Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Supernovая начинка, Superстарые названия

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   14.08.2008

Fold, Classic, Slide, Sport, Navigator и даже T-Mobile - что все это значит? И почему линейка Supernova, а точнее один ее представитель, заметно выделяется из числа всех остальных мобильных телефонов из Финляндии?

В последний год с наименованиями моделей компании Nokia стало происходить нечто странное: в частности, появилось огромное количество различных дополнительных названий, которые располагаются после цифровых индексов и вводят в заблуждение добропорядочных и не слишком компетентных пользователей. Скажем, был у молодого человека смартфон Nokia 6600, который очень ему нравился, но потом сломался (вышел из моды, потерялся и т. п.); а совсем недавно до него докатились слухи, что-де вышел обновленный вариант данного устройства - 6600 Fold! Человек оперативно занял денег, примчался в магазин, чтобы приобрести девайс и вспомнить молодость, и тут на тебе: никакой 6600 Fold не смартфон, и уж тем более не наследник карапуза 6600. Да и 6600 Slide тоже является самым обыкновенным имиджевым слайдером, а если быть точнее, то это и вовсе модель 6500 Slide в видоизмененном корпусе.

Зачем такая неразбериха самой компании? Вероятно, у людей как раз и хотят вызвать ностальгию по лучшим старым моделям Nokia - тем самым, которые и стали в свое время народными хитами: 6600, 7610, 6650 (эта трубка, правда, в России особо популярна не была) и некоторым другим. Другое дело, что на "смену" смартфонам приходят простые телефоны, а простым телефонам - как раз Symbian-устройства (6650 T-Mobile является именно таковым). Что же касается идеи с дополнительными названиями, то она как раз весьма симпатична: так, зная полное наименование устройства, человек сможет догадаться, что же оно собой представляет. Хотя бы в общих чертах.

Итак, запоминайте: слово Classic теперь означает моноблоки - как смартфоны, так и несмартфоны, как среднего класса, так и бюджетные. Соответственно, Fold - это раскладушки, а вот Slide... Думаю, догадаетесь и сами. Navigator - это устройства с GPS-приемником, причем пока только смартфоны. Что интересно, навигационные возможности нынче имеются у доброй половины финских смартов, но это почетное название даруют лишь некоторым из них. Почему - не совсем ясно; видимо, ничего примечательного, помимо приемничка, в них и нет - разве что всего лишь 2,2-дюймовые дисплеи, на которых приходится отображаться картам. XpressMusic - сами понимаете, тем более что эти исконно молодежные аппараты легко узнать и по внешнему виду (из-за преобладания красных и синих цветов). Sport - даже не внедорожники, а просто спутники спортсменов: прорезиненные, но не неубиваемые. Пока имеется только одна такая модель - 5500, да и то, она уже давно устарела. Что же касается Sport-наследника, то он должен появиться с месяца на месяц. Prism - это такие треугольно-колючие телефоны, которые многим нравятся, но лично у меня вызывают легкое ненавязчивое отторжение. Luna, Arte, Sapphire Arte и прочие Sirocco Edition комментировать не стану - это название не типов, а конкретных моделей высшего ценового диапазона. Ах да, 6650 T-Mobile - это уникальная модель для соответствующего европейского оператора связи. На деле начинкой напоминает смартфон 6290, дизайном - N76.

Что касается линейки SuperNova, то на ней хотелось бы остановиться поподробнее. На первый взгляд, все четыре мобильника, входящие в ее состав - 7210, 7310, 7510 и 7610 - являют собой обычные девичьи аппараты, в расцветке и оформлении меню которых преобладают яркие оттенки (в том числе, розовый и голубой). С большим сожалением отмечу, что по своему имиджевому заряду ни одна из новинок, вероятно, нее может сравниться со старушками 7370 или 7373. Да, лично мне эти аппараты казались излишне китчевыми, но вот гламурные дамы голосовали за них и рублем, и своими пылкими симпатиями. Тем не менее, если аппараты Prism-серии кажутся вам чересчур радикальными, то, вполне возможно, "Суперновы" покажутся ласковыми и нежными. Вообще же, это не что иное, как попытка создать целый комплекс недорогих имиджевых решений, которые бы смогли на равных сражаться с целым полчищем женских телефонов от Samsung и, в меньшей мере, LG.

Меня же, если честно, в первую очередь интересует программная начинка данных продуктов, и даже не всех, а только лишь модели Nokia 7510 Supernova. А все потому, что она базируется на платформе S40 6th Edition. Сразу огорошу: те, кто ждали от новой версии многозадачности в стиле телефонов Sony Ericsson, будут разочарованы. Ее здесь нет, равно как и не будет во всех остальных трубках с данной версией интерфейса. Что новенького в шестой версии? Во-первых, доработан внешний вид меню и подменю - появилась масса полупрозрачных всплывающих окошек, иконки теперь не 3D-шные, а плоские, рисованные. И мне, признаться честно, такие нравятся намного больше: скажем, не особо качественные объемные картинки в меню 6233 или там 6300 меня не впечатляли совершенно (вообще я, наверное, являюсь единственным в мире поклонником стиля оформления меню телефонов Siemens 65-й серии - иконки там были в виде детских рисунков).

Кроме того, в телефоны будет интегрирована программа Nokia Maps первой версии, появилась полноценная поддержка Wi-Fi (Nokia 6086 и 6300i позволяли только лишь звонить по VoIP-протоколу) и 5-мегапиксельных камер. И еще: с этого момента в телефонах Nokia будет задействоваться веб-браузер на движке WebKit - напомню, что схожее приложение устанавливается и в современные S60-смартфоны (смотрю вот на Nokia N82 и Sony Ericsson P1i - в первой с серфингом все обстоит на порядок лучше: Opera 8.65 проигрывает Nokia WEB Browser’у второй версии практически по всем показателям, кроме работы с файловым КЭШем).

Что же, не знаю, как вы, а я подожду 7-й версии платформы S40 - искренне надеюсь, что с Java там все будет чуть получше. С другой стороны, для некоторых не очень требовательных, но продвинутых пользователей тогда исчезнет надобность в смартфонах: телефоны - они ведь и меньше, и дешевле, а программная функциональность будет сравнима. И что-то мне подсказывает, что в Nokia очень не хотят такого смещения приоритетов... Потому и затягивают с внедрением многозадачности (отмечу, что она имеется даже в некоторых пальцеуправляемых телефонах из Кореи - к примеру, в LG KU990 Viewty и Samsung F480).

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.