Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Каждому - по сети!

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   13.08.2008

Новый проект от создателей WordPress, BuddyPress позволит превратить "движок" для блогов в платформу для создания собственной социальной сети.

Блоги доживают свои последние дни. По крайней мере так считают западные специалисты. Впрочем, России, в которой развитие интернета с одной стороны, идёт семимильными шагами, а с другой - находится чуть ли не в конце 90-х, смерть блогов не грозит.

Большинство населения ничего не знает про RSS, блоги считает чем-то вроде личных дневников (в то время как блог - это всего лишь сайт, на котором информация отображается в виде последовательной ленты достаточно коротких постингов с комментариями, притом ведут её обычно несколько человек), при слове Google удивлённо смотрят на вас, как на инопланетянина, а всё своё время проводят на всевозможных порталах в поисках новых знакомств. Так что, прежде чем блоги умрут, в России они должны сначала появиться.

Для того, чтобы сделать свой отдельностоящий блог (можно, конечно, вести его на каком-нибудь ресурсе, но это, конечно, менее интересно), необходим хостинг и система публикаций. Последних - пруд пруди, но чаще всего блоггеры выбирают Wordpress.

Этот движок достаточно прост, но в то же время функционален, а расширить его возможности можно за счёт плагинов, которые без проблем подключаются в виде отдельных блоков, прямо в интерфейсе администратора. В сущности, с помощью них можно сделать на основе WordPress сайт с каким угодно сложным оформлением. Неудивительно, что, в конце концов, разработчики решили сделать свой собственный бесплатный движок для социальной сети.

Идея эта вовсе не такая уж и новая - Крис Мессина из DiSo project уже давно работает в том же направлении, но в марте 2008 года Мэт Мулленуэг, создатель Wordpress, заявил о том, что он пригласил в свою командру Энди Питлинга, который долгое время занимался написанием серии плагинов BuddyPress, позволявших уже тогда превратить WP в некое подобие социальной сети.

Мулленуэг заявил, о своей уверенностив том, что будущее принадлежит веб-приложениям с сильной общественной ориентацией, и что "связи решают всё". Он также сказал, что намерен разбавить общество подобных платных и бесплатных платформ проектом с открытым кодом.

И вот, буквально на днях, создатель Wordpress объявил, что такая платформа, BuddyPress (кто бы сомневался, что название оставят то же самое) выйдет к концу года. Она будет основана на WordPress MU (где MU - значит MultiUser, то есть многопользовательский) и в ней будут реализованы все основные функции социальной сети: друзья, профили, ну, и, естественно, эти жуткие отвратительные пользовательские фотогралереи, в которые все закачивают свои неумелые фотографии отдыха в Египте.

Buddypress так и остался набором плагинов. Когда пользователь будет использовать стандартную тему, он сможет также как и раньше писать в блог, однако, фокус на его странице будет перенесён с ленты постингов на профиль. Что касается других тем, то их внешний вид будет зависеть только от того, что пожелает с ними сделать разработчик. При выполнении стандартной установки, главной страницей ресурса станет страница сообщества, на которой может быть как основной блог, в который могут писать все пользователи сайта, так и лента постингов, в которой будут автоматически собираться записи из блога каждого конкретного пользователя.


Создание аватара

Основные возможности BuddyPress таковы: расширенные профили, личный блог, частные сообщения, возможность заводить друзей, создавать группы для обсуждения каких-либо вопросов, оставлять сообщения под-чьим-либо профилем (что-то вроде "стены" в "Вконтакте"), создавать фотоальбомы, а также менять собственный статус и отслеживать его изменения у других пользователей.


Обмен сообщениями

Что касается того же DiSo, то список его целей, как это ни странно, оказался значительно шире, чем список задач разработчиков BuddyPress. Так, например, команда DiSo собирается реализовать в своём проекте аж целую распределённую социальную сеть. Впрочем, то, что сами вордпрессовцы в ус не дуют, повышает шансы стороннего проекта на успех.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.