Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Выпуск 293

АрхивЗакладки Компьютерры-Онлайн
автор : Олег Парамонов   10.04.2007

Неминуемая гибель Microsoft - Отличная статья про Second Life - Что будет с Firefox и Maxthon - Учение Якоба Нильсена - Огромные карманы для гаджетов - Как устроен Google (видео) - Профессионалы камень-ножницы-бумага.

Пол Грэм. Микрософт мёртв. Банкротство, впрочем, Биллу Гейтсу не грозит: его компания будет процветать ещё долго. Но Microsoft уже неопасен для других, и история Netscape больше не повторится. Мнение спорное, но любопытное, и прочитать статью стоит.

Кстати, пару лет назад мы публиковали статьи Пола Грэма "Первоклассные хакеры" и "Языки программирования через сто лет". Актуальности они не потеряли - рекомендуем.

Письма виртуального человека. Отличная статья про виртуальный бизнес в Second Life, которую опубликовали в московском журнале "Большой город" бывшие авторы Game.exe Андрей Подшибякин и Олег Хажинский.

Никаких заслуживающих интереса нововведений в браузерах не было уже пару лет, если не дольше. В отдалённом будущем нас ожидает следующее поколение Mozilla, которая будет позволять использовать веб-приложения вроде Gmail без подключения к Сети. Пока же прогресс движется маленькими шажками, и ничего интересного не происходит. Признайтесь, интересует вас такая вот функция? Не могу представить, для чего она может потребоваться.

Кстати, если уж говорить о браузерах, вот свежайшая новость: Google покупает долю в китайской компании, которая разработала Maxthon. Для тех, кто не в курсе: это браузер на базе движка Internet Explorer, но с удобствами Firefox или Opera. А ведь ещё недавно Google кокетничал с разработчиками Firefox! Ветер подул в другую сторону?

Гуру юзабилити Якоб Нильсен учит нас любить breadcrumbs. Breadcrubms - это горизонтальная цепочка ссылок типа "Главная / Раздел / Название страницы", которую используют на сайтах для навигации. Одно время они были очень популярны, потом распространилось мнение, что breadcrumbs бесполезны. Мой опыт подсказывает мне, что они и правда бесполезны, что бы ни думал на эту тему Нильсен.

Огромные карманы для гаджетов. Забавный рекламный сайт. Обязательно посмотрите, а потом нажмите на стрелку, чтобы понять, что же именно рекламировалось. Обойдёмся без спойлеров, они только всё испортят.

Как устроен Google. Лекция Игоря Кривоконя из российского Google в МФТИ. Из-за ограничений Youtube видео порезано на множество десятиминутных фрагментов, полный список которых можно отыскать в правой колонке.

Сверхсложная вариация на тему игры "Камень-ножницы-бумага". В ней не три (камень, ножницы и бумага), а целых 101 жест. Не знаю, как игроки ухитряются их различать. Видимо, в неё играют только профессионалы. Если есть профессиональные футболисты, почему не быть профессиональным игрокам в камень-ножницы-бумага? Ведь кто-то же ездит на чемпионаты мира по этой игре? Всё очень серьёзно.

Двухкассетники Sharp. Олег Нечай публикует в "Терралабе" серию статей о таком явлении восьмидесятых годов прошлого столетия, как "японский двухкассетник".

Джон Ромеро предсказывает недоброе. Неудачливый разработчик игр считает, что приставкам осталось жить недолго. Хардкорные геймеры всё равно предпочтут обычный компьютер, а казуалам PS3 и Xbox360 не нужны. Вот Wii - другое дело.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.