Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Nokia E-series: имидж превыше всего

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   18.08.2008

Смартфоны Nokia серии "E" долгое время оставались штучками "в себе": высокотехнологичные, не особо стабильные и слишком простые внешне. Но теперь всё изменилось – эти аппараты можно увидеть даже в руках у представительниц прекрасного пола...

Помните самое-самое первое поколение смартфонов Nokia E-series? Модели Е60, Е61 и Е70 позиционировались в качестве исконно корпоративных решений, и для пущей деловитости и серьёзности два первых аппарата были лишены встроенных камер. Последний же, Е70, оборудовался двухмегапиксельной камерой и выглядел настолько необычно, что заинтересовать простых пользователей все равно бы не смог. В итоге эксперимент провалился – все устройства продавались из рук вон плохо: во-первых, корпоративные пользователи, намертво прикипевшие к Windows Mobile, смотрели в сторону Symbian с некоторой опаской, во-вторых, наблюдались серьёзные проблемы со стабильностью представителей новой линейки. В частности, модели Nokia Е60 и Е70 очень плохо "переваривали" приложения на Java (вероятно, из-за невиданных доселе дисплеев с нестандартным разрешением 352 на 416 точек и криво реализованной работой с файловым кэшем), их модули Wi-Fi весьма быстро нагревали корпуса аппаратов и садили аккумуляторы, работа со встроенными браузерами вполне могла закончиться внезапной перезагрузкой, а совершать звонки по протоколу VoIP было практически нереально.

Вместо деловых людей моделями серии "E" живо заинтересовались разного рода гаджетоманы и просто любители функциональных мобильников – здесь тебе и Wi-Fi (даром, что не работает), и дисплеи, отображающие 16,7 миллионов цветов (даром, что по паспорту), и весьма выгодные цены, которые, к тому же, снижались очень быстро. Я, например, своё время раскусив, что Е60 отличается от N80 только лишь отсутствием FM-тюнера, камеры и другим форм-фактором (программные рюшечки вроде BlackBerry и UPnP – не в счёт), отдал за этого глюкавейшего зверя с первой версией прошивки 350 долларов; а через два месяца в том же интернет-магазине Е60 с радостью впаривали всем желающим уже по 230 "вечнозелёных" за экземпляр.

Промучился с Nokia E60 я около двух месяцев – на большее меня просто не хватило. Надоели перезагрузки, пропадания Java-мидлетов из оперативной памяти (хотелось сидеть в ICQ, но альтернативы JIMM для S60 Third Edition на тот момент не было), ужасная скорость прорисовки интерфейса и открытия подменю... Кроме того, "одноухая" гарнитура, зарядное устройство и комплектный кабель USB были выполнены из какой-то настолько неприятно пахнущей резины, что я начал жалеть, что не взял N80 и не окунулся вместе с ней в мир различных мультимедийных радостей вместо спартанского корпоративного быта (правда, N80 и её радости до определённого момента были не менее нестабильными, чем Е60, но это уже другая история).

Спустя полгода мной была произведена ещё одна попытка наладить отношения с E-series – для экспериментов с софтом была взята Nokia E50-1. После Е60 аппарат приятно удивил, и в первую очередь бросился в глаза (да и в руки) металлический корпус – неужели ему место в устройстве, которое позиционируется в качестве недорогой рабочей лошадки? Примерно в это же время я понял, что компания Nokia начинает плавно дистанцироваться от изначальных принципов серии "Е" - теперь в её представителях будут и камеры, и классный дизайн, и качественная сборка, и так далее. Как оказалось позже, я не ошибся - Nokia E65, выпущенная в том числе и в красном цвете, поставлялась в комплекте со специальным мешочком для переноски. А когда я разглядел слайдер Е65 в руках у дамочки в миниюбке и с пятисантиметровыми ногтями, все сомнения развеялись окончательно – аппараты серии "E" представились если и не альтернативой N-series, то хотя бы просто улучшенными версиями смартфонов компании, выпускаемых под цифровыми индексами (читай - подразделением Nokia Mobile Phones). И ещё большой вопрос, что выбрала бы оголтелая модница – красный Е65 или красный же N76...

Nokia E61, E61i и E90 во всей этой компании выглядят "белыми воронами", хотя, как ни странно, именно эти устройства кажутся классическими спутниками деловых людей: большие дисплеи, клавиатуры QWERTY, полный спектр коммуникационных возможностей. В общем, классика E-series, то, ради чего и затевалось это ответвление внутри модельного ряда.

