Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"Мой шпион" - Agava Spam Protexx - "Альпинарий в вашем саду"

АрхивДисковедение
20.04.2005

В новом выпуске "Дисковедения" читайте о программе, позволяющей узнать, что говорят в ваше отсутствие родственники и коллеги, а также о новом антиспамовом фильтре и справочном пособии по разведению альпийского садика.

"Мой шпион"

Разработчик: Voicelock
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4,5 долл.

Вы никогда не задумывались, что творится в комнате в ваше отсутствие? А вдруг ваши домочадцы или сослуживцы строят козни и замышляют против вас что-нибудь недоброе, как только вы выйдете за дверь, но, стоит вам вернуться обратно, они моментально расплываются в благодушной улыбке? Чтобы это проверить, совершенно необязательно вербовать "пятую колонну", достаточно лишь на время вашего отсутствия оставить включенным компьютер, который оснащен звуковой платой. Также необходим микрофон и эта программа, предварительно установленная в системе. Чтобы не вызывать подозрения, лучше всего обзавестись специальной голосовой гарнитурой - наушниками с микрофоном.

Программа "Мой шпион" разработана компанией Voicelock, хорошо известной благодаря системе распознавания голоса "Горыныч Проф", о которой мы также рассказывали в одном из предыдущих выпусков "Дисковедения". Здесь же задача несколько упрощается - голос уже не нужно распознавать, его лишь необходимо качественно записать и спрятать эту запись от посторонних ушей.

Принцип работы приложения предельно прост. В ваше отсутствие оно записывает все звуки, которые витают в помещении. Запись ведется фрагментами по 60 секунд, и сохраняется в виде звуковых файлов с расширением OGG или WAV. Кроме того, программа "Мой шпион" имеет ряд дополнительных возможностей. Во-первых, ее можно скрывать от окружающих с помощью заданной комбинации горячих клавиш, так что если кто-то и подойдет к вашему компьютеру в ваше отсутствие, вряд ли он легко обнаружит "Шпиона". Во-вторых, программа умеет работать по таймеру. Например, вы каждый день в определенное время покидаете рабочее место, и программу можно настроить на запуск в это время. Наконец, в настройках имеется опция, позволяющая пропускать блоки с тишиной. Это серьезно сэкономит вам место на жестком диске. Хотя здесь есть и опция позволяющая прервать запись, когда свободное место на винчестере достигнет определенного предела. По умолчанию это значение составляет 250 Мб.

Для достижения оптимального качества записи перед запуском программу рекомендуется настроить на уровень звука и уровень тишины. Это можно сделать как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Agava Spam Protexx

Разработчик: AGAVA Software
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 12 долл.

Спам уже стал настоящей "чумой XXI века". От него страдают все -  и президенты и простые пользователи. С ним борются на всех уровнях - и на крупнейших почтовых серверах и на домашних компьютерах. Тем не менее, почтового мусора меньше не становится, наоборот,  спамеры становятся все изобретательнее, все изощреннее.

Разумеется, полностью избавиться от спама невозможно, но при желании можно снизить его уровень до минимума. Одним из эффективных способов является защита с помощью локальных клиентских спам-фильтров. Иногда такие фильтры встраиваются в почтовые клиенты, но частро распространяются и в виде отдельных приложений. В этом случае они могут работать с любой почтовой программой.

Программа Spam Protexx - как раз представляет собой универсальное решение, работающее по принципу локального почтового сервера. Разработана она сотрудниками известного хостинг-провайдера компании AGAVA Software.  Программа фильтрует POP3, SMTP и IMAP-соединения и не требует специальной настройки почтовых клиентов. Поддерживаются и защищенные SSL-соединения.

Работает Spam Protexx следующим образом. Программа перехватывает соединения с почтовым сервером и анализирует входящую и исходящую корреспонденцию. Анализ основан на хорошо зарекомендовавшем себя байесовском алгоритме. Письма, идентифицированные как спам, не удаляются безвозвратно, а получают специальную пометку, благодаря которой почтовая программа уже может отправлять их в специальную папку либо сразу помещать в "Корзину".

Также программа позволяет вести "белый список", письма от входящих в него адресатов не будут проходить проверку на спам. По умолчанию в этот список попадают все, кому пользователь сам пишет письма, однако его можно редактировать и самостоятельно.

Эффективность срабатывания байесовского алгоритма можно регулировать с помощью специального ползунка. Spam Protexx хорошо выявляет спам, но, разумеется, программа нуждается в дополнительном обучении. Разработчики рекомендуют не полагаться слепо на алгоритм, а потратить некоторое время на дополнительную настройку. Эта настройка достаточно проста - нужно лишь отправлять спамерские послания в базу данных программы. В прилагаемом руководстве пользователя процесс обучения изложен очень подробно и обстоятельно, причем особо разработчики останавливаются на обучении фильтра в таких приложениях как Outlook Express и Microsoft Outlook.

Из дополнительных возможностей программы стоит упомянуть редактирование портов, позволяющее изменять порты для тех или иных почтовых протоколов, удалять существующие и добавлять новые. Наконец, Spam Protexx ведет подробную статистику, благодаря которой вы можете наглядно оценить эффективность этой программы.

"Альпинарий в вашем саду"

Разработчик: ООО "Студия Компас"
Издатель: ЗАО "Новый Диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4,5 долл.

Пришла весна, и значит, скоро наступит сезон работ в саду и огороде. Мечта многих садоводов - разбить на своем участке настоящий альпийский садик - с горками, водоемами, дорожками и, конечно, красивыми цветами. Но не многие решаются, так как считают это делом очень сложным, да и попросту не знают с чего начать.

Сооружение альпинариев и разведение специальных видов растений в них стало популярным в последнее время во всём мире. Многие любители-цветоводы в городах или в сельской местности разводят определённые виды цветов, стремясь придать своему саду особый, неординарный внешний вид. Для этой цели очень подходит альпинарий. Приблизить природу, кусочек естественной красоты непосредственно к человеку стало желанием многих людей. Альпинарии начали сооружать не только на садовых участках, на дачах, но и в общественных местах отдыха, в парках, рядом с общественными зданиями.

Составители этого диска постарались донести до пользователя все, что касается создания альпинария. Здесь много полезного найдут для себя и садоводы любители и опытные специалисты по ландшафтному дизайну.

Так, здесь можно найти рекомендации по отбору растений для собственного альпинария. Подробно рассказывается, какие растения каких условий требуют, как правильно подобрать растения по цвету и т.д. Отдельная глава посвящена собственно сооружению альпинария - создание цветочных стенок, дорожек, искусственных возвышенностей, террас и водоемов. Довольно много места отводится информации о посадке и уходе за цветами (подготовка почвы, полив, подкормка). Особое место отводится под каталог растений, который насчитывает больше сотни наименований, по каждому из которых приводится латинское название, иллюстрация, подробное внешнее описание, а также сведения по посадке и уходу.

Для тех, кто хочет ознакомиться с конкретными примерами созданных альпинариев, авторы предлагают готовые схемы с комментариями.

Весь материал на диске подробно проиллюстрирован, так что его вполне можно назвать мультимедийным учебником для садоводов. Кроме того, программа не требует установки на жесткий диск и работает непосредственно с CD. 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.