Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Gmail во всех ипостасях

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   14.08.2008

Универсальности почтовому сервису Gmail не занимать: благодаря стараниям энтузиастов, его можно использовать в качестве файлового сервера, виртуального диска и инструмента для удаленного управления компьютером.

Популярный сервис Gmail, не так давно преодолевший шестигигабайтную планку полезного объема и продолжающий неспешно, но с завидным постоянством прибавлять в "весе", до сих пор не дает покоя назойливым конкурентам. Отобрав у них лакомый кусок пирога (в лице огромной интернет-аудитории) и неустанно оснащая почтовую службу дополнительными функциями, компания Google с каждым днем завоевывает признание все новых и новых пользователей. Немалую роль в покорении сердец последних играет также лояльная политика гугловцев к расширяющим возможности Gmail сторонним программным разработкам, обзору которых и посвящен данный материал.

GMail Drive

Данная разработка энтузиаста из солнечной Дании Бьярке Виксё (Bjarke Viksoe) представляет собой бесплатное расширение для проводника Windows, позволяющее работать с аккаунтом на Gmail, как с обыкновенным жестким диском. После установки надстройки в окне "Мой компьютер" появляется дополнительный диск GMail Drive, для обращения к которому потребуется ввести логин с паролем от почтовой службы Google и при необходимости указать настройки используемого прокси-сервера.

Функционирование GMail Drive не накладывает каких-либо ограничений на использование веб-интерфейса почтового сервиса. Все данные программа сохраняет в виде электронных весточек с вложенными файлами. Каждое из созданных приложением писем имеет в своем заголовке фразу GMAILFS и путь с названием файла, по которым их легко различать от всей остальной корреспонденции.

Практические выгоды от использования ящика Gmail в качестве виртуального диска очевидны. Такой симбиоз можно с успехом использовать для резервного копирования данных либо их синхронизации через интернет на разных компьютерах. Для исключения вероятности взлома сетевого "винчестера" и кражи информации при работе с программой рекомендуется использовать защищенный HTTPS-протокол.

PHP Gmail Drive

С помощью этой программной "примочки" можно с минимальными усилиями из почтового ящика сделать самый настоящий файловый сервер, доступный всем пользователям интернета. Для организации онлайнового хранилища потребуется хостинг с интерпретатором PHP-скриптов и поддержкой библиотеки функций CURL (Client URL Library). Объем предоставляемого на сервере места не имеет ровным счетом никакого значения, поскольку все данные будут надежно храниться в Gmail.

О тонкостях инсталляции хранилища на основе Gmail и настройке скриптов подробно расписано в документации к программе. О себя лишь добавим, что скопировать данные на новоиспеченный сервер можно при помощи упомянутой выше программы GMail Drive либо переслав их вложениями по почте. Интерфейс PHP Gmail Drive построен на основе технологии Javascript, поэтому теоретически должен работать во всех браузерах. Еще один момент: благодаря поддержке бесчисленного множества аккаунтов, объем файлового сервера ограничивается только фантазией его владельца.

GMail Remote Command

Эта утилита от итальянского программиста Джанни Амато поможет организовать удаленное управление компьютером. Опять-таки, не без помощи Gmail. Ничего сложного: извлекаем единственный исполняемый файл приложения из архива (9 кбайт), запускаем его и заполняем необходимые поля для регистрации в почтовой службе. Успешно авторизовавшись, программа перейдет в режим мониторинга и будет каждую минуту сканировать поступившую корреспонденцию на предмет наличия в заголовке писем специальных инструкций, выполняющих различные задачи в системе.

Формат инструкций можно варьировать во вкладке Settings приложения. В частности, она позволяет переиначить командные тэги [open][/open], переименовать директиву выключения компьютера и изменить путь к системной директории Windows. Если программа откажется запускаться, следует убедиться в наличии компонента msinet.ocx (Microsoft Internet Transfer Control) в операционке. Позаимствовать его можно с сайта разработчика GMail Remote Command.

MailArticle

Еще одна интересная программная реализация, с помощью которой можно водрузить на любой хостинг с поддержкой PHP-скриптов простенькую систему управления контентом, использующую Gmail в качестве базы данных для хранения текстового и графического наполнения сайта. Несмотря на китайское происхождение (разработчик Цзэнпу Чжан), MailArticle не ведает проблем с кириллицей и позволяет публиковать материалы непосредственно из почтового ящика. В нем необходимо создать новый ярлык article и пометить им те письма, содержимое которых планируется разместить на сайте. Все записи публикуются в формате блога, то есть на сайте присутствует название заметки (оно заимствуется из темы письма), ее короткое описание и ссылка на полный текст публикации со всеми картинками, таблицами, вложенными файлами и прочими вещами. Дизайн сайта, созданный на основе MailArticle, незатейлив и лишен каких-либо графических изысков. Знающим людям не составит особого труда придать ему более выразительную окраску, путем правки соответствующих файлов в папке templates.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.