Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Четыре ядра для начинающих

АрхивОнлайн
автор : Григорий Рудницкий   14.08.2008

Новый чипсет AMD 790GX, как уверяют его разработчики, является наиболее экономичным и сбалансированным рещением для четырехъядерных процессоров AMD Phenom.

На прошедшей неделе компания AMD официально представила в России, а также и во всем мире свой новый чипсет 790GX. Собственно говоря, речь идет не только о чипсете, как таковом, но о платформенном решении, включающем в себя расширенную настройку производительности для процессоров AMD Phenom, а также интегрированный графический контроллер Radeon HD 3300. Кроме того, в чипсете присутствует поддержка технологии CrossFireX, которая позволяет значительно увеличить производительность графики, добавив в систему две дискретные графические карты ATI Radeon. По словам представителей компании, наибольшая производительность в играх достигается при использовании карт Radeon HD 4800 в ATI CrossFireX. Другой вариант увеличения производительности - технология ATI Hybrid Graphics Technology, обеспечивающая совместную работу дискретной графической карты и интегрированного в системную плату графического процессора. Она также поддерживается в новом чипсете. Собственно говоря, преимущество чипсета 790GX как раз и состоит в том, что он может быть полезен для любого кошелька, и на его базе можно создавать как ультрапроизводительные дорогостоящие решения, так и более доступные по цене, но также отвечающие всем требованиям, которые предъявляют современные игры и мультимедиа.

Возможности нового чипсета от AMD могут быть востребованы не только экстремальными геймерами, но и любителями кино, предпочитающими просматривать фильмы в высоком разрешении, так как в чипсете реализована поддержка  стандарта full HD (1080p). Важно отметить, что обработка видеоконтента высокой четкости происходит не на центральном, но на графическом процессоре, что, безусловно, должно способствовать более плавному воспроизведению видеофильмов с Blu-Ray.

Итак, выпуская новый чипсет, AMD стремится убить сразу двух зайцев. Ведь не секрет, что для игр нужен не только мощный процессор, но и высокопроизводительная графика. Как уверяют представители AMD, решение на базе 790GX является наиболее экономичным и сбалансированным по цене и возможностям вариантом на рынке, особенно в сочетании с четырехъядерными процессорами AMD Phenom. С кем будет конкурировать новый чипсет? Скорее всего, это может быть 780a SLI от nVidia. Но не будем также забывать, что по-прежнему, большой популярностью пользуется бюджетный чипсет AMD 780g. Его предпочтут те пользователи, которым не нужна технология CrossFire, поддержка RAID5. а также ряд других продвинутых возможностей. И он также неплохо поддерживает работу с четырехъядерными AMD Phenom. К тому же, он точно также позволяет просматривать видео в высоком разрешении.

Как бы то ни было, практически все крупные производители системных плат уже выпустили первые продукты на базе нового чипсета 790GX, поэтому можно не доверять слепо рекламе AMD, а оценить результат на практике. Надеюсь, в скором времени такая возможность предоставится.

"Мы никогда не комментируем заявления наших конкурентов, но, тем не менее, могу напомнить, что корпорация Intel первая в индустрии перешла на совершенно новую технологию производства микропроцессоров, и сейчас мы производим процессоры, созданные на базе 45-нанометрового технологического процесса с использованием металлического затвора и диэлектрика с высоким коэффициентом диэлектрической пропускаемости (high-k) на основе гафния. Данная синергия инноваций позволяет демонстрировать большое быстродействие, меньшее тепловыделение и экологическую безопасность новых четырехъядерных процессоров Intel", - говорит Елена Филатова, менеджер по связям с общественностью российского представительства корпорации Intel .

В заключение отметим, что одним из крупнейших производителей чипсетов "на заказ" до недавнего времени являлась тайваньская компания VIA Technologies. Но буквально на днях она свернула этот вид бизнеса. В ближайшее время мы подробнее расскажем о причинах, побудивших ее руководство принять подобное решение. Тем не менее, ее PR-представитель в России Александр Лихтман согласился прокомментировать ситуацию. "Долгое время мы фокусировались на разработке процессорных платформ для архитектуры х86 и наше подразделение по разработке чипсетов наработало значительный опыт в этом направлении. Сегодня же основу нашего бизнеса составляют процессоры, и мы очень довольны тем ростом спроса на процессоры VIA C7 и Нано", - отметил он.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.