Архивы: по дате | по разделам | по авторам

ABBYY Fine Reader Home Edition - Pocket Library - Outpost Firewall Pro

АрхивДисковедение
01.11.2004

Мы расскажем о недорогой OCR-системе для домашних пользователей, библиотеке классических литературных произведений для пользователей КПК и смартфонов и программе Outpost Firewall Pro.

ABBYY Fine Reader Home Edition

Разработчик и издатель: ABBYY Software House
Рекомендуемая розничная цена: 15 долл. США

Системы распознавания текста (OCR) всегда считались довольно дорогими коробочными продуктами. Зачастую стоимость их намного выше стоимости оборудования (сканера). Это и неудивительно, ведь разработка OCR - дело весьма дорогостоящее, этим объясняется и практически полное отсутствие OCR в мире Linux и open-source, который, как мы знаем, держится в основном на энтузиазме.

Но с недавних пор разработчики начали думать и о простых домашних пользователях, которые вынуждены были покупать коробочные продукты или пользоваться пиратскими подделками.
Первой ласточкой стала новинка от компании ABBYY Software House Fine Reader Home Edition 7.0. Она представляет собой "облегченный" вариант последней версии Fine Reader, где отсутствуют возможности, которые, как правило, используются только корпоративными пользователями, обрабатывающими большие объемы документов. Например, здесь отсутствует режим пакетного сканирования. Тем не менее, как и профессиональная версия, Fine Reader Home Edition поддерживает 177 языков, и в нем используется самая современная технология распознавания. Программа умеет сохранять файлы во все распространенные форматы, кроме PDF. Для активации функции сохранения в формат HTML потребуется бесплатная регистрация на сервере разработчика. Еще одна приятная новость - программа не требует активации после установки, что существенно облегчает жизнь пользователям. Есть чем порадовать и сторонников OC Lnux - Fine Reader Home Edition прекрасно работает через эмулятор Wine. Разумеется, непосредственно сканировать файлы в ней не получится, однако распознавание и сохранение происходит без проблем.

Pocket Library

Составитель: Pilowar
Издатель: ООО "МедиаХауз"
Рекомендуемая розничная цена: 150 руб.

Одна из основных причин широкого распространения карманных компьютеров состоит в том, что с их помощью очень удобно читать в дороге электронные книги. Не нужно тащить с собой тяжелый том "Войны и мира" или "Трех мушкеторов", когда можно спокойно загрузить их в Palm или Pocket PC и положить его в карман рубашки или пиджака. В последнее время традиционные КПК серьезно потеснили продвинутые мобильные телефоны - смартфоны, на них тоже можно читать книги.

Мы уже не раз писали о коллекциях ПО для мобильных устройств, которые собирает компания Pilowar. Сегодня мы расскажем о диске, на котором собрано свыше 1000 произведений русской и мировой классической литературы. Коллекция сгруппирована по разделам: "Приключения", "Детективы", "Детская литература", "Драма", "Историческая литература", "Философия", "Русская классика", "Сказки". Литература собрана с древнейших времен (Гомер, Геродот) до писателей XX века. Для чтения текстов используется программа Mobipocket Reader. На диске имеются ее версии практически для всех мобильных устройств  за исключением, разве что Zaurus и Casio Pocket Viewer. Есть и версия для Windows, которую можно установить, как на традиционный ПК, так и на Tablet PC. В качестве формата текстов используется PRC. Пожалуй, единственный недостаток этой "читалки" (я имею в виду, в первую очередь, Windows-версию) - это отсутствие функции копирования выделенного текста. Поэтому те, кто хотел бы процитировать то или иное литературное произведение, не смогут этого сделать. Кроме того, не мешало бы поместить на диск какой-нибудь бесплатный конвертер текстовых файлов в формат PRC для того, чтобы пользователи могли самостоятельно пополнять свою электронную бибилиотеку.

Outpost Firewall Pro

Разработчик и издатель: Agnitum Ltd.
Рекомендуемая розничная цена: 150 руб.

Реалии сегодня таковы, что для защиты от всевозможных напастей одной только антивирусной программы уже недостаточно. Всевозможные атаки сетевых хулиганов, шпионские модули и т.д. способны если не уничтожить труд многих месяцев и даже лет, то парализовать работу компьютера. Да и от вирусов типа MS Blast обычный антивирус тоже далеко не всегда способен защитить. Вывод такой - нужен брандмауэр.

Программа Outpost Pro, разработанная российской компанией Agnitum, как раз призвана защитить сетевое соединение как от внешних, так и от внутренних неприятностей. Оптимальные настройки установлены по умолчанию, поэтому этот файерволл может применяться и начинающими, и опытными пользователями, также имеется и возможность тонкой настройки. Кроме того, можно подключать дополнительные модули, которые, кстати, могут быть созданы сторонними разработчиками. Outpost Pro обладает всеми функциями современного файерволла, такими как ограничение сетевого доступа на уровне системы и приложений; "скрытый режим", делающий компьютер невидимым для посторонних;  есть возможность задавать список приложений, имеющих сетевой доступ, указывать действующие протоколы, порты и направления трафика для каждого приложения; пользователи могут включить блокировку всплывающих окон и рекламных банеров.  Предусмотрена блокировка почтовых вложений. В случае удаленных атак мгновенно выдается предупреждающее сообщение, и удаленный доступ мгновенно блокируется.

Outpost Pro регулярно обновляется, и помещенная на диске программа обладает лицензией на три месяца. По истечении этого срока обновление прекратится, однако работоспособность приложения сохранится.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.