Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Прощай, VIA, прощай!

АрхивОнлайн
автор : Андрей Ященко   15.08.2008

Мир меняется. Мы видим это на рынке плееров, в сфере производства видеокарт, а вот и от чипсетов чем-то запахло. Компания VIA решила делать наборы системной логики только для себя. Что это значит для индустрии?

Последний чипсет от компании VIA я видел настолько давно, что сообщение о том, что она таки официально уходит с этого рынка, вызывает у меня уже не столько сожаление (о чем жалеть – уже отвык), сколько ностальгию. Для любого из нынешних 25-30 летних, название компании является чем-то близким и родным. Возвращающим в те времена, когда трава была зеленее, а AMD с Intel вели реально отчаянную битву. Совсем не то, что сегодняшнее скучное мочилово, когда Core 2 раз за разом лениво укладывает на лопатки Phenom. Многие еще хорошо помнят, несмотря на все прошедшие годы, такой чипсет всех времен и народов, как VIA MVP3. А как можно забыть восьмое чудо света – формозовские материнские платы Lucky Star, с незамысловатым названием – MVP3? Круче были только платы с веселой маркой Tomato. Разве возможны сейчас такие милые шалости, как в те времена, когда приходили целые партии материнских плат, где вместо чипов кэша L2 стояли пластиковые муляжи? Право же, трудно представить себе, как сегодня хитрый китаец засовывает кусок пластика в то место в Core 2 Quad, где должны находиться 12 мегабайт кэша.

VIA Apollo Pro 133 – звездный час VIA. Не в последнюю очередь благодаря этой рабочей лошадке Pentium смог выиграть у K6-3D, а последний, благодаря VIA KT133, смог не слить окончательно. 133-я серия чипсетов VIA, стала, пожалуй, действительно самым громким и массовым их продуктом. 266-я серия – Apollo Pro 266, KT266 - уже котировалась совсем не так. Шло время, Intel непрерывно наращивала привлекательность своих чипсетов, планомерно перекрывая кислород конкурентам, так что на момент расцвета Pentium 4 чипсетов от VIA уже никто сильно не ждал, хотя их еще и замечали. Пикантности ситуации добавляли попытки Intel испортить настроение коллегам по бизнесу, когда компания всячески пыталась отказать в лицензии на 800-МГц системную шину VIA и SIS. Продолжение этих игр мы сейчас имеем удовольствие наблюдать уже в отношении NVIDIA. В результате позиции Intel, этакой лебединой песней VIA стал выпуск наборов логики исключительно под процессоры AMD, где она опять, как и во времена KT133, действительно стала для AMD надежной опорой – процессоры Athlon достаточно сильно зависели от KT400, KT600, KT800, KT880, K8T800, и вплоть до K8T890. Затем VIA окончательно сдулась – первым серьезным звонком стала ее неспособность обеспечить поддержку двухядерных Athlon X2 в K8T890.

Благо, что к тому времени уже как раз окрепло чипсетное направление в AMD, да и NVIDIA заметно подняла уровень своих nForce. Кстати, об NVIDIA. Ведь уход VIA заставляет в первую очередь вспомнить именно эту компанию. Как и VIA в свое время, NVIDIA отрезали от доступа к последней системной шине Intel, а ее последние чипсеты под AMD не так уж хороши, если сравнивать их с последними продуктами самой AMD. В этом русле слухи о том, что NVIDIA может последовать вслед за VIA и SIS, выглядят вполне правдоподобными. К сожалению, компьютерный рынок уже не тот, что раньше. Последние лет десять мы наблюдаем устойчивое исчезание с него множества марок, имеющих славную историю: 3dfx, VIA, Maxtor, SIS, Matrox... Список длинный. А на смену этим именам не приходит мало-мальски серьезных игроков. Максимум, что мы видим, это вырастающие как грибы после дождя все новые и новые компании, отбирающие, например, чипы памяти Samsung, способные работать на повышенной частоте, обклеивающие получившийся модуль пафосно выглядящими радиаторами, и заявляющие себя пионерами рынка DRAM. Или берущими Samsung’овскую же LCD- матрицу, обклеивающими ее по бокам пластиком, чтобы получился монитор, и заявляющие о себе, как о ведущем производителе мониторов… И так далее, практически во всех областях.

Сегодня мы имеем весьма ограниченное количество крупных компаний, вкладывающих миллиарды долларов в R&D, и неимоверное количество мелочи, на этих гигантах паразитирующих. Маркетинг в последнее время стал считаться чуть ли не важнее, чем деятельность разработчиков. Возможно, конечно, пипл и хавает, но, когда ты видишь уход еще одного из пионеров рынка, и оглядываешься назад...
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.