Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сетевые гигабайты

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   13.08.2008

Речь пойдет, конечно же, об онлайновых хранилищах файлов. Только не о набивших оскомину сервисах типа Rapidshare и Megaupload, а о других, более функциональных и удобных в использовании.

Всевозможных онлайновых служб, предлагающих услуги бесплатного хранения файлов, за минувшие годы расплодилось в Сети видимо-невидимо, и большинство из них реализовано разработчиками будто под копирку: незамысловатый интерфейс, напичканный рекламой, краткое изложение условий пользования сервисом да веб-форма для копирования данных на сервер. Все предельно просто и практично. Неудивительно, что многие из представленных в интернете "складских площадей" так полюбились пиратам и прочим недобропорядочным товарищам, распространяющим защищенные копирайтом материалы, что изначальная идея использования сетевых хранилищ в качестве виртуальных дисков для совместной работы с файлами, синхронизации данных и их резервного копирования была загублена на корню.

Читайте также наш материал "Сколько стоит пиратство?". Вопрос о так называемом ущербе от пиратства является одной из важнейших частей агитации за лицензионный софт и одновременно частью другого, более общего - об оценке стоимости так называемой интеллектуальной собственности.

Тем не менее, не все так плохо, и изредка в неведающей границ Сети нет-нет, да проклевываются достойные внимания ресурсы, позволяющие надежно хранить в интернете гигабайты различной информации и при этом предоставляющие пользователю на порядок больше функций и возможностей, нежели набившие оскомину сервисы типа Rapidshare, Megaupload и иже с ними. Естественно, мы не могли удержаться от соблазна познакомиться с некоторыми из них - с теми, которым, может быть, завтра предстоит побороться за звание самого высокотехнологичного файлохранилища.

ADrive

Не так давно вышедший из стадии бета-тестирования сервис удаленного хранения данных, разработанный одноименной компанией и совершенно бесплатно предоставляющий под нужды каждого пользователя целых 50 гигабайтов свободного пространства. Служба ADrive позволяет загружать файлы размером до двух гигабайтов и редактировать их средствами онлайнового редактора Zoho, отлично ладит с кириллическими шрифтами в названиях объектов, оснащена поисковым механизмом, удобным менеджером данных и специальным программным клиентом, позволяющим настроить на компьютере автоматическое резервное копирование важной информации.

Для тех, кому полсотни халявных гигабайтов и предоставляемых сервисом услуг окажется мало, создатели ADrive предусмотрели специальные коммерческие предложения. Так, к примеру, всего за семь долларов в месяц можно обзавестись полным комплектом возможностей, включающих поддержку протоколов WebDAV, SSL и прочих вкусностей, а за 14 вечнозеленых денежных единиц и выше - расширенным дисковым пространством на удаленном сервере.

Windows Live SkyDrive

Майкрософтовская реализация онлайнового "винчестера", несмотря на крепкие родовые корни, предоставляющая для хранения пользовательской информации всего 5 Гбайт свободного места. Для работы с сервисом Live SkyDrive и складирования цифровых данных предусмотрено три типа директорий - личные, общие и общедоступные. Доступ к личной папке имеет только лишь владелец аккаунта. В совместную директорию можно помещать файлы, доступ к которым можно предоставить друзьям или коллегам по работе. При этом для различных пользователей можно выставлять разные права: одни смогут только читать содержимое, другие - добавлять и удалять файлы. Что касается общедоступной папки, то ее может просматривать любой пользователь всемирной сети.

Служба позволяет загружать на сервер одновременно до пяти файлов, каждый из которых не может превышать 50 мегабайтов. В процессе ожидания копирования данных пользователю любезно предлагается поразвлечь себя простенькой флэш-игрушкой. Как говорится, мелочь, а приятно. Интерфейс Live SkyDrive локализован и реализован в стиле "Висты", а доступ  к нему можно получить с любого компьютера, функционирующего под управлением операционных систем Windows или Mac OS Х. Для работы с онлайновым хранилищем данных требуется браузер Internet Explorer или Firefox.

Humyo

Инструмент с неблагозвучным для русского уха названием Humyo способен сломать стереотипы и доказать, что онлайновое хранилище данных может быть удобным во всех отношениях. В частности, даже в бесплатном варианте пользователю предлагается 25 Гбайт для хранения мультимедийных данных и пять гигабайтов для обычных файлов, при этом все загружаемые данные автоматически индексируются и распределяются в зависимости от вида; обрабатываются и ID3-теги в музыкальных композициях. При регистрации на портале можно импортировать контакты из популярных онлайновых почтовых служб и тем самым облегчить совместный доступ к данным. Работать с сервисом можно с мобильных устройств.

При наличии в кошельке свободной наличности, можно расширить возможности сервиса, приплюсовав к свободному пространству последнего еще сотню гигабайтов места. Для проведения виртуального "апгрейда" сгодятся как американские доллары, так и евро с фунтами стерлингов. Коммерческий аккаунт предполагает не только больше места на сервере для складирования файлов, но и ряд дополнительных функций, включающих в себя поддержку SSL-шифрования транслируемых по интернету данных, неограниченное время хранения последних, а также многие другие программные и технические решения, упрощающие работу со службой Humyo.

DropBoks

Данный онлайновый инструмент заинтересует прежде всего тех, для кого важна конфиденциальность передаваемых по Сети данных. Все дело в том, что DropBoks без каких-либо финансовых затрат со стороны пользователя использует для копирования файлов шифрованный протокол HTTPS. Это, во-первых. Во-вторых, сервис отличается аскетичным интерфейсом, изучение которого занимает буквально несколько секунд даже без знания английского языка. И, в-третьих, DropBoks работает так быстро, что иногда создается впечатление, что сервер сервиса находится не за тысячи километров от компьютера, а за стенкой, в соседней комнате.

DropBoks может взять "на борт" максимум один гигабайт информации, при этом каждый загружаемый файл не должен превышать 50 Мбайт. Формат загружаемых данных не имеет значения. В настоящее время сервис находится на стадии всестороннего тестирования и отладки, после завершения которых в DropBoks ожидается появление различных новых функций и возможностей. В общем, следите за новостями, читайте "Компьютерру-Онлайн" и будьте в курсе всего происходящего в сфере IT-технологий.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.