам так или иначе, прямо или косвенно, приходится сталкиваться с Китаем. И всегда поражает  мощь и величие Поднебесной империи. Это неудивительно - ведь Китай - страна богатейшей многовековой культуры, в ней были изобретены многие привычные для нас сегодня вещи - шелк, бумага, порох и многое другое. После появления в 14 веке записок венецианского купца и путешественника Марко Поло, где Китай представлен загадочным краем с необыкновенной сказочной природой, населенной мистическими существами, эта страна всегда оставалась таинственной для европейцев.

Данный диск предназначен для того, чтобы немного отодвинуть завесу тайны и познакомить нас с удивительным миром искусства древнего и средневекового Китая. Прежде всего, составители снабдили его обширным картографическим материалом. Пользователь может воочию увидеть как развивался и Китай начиная со времен палеолита и неолита и заканчивая империей Цин (17 в. -нач. 20 в.).Здесь же представлена и языковая карта, из которой можно почерпнуть сведения о том, какие народности в каких регионах страны проживают, и на каких языках и диалектах они говорят.
Сам раздел "Искусство Китая" разбит на 4 больших временных отрезка - древнейший и древний периоды (4 тыс. до н.э - 3 в .н.э.), раннее, зрелое и позднее средневековье. Каждый из этих отрезков уже разделен на более мелкие фрагменты, которые обычно охватывают эпоху правления той или иной династии. По каждому из них даются приведены наиболее выдающиеся произведения в области архитектуры, декоративно-прикладного искусства, живописи и скульптуры. Особенно подробно представлены памятники древнейшего периода, учитывая последние археологические находки. Также большое внимание уделено средневековому лубку, в ярких красках иллюстрирующему быт и нравы жителей Поднебесной. Интересно, что часть представленных на диске репродукций публикуется в России впервые.

В последних двух разделах диска "Искусство Китая" представлены схемы и чертежи, без которых порой сложно понять принципы и идеи древних и средневековых художников, а также словарь терминов по китайскому искусству, религии и культуре.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.