Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Acronis True Image Personal - Blin Linux - SAP DB

АрхивДисковедение
12.07.2004

В этом выпуске рассказывается о программе Acronis True Image - одном из лучших продуктов для создания дисковых образов, об украинском дистрибутиве Blin linux, и о СУБД с открытыми исходниками от компании SAP

В сегодняшнем выпуске мы расскажем об одной из лучших программ для создания образов диска, о LiveCD-дистрибутиве Linux, который также может быть использован и как обычная система, а также об  мощной СУБД с открытыми исходниками.

Acronis True Image Personal

Разработчик: Acronis Inc.
Издатель:
Рекомендованная цена 3,6 долл.

Компания Acronis, выпускающая системные программы под собственным брендом, известна в России уже давно. Не все ее разработки однозначны, однако True Image, безусловно, является одной из лучших программ для создания дисковых образов. Об этом говорит и большое количество наград, полученных этим продуктом в различных обзорах и тестированиях в мировой компьютерной прессе. С недавнего времени целый ряд программ Acronis выходит в облегченной редакции для домашнего пользователя и распространяется в Jewel-упаковке.

True Image вполне способна удовлетворить домашнего пользователя, заботящегося о сохранности данных. С ее помощью можно создать не только полный снимок всего диска, но также и отдельных файлов и директорий. Во время создания образа перезагрузка не требуется, так что можно спокойно работать за компьютером, пока программа делает свое дело. Образ может быть сжат и разбит на части для записи на несколько носителей. Поддерживается защита паролем.

Интересно, что в новой версии совсем необязательно использовать для хранения образа CD и DVD-диски. Появилась так называемая "Зона безопасности Acronis" - скрытый  раздел на жестком диске, предназначенный для хранения резервных образов. Этот раздел недоступен для операционной системы или других приложений Windows, поэтому образы, сохраненные в "Зоне Безопасности Acronis", полностью защищены от случайного повреждения.

Кроме того, теперь нет необходимости в использовании загрузочного CD/DVD. Новый компонент Acronis Startup Recovery Manager позволит загрузить компьютер даже в случае повреждения системных файлов, отвечающих за этот процесс. Загрузившись с его помощью можно получить доступ к образам.

К сожалению, в True Image Personal отсутствует такая важная функция как создание инкрементальных образов. Такая возможность есть только в полноценной коробочной версии, в остальном же эта программа заслуживает похвалы.

Blin Linux

Разработчик: Business Computer Service
Издатель: ООО "Мезон.Ру" (ЛинуксЦентр)
Рекомендованная цена: 100 руб.

Дистрибутивы Linux, загружающиеся с компакт-диска и работающие без установки, сегодня очень популярны. Самый известный из таких дистрибутивов - это Knoppix. Интересен и проект Blin Linux, который успешно развивается на Украине.

В Blin Linux 1.6 в качестве рабочего окружения используется графическая среда GNOME 2.6, а в качестве основного офисного пакета - OpenOffice 1.1.1. Для работы с интернетом - браузер и почтовый клиент, входящие в состав Mozilla 1.6. Таким образом, пользователь получает уже настроенную и готовую к работе Linux-среду.

По умолчанию Windows разделы монтируются только на чтение, однако вполне можно смонтировать их и на запись. Разумеется, с NTFS этого делать категорически не рекомендуется - это особенность не данного дистрибутива, а ОС Linux в целом.

Для тех, у кого всего один привод лазерных дисков полноценное использование LiveCD-дистрибутивов затруднительно, ведь во время работы с ними привод становится недоступен. Разработчики Blin Linux решили исправить это положение и в данной версии предусмотрели возможность установки дистрибутива на жесткий диск. При этом никакого переразбиения не требуется! Blin Linux просто устанавливается в Windows - раздел как обычная программа. После установки диск с Blin Linux понадобится только при первоначальном запуске загрузчика. Потом его можно просто вынуть и загрузка будет продолжена уже с винчестера. Нет нужды говорить, что в этом случае и работать Linux будет намного быстрее.

SAP DB

Разработчик: SAP AG
Издатель: ООО "Мезон.Ру" (ЛинуксЦентр)
Рекомендованная цена: 125 руб.

Сложно сказать, в каких областях информационных технологий сегодня не применяются базы данных. Зачастую это мощные и дорогостоящие коммерческие продукты, однако для БД среднего и небольшого масштаба популярны СУБД с открытыми исходниками. Одна из таких СУБД выпускается германской компанией SAP и называется SAP DB. Эта СУБД существует в версиях для Windows, Linux, Solaris и большинства коммерческих UNIX-систем. Лицензия позволяет применять SAP DB как в некоммерческих, так и в коммерческих целях. Еще одним важным плюсом является оперативная поддержка пользователей со стороны разработчиков. Такая поддержка бесплатна и осуществляется через списки рассылки, где ответ можно получить буквально за считанные часы.

Начиная с новой версии SAP DB сменила название на MaxDB и отныне развивается под патронажем разработчиков популярной СУБД MySQL.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.