Пришедшая на смену модели Е50 Nokia E51 показалась мне чем-то совсем уж имиджевым. Забудьте на время о функциональности и цене и взгляните на корпус! Сталь, причём с разнообразными рисунками, различающимися в зависимости от цвета корпуса. Один мой приятель пошёл в магазин за N82, а вернулся – ни с того ни с сего – с Е51, объяснив это тем, что у смартфона за 600 долларов откровенно дешёвый корпус из неприятного на ощупь пластика, в то время как Е51 за 350 идеально собрана и приятно тяжелит руку. И он совершенно прав: если почитать темы форумов, посвящённые Nokia N82, N95/N95 8Gb или N81/N81 8Gb, то можно сделать неутешительный вывод: вся эта элита модельного ряда Nokia скрипит, затирается и быстро теряет товарный вид. Отмечу, что моя личная N82 тоже собрана откровенно небрежно: неравномерные зазоры между панелями, люфтящая навигационная кнопка и скрипучие клавиши сочетаются в ней с очень мягким защитным пластиком дисплея и подозрительно тонкой крышкой аккумуляторного отсека. Напомню, стоит эта модель сейчас около 500 долларов.

Буквально на днях мне удалось близко познакомиться с новинками Е-серии – Е66 и Е71. Никаких скрипов, сплошной металл, приятные пластиковые вставки и идеальная сборка. Оба устройства, даже несмотря на наличествующую в Е71 клавиатуру QWERTY, воспринимаются как имиджевые: тактильные впечатления от их корпусов примерно те же, что и от, скажем, Nokia 8800 первого поколения. Кроме того, в этих аппаратах имеются приемники GPS и 3,2-мегапиксельные камеры – и не говорите, что по современным меркам этого мало: в новейшей N78 мегапикселей ровно столько же, да и качество снимков сравнимо. Но когда берёшь пластиковую N78 в руки, впечатление она оставляет куда более слабое, чем Е66. Странно, не так ли? Вот вам и корпоративные корни.

Вообще же, если выбирать между слайдерами Е66 и N81 (N81 8Gb уже сняли с производства), то я бы остановился на первом аппарате: от мультимедийного конкурента он отличается разве что отсутствием поддержки игровой платформы N-Gage да всего лишь 2,5-миллиметровым разъёмом для гарнитуры. С играми все понятно: официально их не будет, а вот неофициально... Недавно видел человека, который играл в Asphalt 4 на Nokia 3250 (намёк, думаю, понятен). С музыкой сложнее, но ведь существуют переходники, а качественная камера, GPS и, главное, металлические панели, думается, вполне способны заменить больший диаметр одного отверстия на корпусе… Nokia E71, в отличие от Е61/Е61i, по своим габаритам вполне сравнима с обычным мобильником. Да, ужатая клавиатура теперь воспринимается чуть хуже, но не настолько, чтобы бить тревогу. Функциональность Е71 точно такая же, как и у Е66. Что касается интерфейса, то в оба устройства предустановлены темы оформления с плоскими рисованными иконками – примерно как в телефонах линейки Supernova. Зачем это было сделано, не знаю, но лично мне очень нравится. И ещё один интересный момент: теперь смартфоны серии "E" не поддерживают сервис BlackBerry.

Если суммировать все предоставленные выше аргументы, становится очевидным тот факт, что современные продукты с буквой "Е" в названии не имеют ничего общего с Е60 или Е70. Nokia E66 – это стопроцентно имиджевый аппарат, который, к тому же, может похвастать функциональным зарядом, недоступным иным представителям N-series; Е71 выглядит версией Е66 в ином форм-факторе – но, в то же время, этот аппарат является и вполне адекватной заменой Е61, причём разработчикам удалось побороть главный минус последней – не слишком приятные размеры. Что касается программной составляющей, то оба новых смартфона функционируют под управлением Symbian OS 9.2/S60 Third Edition Feature Pack 1 – этот симбиоз представляет собой вполне стабильную и гибкую платформу, готовую к решению почти любых карманных задач, в том числе, и мультимедийных. Вот только без стороннего софта здесь, как это обычно и бывает, не обойтись – комплект предустановленных программ все же традиционен для серии "E" и не слишком интересен точки зрения развлечений.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.