Архивы: по дате | по разделам | по авторам

SU: Вне времени, вне государства

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   15.08.2008

Доменный код SU становится исключительно зарезервированным. Это означает, что теперь ему не грозит упразднение, а домены, зарегистрированные в зоне с ностальгическим названием, будут жить практически вечно.

Любой интернет-домен первого уровня однажды заполняется всеми возможными адресами - словами, комбинациями букв и цифр и т.д. Конечно, в огромной степени это "заслуга" киберсквоттеров, но сейчас речь не о них. Скажем только, что домен COM уже давно забит "под завязку", такая же участь через пару лет ожидает и домен RU. Практически любой российский интернет-проект сталкивается с трудностями при выборе доменного имени в домашней зоне. Но сейчас ситуация уже не столь критична, так как с декабря прошлого года открылась регистрация в доменной зоне SU. Напомним, что SU - это сокращение от Soviet Union. Когда-то именно с этого домена начинался русскоязычный интернет, затем, после распада бывшего СССР, регистрация сайтов в нем была прекращена, а все бывшие республики СССР получили свои национальные доменные имена.

Теперь же домен SU открыт вновь, а цены на регистрацию сайтов в нем с апреля этого года уже сравнимы с зоной RU. Совсем недавно произошло еще одно немаловажное событие. Дело в том, что Фонд Развития Интернет совместно с международной корпорацией ICANN обнародовали заявление о том, что теперь код SU получает статус исключительно зарезервированного.

"Это означает, что теперь SU уже не привязан к какому-либо конкретному государству, как, например, общеевропейский домен EU, - комментирует Андрей Воробьев, директор по связям с общественностью регистратора  RU-Center, - ведь если бы SU оставался "государственным" доменом, он подлежал бы освобождению в 2042 году и мог бы быть передан любой другой стране, например - Судану. Теперь же доменная зона SU может постепенно расширяться, включая в себя и другие государства". Андрей Воробьев также обратил наше внимание на то, что пока речь идет о коде SU, а не о доменной зоне. Вопрос же о признании домена SU в качестве исключительно зарезервированного также может быть рассмотрен в ближайшем будущем.

Какое же преимущество для развития Рунета несет домен SU? "Прежде всего, это, конечно, доступность большого количества красивых доменных имен, которых вы уже давно не найдете в зоне RU. Фактически, владелец бизнеса может иметь сразу три адреса - в зонах RU, SU, а также в новой доменной зоне Российской Федерации - RF", - говорит Андрей Воробьев. По его мнению, особенно привлекательным фактором для развития доменной зоны SU можно назвать возможность регистрировать в ней кириллические домены. "Это открывает огромный простор для тех интернет-проектов, названия которых сложно транслитерировать на латинице". - говорит он.

Можно сказать, что владельцы сайтов постепенно начинают оценивать перспективы новой доменной зоны, так как, по данным  RU-Center, ежемесячный прирост регистраций составляет 3,5 тысячи сайтов. А всего в SU на данный момент зарегистрировано свыше 70 тысяч доменных имен.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.