Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая сторона Goblin'а

АрхивОнлайн
автор : Пучков,Дмитрий   19.08.2008

Известный переводчик Дмитрий Пучков специально для "Компьютерры" написал первый в своей жизни обзор коммуникатора. Таковым оказался HTC Touch Dual на платформе Windows Mobile. Сенсорный экран против Goblin'а: кто кого?

Не так давно был у меня отличный телефон - HTC 3300 его фамилия. Всем он меня радовал, всем был хорош и пригож: и в руке лежал отлично, и экранчик большой, и стилусом в него тыкать было удобно - сплошные достоинства. Не нравилось ровно одно: защитная плёнка, которая приклеивается на экраны, выглядела крайне дёшево, а потому убого.

Но нехорошие люди выдумали присказку "лучшее - враг хорошего", а я в неё - наивный!!! - поверил. Причём поверил в извращённой форме, приняв за лучшее не то, что на самом деле лучше, а то, что новее. И взял телефон HTC Touch Dual.

Первое, что бросилось в глаза - отличная плёнка, которая приклеивается на экран! Закруглённые уголки, солидная толщина плёнки, заметная невооружённым взглядом устойчивость к царапинам. Материал корпуса тоже подобран получше - резиновый такой, из рук не выскальзывает, лежит себе приятно. Кнопок на лицевой стороне значительно меньше - всего две супротив набора, джойстик в середине без колёсика, долгоживущий. Всё это так увлекло, что даже выдвигающаяся клавиатура, которой не пользуюсь принципиально, не отпугнула. Начал пользоваться.

Первое, что порадовало - фича отключения всех запущенных программ без захода вглубь телефонного софта. В предыдущем телефоне понадобились серьёзные усилия для того, чтобы разобраться: программы вовсе не отключаются путём нажатия на "крестик", как это происходит на РС. Будучи визуально выключенными, программы нагло продолжают работать, отжирая память и ресурсы. И отключать их надо путём проникновения в специальное меню, вручную.

Тут - налицо усовершенствование. Нажал на значок в правом верхнем углу, и сразу "выпали" все запущенные программы. Хочешь - выключи ту, которую особенно ненавидишь, а хочешь - выключи сразу все. Очень, очень полезная фича. Ну и тут же тебе сразу интересно организованный доступ к просмотру погоды и управлению телефоном в целом. Визуально всё очень понравилось.

Немедленно выявил, что новым телефоном можно управлять с помощью пальцев, умело елозя по экрану туда-сюда. Мазанул пальцем снизу вверх - вылезли важнейшие контакты с фотографиями милых лиц друзей и знакомых. Мазанул по лицам вбок - вылез доступ к почте/смс. Мазанул ещё разок - можно посмотреть фотографии и послушать музыку. Возить пальцами по экрану - свежо и необычно, особенно если раньше не пробовал.

Однако уже по ходу первых экспериментов стало заметно, что не то пальцы у меня слишком толстые, не то с экраном что-то не так - уж больно редко попадаю куда надо. Когда с пальцев перешёл на стилус, заметил ещё один интересный эффект: не то стилус слишком мягкий, не то я давлю на него как-то слабо. Дальнейшие эксперименты показали, что давить на стилус надо как следует, иначе прекрасная нецарапающаяся плёнка не допускает стилус до управления агрегатом. Работать стилусом надо в стиле "агрессивный дятел", иначе до телефона не достучаться. Это, как говорят дети, слегка подбешивает.

Под стук стилуса стало заметно, что электронная начинка и софт никуда не торопятся, работают в достаточно флегматичной манере. А я паренёк резкий, и мне это решительно не нравится, когда флегматично. Деваться некуда - начал терпеть. Но это было только начало.

На маленьком экранчике ничего толком не видно - размер недостаточен. Да, можно залезть в интернет, да, можно получить почту и написать ответ, но размер экрана удручающе маленький. На мой взгляд, экранчик - не то "место", на котором следует экономить в телефонах подобного типа.

С компьютером телефон "подружился" сразу, сразу обновил контакты через Outlook, обозначил ближайшие дела и заботы - всё как надо. Будильник хороший, доступ к установкам оного стал значительно лучше. Фотографии получаются несколько лучше, чем ранее. Камера работает "в две стороны", на обратной стороне приделано специальное металлическое зеркальце - чтобы удобнее было делать высокохудожественные автопортреты. Но все радости быстро померкли.

Будучи положенным в "кошелёк" на ремне, телефон HTC Touch Dual зажил полнокровной самостоятельной жизнью. Невзирая на мои жалкие попытки заблокировать функции, он сам по себе включается, сам шлёт куда-то эсэмэски, сам набирает телефонные номера. Короче, чисто шаровая молния - творит, что хочет и как хочет. Заблокировать, повторяю, никак невозможно, он всё равно рано или поздно включается сам. Это, как нетрудно догадаться, конкретно бесит.

На попытки выхватить его из "кошелька" реагирует злобно, и, на мой взгляд, неадекватно: при извлечении для приёма входящего звонка постоянно отключается, ибо вытащить его, уже включившегося, ни на что не нажав, практически невозможно. Вот так: с одной стороны - надо долбить как дятлу, с другой стороны - достаточно малейшего неаккуратного нажатия. А это, как говорят дети, уже просто выбешивает.

Батарейка в своенравном телефоне хилая, держит не более одного рабочего дня. Оно, конечно, не сильно критично - можно и подзарядить вечерком, но вообще - непорядок. Кстати, в 3300 в комплект входила зарядка для автомобиля, а тут только гарнитура-наушники, и всё.

По факту интенсивной эксплуатации на протяжении четырёх месяцев решительно похвалить могу ровно одно: защитную плёнку для экрана. Постоянно чистая, без царапин, выглядит прекрасно. Всё остальное давно уже ничего кроме злобы не вызывает. Зазвонил телефон - аккуратно, как гремучую змею, тянешь его из "кошелька" - только бы эта гадина не отрубилась и не отослала смс "Извините, занят, перезвоню".

В руке, повторюсь, телефон лежит удобно. Очень трудно удержаться, чтобы не швырнуть об ближайшую стену.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.