Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Encyclopedia Britannica 2005 Ready Reference - AdsCleaner - Knoppix 3.7

АрхивДисковедение
08.12.2004

Сокращенная версия энциклопедии Britannica, программа, облегчающая жизнь пользователям Internet Explorer, и новая версия Linux-дистрибутива Knoppix, специально адаптированная для России.

Encyclopedia Britannica 2005 Ready Reference

Разработчик: Encyclopedia Britannica Inc.
Издатель: ЗАО "Новый диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4 долл. США

Для любознательных людей универсальные многотомные энциклопедии никогда не были простым "предметом обстановки", но, наоборот, являлись необходимым подспорьем в работе, учебе, да и просто в познании мира. В наше время наибольшим спросом пользуются уже не бумажные, а компьютерные энциклопедии. Оно и понятно, ведь если с бумажным изданием работать приятнее, то с электронным - намного удобнее и быстрее. Несмотря на то, что в интернете можно найти практически любую информацию, спрос на электронные энциклопедии отнюдь не падает.

Одно из первых энциклопедических изданий, плавно шагнувшее с книжных полок на винчестеры - всемирно известная Britannica. Около 10 лет она издается в электронном виде на CD, а с недавних пор это электронное издание стало официально распространяться и в России. Речь идет об оригинальной англоязычной версии, так что пользователям в любом случае не придется сталкиваться с пресловутыми "трудностями перевода". Раз в год в свет выходит очередной выпуск энциклопедии Britannica на CD в двух редакциях - полной (Deluxe) и краткой (Ready Reference). Сокращенный вариант насчитывает более 25000 статей, около 1200 изображений, карт и видеосюжетов, описание более чем 90 стран мира. Сюда также входит толковый словарь английского языка Merriam and Webster и тезаурус; они насчитывают около 555000 словарных статей.

Энциклопедия оснащена удобным и понятным интерфейсом. Для поиска нужного слова можно воспользоваться как простым, так и расширенным режимом. Предусмотрен также отдельный поиск в толковом словаре и в тезаурусе. Если в статье имеются перекрестные ссылки на другие статьи, то можно подвести к такой ссылке курсор, и появится всплывающее окно с ее началом, так что пользователь сразу может решить, стоит ли ему знакомиться с этой статьей дальше. Отдельно можно просматривать географические карты и видеосюжеты.

Для просмотра видео необходима программа QuickTime, которая есть далеко не у всех, однако разработчики не потрудились поместить ее дистрибутив на CD. Неудобно реализован механизм сохранения изображений (иллюстраций и карт) и собственно текста. Но если текст еще можно скопировать и вставить в другой файл, то с картинками все не так просто. Их предлагается сохранить только в Research Organizer - специальный модуль, предназначенный для сохранения и упорядочения текста и изображений, необходимых при исследовании какой-либо темы. Зато статью можно сразу же распечатать. А ведь совсем бы не помешала кнопка экспорта всей статьи в Microsoft Word или в PDF, например.

Мне кажется, что разработчики выбрали не совсем верную стратегию издания энциклопедии. Ведь количество словарных статей в Ready Reference сильно сокращено по сравнению с полной версией. Гораздо лучше было бы не трогать статьи, но сократить видеофрагменты и большинство иллюстраций, сохранив их для полной версии.

AdsCleaner

Разработчик: Softinform publishing
Издатель: ЗАО "Новый диск"
Рекомендуемая розничная цена: 4 долл. США

Браузер Microsoft Internet Explorer по-прежнему остается самым популярным среди пользователей Всемирной сети, несмотря на то что сегодня существуют и более удобные, функциональные и безопасные варианты. Разработчики программы AdsCleaner как раз и задались целью улучшить его функциональность.

Основное предназначение программы, как явствует из ее названия - блокирование всплывающих окон и любой графической рекламы на веб-страницах. Ведь реклама не только раздражает и отвлекает от работы, но и "отъедает" существенную долю трафика, который, как известно, у многих ограничен.

