Архивы: по дате | по разделам | по авторам

X-Translator Diamond - The Bat! -ALT Linux 2.3 Junior

АрхивДисковедение
23.08.2004

В этом выпуске "Дисковедения" рассказывается о новой версии машинного переводчика X-Translator, дисках с почтовым клиентом The Bat, а также о десктопном дистрибутиве ALT Linux 2.3 Junior.

В этом выпуске мы познакомимся с новой версией системы машинного перевода X-Translator, а также с популярным почтовым клиентом The Bat!, который отныне выпускается еще и в специальной версии с ограниченным сроком использования. Тем же, кому претят лицензионные ограничения, мы расскажем о десктопном дистрибутиве ALT Linux 2.3 Junior.

X-Translator

Разработчик: ООО "ПРОМТ"
Издатель: ООО "ИДДК ГРУПП"
Рекомендуемая розничная цена: 150 руб. (один CD - одно языковое направление)

Многим пользователям полюбился переводчик X-Translator, разработанный петербургской компанией "ПРОМТ". Это первый в России проект, в рамках которого по очень доступной цене продается качественная и функциональная программа машинного перевода. Она обновляется ежегодно, и совсем недавно появилась уже четвертая версия - X-Translator Diamond. X-Translator поддерживает работу с пятью языками: английским, немецким, французским, итальянским и испанским. Как и прежде, каждый языковой вариант распространяется на отдельном диске.

В новом X-Translator Diamond усовершенствован алгоритм перевода,  значительно пополнена словарная база, помимо имевшихся прежде словарей "Интернет" и "Коммерция", добавлен словарь юридических терминов. Кроме того, появился модуль перевода веб-сайтов. Если прежде для этой цели использовался плагин, который обращался к онлайновым базам www.translate.ru, то теперь перевод сайтов осуществляется полностью силами программы X-Tanslator. Это и быстрее, и удобнее, ведь подключение к интернету в момент перевода теперь уже не требуется.

Оригинальный текст или перевод может быть озвучен (для этого на компьютере должен быть установлен Microsoft Agent). Как всегда, к X-Translator выпускается на отдельном диске коллекция словарей. Увы, словари от прежних версий не подойдут, так что ее придется приобретать заново.

The Bat!

Разработчик: RITLABS SRL
Издатель: ООО "Медиахаус"
Рекомендуемая розничная цена: $5,3 (лицензия на полгода), $9,8 (лицензия на год)

The Bat, разработанная молдавской компанией RITLABS, пожалуй, одна из самых популярных почтовых программ на территории бывшего Советского Союза. Изначально он распространялся, главным образом, через интернет, пока сравнительно недавно не были выпущены лицензионные диски с The Bat. А с некоторых пор этот почтовый клиент выпускается не только в коробочном варианте, но и в jewel-упаковке. Jewel-версия продается в двух видах - с лицензией на 6 и на 12 месяцев. По окончании этого срока программа просто перестает функционировать, и приходится покупать новый регистрационный ключ. Думается, это не самое верное решение, которое могли принять разработчики. Уж лучше бы они урезали некоторые функции программы и выпустили пусть облегченную, но все же неограниченную по времени использования версию. 

ALT Linux 2.3 Junior

Разработчик: ALT Linux
Издатель: Издатель: ООО "Медиахаус"
Рекомендуемая розничная цена: $4

Операционная система Linux предпринимает отчаянные попытки расширить свою долю на рынке ОС для домашних или офисных компьютеров. ALT Linux 2.3 Junior как раз и является примером такого "десктопного" дистрибутива. Он занимает всего один диск, но на нём записаны приложения, охватывающие весь спектр типичных задач, с которыми сталкивается среднестатистический пользователь. Это работа с офисными документами, просмотр видео, прослушивание аудио, веб-серфинг, работа с электронной почтой, обмен мгновенными сообщениями, запись CD и многое другое. Дистрибутивы семейства ALT Linux создаются на основе Mandrake Linux и Debian GNU/Linux, так что они успешно сочетают в себе относительную простоту и удобство первого, а также надежность и отказоустойчивость второго.

Вопреки традиционному подходу разработчиков Linux, старающихся включить в состав дистрибутива максимально возможное число программ, разработчики ALT Linux 2.3 Junior пошли по другому пути. Чтобы начинающим пользователям не приходилось делать непосильный для них выбор между десятком разных программ, решающих одну и ту же задачу, в ALT Linux 2.3 Junior каждой задаче соответствует только одно приложение. 

К сожалению, на диске ALT Linux 2.3 Junior отсутствуют средства разработки, так что в нем нельзя будет устанавливать приложения непосредственно из исходников, но зато набор имеющегося софта можно будет пополнить за счет "взрослых" дистрибутивов ALT Linux и репозитария Sisyphus, одного из самых крупных в мире хранилищ программ для Linux.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.