Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Motorola: сломлена, но не побеждена

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   12.08.2008

Компания Motorola пережила реорганизацию и продолжает бороться за сердца покупателей. И вполне успешно: новые модели компании наконец-то хорошо фотографируют и играют музыку.

Не секрет, что последним революционным достижением компании Motorola на рынке мобильных телефонов стал выпуск раскладушки RAZR V3, которую затем обновили до V3i и сопроводили целой "толпой" не менее тонких и приятных моноблоков. Все эти устройства относительно неплохо продаются даже сегодня, более того, по некоторым данным, их производство до сих пор не свернуто – к примеру, мне недавно удалось заполучить абсолютно новый китайский RAZR V3re, который отличается от стандартного поддержкой EDGE, чуть-чуть измененными элементами оформления корпуса и меню в стиле более новых моделей – таких, как Z3, K1 или L9.

Вообще же, ситуация с модельным рядом компании весьма интересна и показательна: терминалы Motorola занимают первое место по продажам на родине бренда – в США, неплохо продаются в Южной Корее (где главенствуют, понятное дело, LG и Samsung, а о таком понятии как Nokia слышали очень немногие) и Китае, где представительство компании весьма активно и может позволить себе задавать тенденции на рынке. В итоге получается, что у Motorola имеется несколько линеек продуктов, которые крайне редко пересекаются между собой, предназначены для конкретного региона и в нем же разрабатываются. "Китайцы" почти неизвестны в Европе, а "американцы" вызвали бы улыбку в Поднебесной – ведь там уже вовсю экспериментируют с разными версиями Linux OS, сенсорными дисплеями и слотами для двух SIM-карт (к слову сказать, ориентированный на рынки СНГ Samsung DUOS очень популярен и в Америке).

"Европейцы" нам знакомы более чем хорошо – до недавнего времени ударной силой компании в Европе являлись свежие модели RAZR2 V8, MOTOROKR U9 и MOTOROKR Z6 плюс, само собой, некоторое количество уже упомянутых выше пожилых имиджевых аппаратов на платформе P2K (Patriot). Пользуются ли популярностью новинки на платформе Linux-Java? Отнюдь нет: это весьма своеобразные решения для гурманов и фанатов бренда, которые не поленятся разыскать в продаже переходник для подключения сторонних наушников и послушать музыку в хорошем качестве, запустить пару тяжелых Java-приложений и удивиться скорости их работы, смогут закрыть глаза на плохие камеры и скудные комплектации... Кроме того, в той же Европе продолжают набирать обороты сети третьего поколения, а платформа Linux-Java для работы в них пока не приспособлена. Посему Motorola RAZR2 V9 построена на базе древней P2K.

В общем, очевидно, что содержать несколько специализированных линеек мобильных телефонов и поддерживать массу различных программно-аппаратных платформ, да при условии отсутствия новых революционных идей, которые могли бы в очередной раз всколыхнуть рынок, весьма накладно и дорого. Даже для такого гиганта, как Motorola. Но, к счастью, нельзя не отметить и положительные тенденции – не исключено, что 2008 и 2009 годы станут для компании переломными. В середине текущего года была проведена реорганизация, в результате которой (с подачи миллиардера и, как он сам себя величает, "инвестора-активиста" Карла Икана) компания была разделена на два автономных подразделения: Motorola Mobile Devices и Motorola Broadband Mobility Solutions. Первое займется производством мобильников, аксессуаров и программного обеспечения под руководством Санджая Джа (Sanjay Jha), пришедшего из компании Qualcomm, второе – телекоммуникационным бизнесом. Думается, вместе со сменой руководства поменяется и "мобильная" стратегия компании – тем более что все предпосылки для этого есть уже сейчас.


ZN5

Сделаны и первые шаги. Вспомним – какие направления сегодня наиболее актуальны на рынке мобильных терминалов? Их два: музыка и фото. Плееры и камеры. Скажем прямо: если с первыми у Motorola (а точнее – у ее модельного ряда для рынка Европы, к коей мы и относимся) дела худо-бедно, но клеились, то с фотографическими аппаратами все совсем плохо. Пока. Дело в том, что уже анонсирована модель ZN5, которая доберется до нашего рынка спустя пару месяцев; в этом устройстве все как у лидеров мультимедийного рынка – 5 мегапикселей, оптика Carl Zeiss, импульсная вспышка и надпись Kodak на задней панели. Качество снимков, что приятно, не уступает ни Sony Ericsson K850i, ни Nokia N82. Еще и поддержка Wi-Fi есть – и на нашем рынке это будет первый телефон (не смартфон!) с такой функциональностью.

Кстати, около месяца тому назад в продажу поступила и еще одна знаковая модель – прекрасно звучащий и очень необычный ROKR E8. Стоит он сегодня – страшно сказать – всего около 300 долларов. За эти деньги предлагается сенсорная клавиатура, обеспечивающая отменный WOW-эффект, платформа Linux-Java последней версии, 2 Гб встроенной памяти плюс microSD-слот (ага, учли печальный опыт RAZR2 V8), 3,5-миллиметровый разъем и прекрасное звучание. Ну, экран здесь ориентирован горизонтально и камера неважнецкая, но, если вам не нравится – можно ведь и "Зину" подождать, которая ZN5. Или потратить около трети накопленной суммы на себя-любимого и спокойно дожидаться новых ROKR-подобных бюджетников - EM30, EM25 и EM28. Для прослушивания музыки они более чем неплохи, огорчает только лишь применение дисплеев с бюджетным разрешением 128х160 точек.


Alexander

Кроме того, в сети появились первые слухи и о новом флагмане компании – модели, известной под кодовым названием Alexander. Правда, имеющиеся на сегодняшний день данные крайне противоречивы: сперва считалось, что это будет Symbian/UIQ-смартфон с сенсорным дисплеем, который придет на смену Z10; а буквально четыре дня назад появилась первая расплывчатая фотография этого устройства, на которой виднеется QWERTY-клавиатура и интерфейс Windows Mobile. Поговаривают, что там будет 5- или даже 8-мгапиксельная камера и графический ускоритель NVIDIA Tegra, который характеризуется крайне низким энергопотреблением, поддержкой 12-мегапиксельных камер и феноменальными для карманных устройств возможностями воспроизведения видео (в частности, поддерживается разрешение HD 720p).

Что же, поживем – увидим. От себя добавлю, что для того, чтобы рынок воспринял Windows Mobile-смартфон с QWERTY-клавиатурой и весьма заурядным дизайном в качестве стопроцентного мультимедийного (а не утилитарного!) устройства, способного стать настоящим флагманом нового глобального модельного ряда, компании Motorola придется свершить очередную революцию, по сравнению с которой первый RAZR покажется лишь цветочком. Таким, как на корпусе PEBL U8 для корейского рынка...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.