AdsCleaner распознает рекламу в любом виде и отсекает ее, не трогая при этом обычные изображения. Распознавание происходит как по стандартным размерам баннеров, так и в соответствии с "черным списком" адресов генераторов рекламы. Этот список разработчики постоянно актуализируют, регулярно пополняют и обновляют. Программа может самостоятельно синхронизировать "черный список" с сервером разработчиков. При желании пользователь сможет добавить любой адрес в этот список и заодно сообщить о нем разработчикам программы.

Вместо заблокированной рекламы пользователь будет видеть буквы AD. Но можно обойтись и без них: AdsCleaner умеет сжимать пространство веб-страницы, так что пользователь даже не заметит, где раньше находились баннеры. Но программа не только отсекает рекламу, она еще и отображает подробную статистику: сколько рекламы блокировано, и какой объем трафика при этом сэкономлен. Стоит открыть один-два новостных сайта, лучше западных, и этот счетчик переваливает уже за мегабайт. Как видим, экономия налицо. Далее пользователь может посмотреть какая именно реклама была заблокирована. Разумеется, разработчики предусмотрели также создание "белого списка" сайтов, которые программа AdsCleaner обрабатывать не будет.

Отдельная опция отвечает за блокирование Flash-роликов. Есть много ресурсов, создатели которых злоупотребляют векторной анимацией, а Flash Player удалить из системы очень непросто, поэтому такая блокировка очень полезна.

Наконец, AdsCleaner может служить еще и хранилищем полезных закладок. Можно добавлять к избранным сайтам собственные комментарии, а затем группировать эти сайты по категориям. Для этого в Internet Explorer будет встроена специальная панель Quick Groups. Можно также открывать несколько сайтов одновременно, это бывает необходимо, в частности, при просмотре новостей.

Из недостатков можно отметить только ощутимую "неповоротливость", которую приобретает Internet Explorer после установки программы. Время до открытия страницы растягивается примерно вдвое. Это чувствуется даже при мощном процессоре и большом объеме памяти.

Knoppix 3.7 Русская редакция

Разработчик: Klaus Knopper
Составитель: ООО "Мезон.Ру" ("ЛинуксЦентр")
Издатель: ООО "Медиахауз"
Рекомендуемая розничная цена: 120 руб.

Мы уже не раз писали о дистрибутивах Linux, работающих непосредственно с CD без установки на жесткий диск, и о самом популярном среди них - Knoppix. Данный дистрибутив основан на Debian - самом стабильном и надежном дистрибутиве Linux. При этом к услугам пользователя есть всегда самая свежая версия графической среды KDE и огромное количество прикладного софта. Knoppix поддерживает практически весь спектр современного "железа" и беспроводные технологии, с его помощью можно работать в любой локальной сети. При загрузке дистрибутива автоматически монтируются все имеющиеся логические разделы, как Linux, так и Windows.

В создании Knoppix принимает участие множество разработчиков со всего мира, в том числе и из России. Этот дистрибутив регулярно обновляется, и совсем недавно вышла в свет его новая версия под номером 3.7.

Компания "ЛинуксЦентр" проделала большую работу по адаптации этой версии для России. Разумеется, Knoppix поддерживает русский язык, однако в оригинальном варианте эта поддержка сильно ограничена. Здесь же была переведена вся основная документация, за исключением, пожалуй, только файла FAQ. Кроме того, в этой специальной редакции Knoppix добавлен модуль проверки русской орфографии и расстановки переносов в OpenOffice.org, 1.1.3, а еще этот офисный пакет снабжен русским справочным файлом. Также добавлена русская версия коммуникационного пакета Mozilla. Для поклонников мультимедии сотрудники "ЛинуксЦентр" добавили Mplayer - лучший медиаплеер под Linux. Из небольших усовершенствований отметим удобный переключатель клавиатурных раскладок kkbswitch, который запоминает раскладку для каждого окна. Также добавлены кирилические шрифты для X11. Изменения претерпела и русификация графической среды KDE 3.3 и консоли, она стала корректнее. Наконец, обновлен целый ряд системных библиотек.

Разумеется, пришлось пожертвовать файлами справки и локализации для некоторых других языков и небольшим количеством программного обеспечения. Тем не менее, все необходимое как для знакомства с Linux, так и для работы в этой системе в Knoppix присутствует, при этом сам дистрибутив стал намного ближе и понятнее русскоязычному пользователю.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.