Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Blu-ray на свалке истории

АрхивОнлайн
автор : Андрей Ященко   12.08.2008

Пока новый формат прокладывает дорогу к кошелькам пользователей, он уже успел безнадежно устареть. В Японии придумали такое четкое видео, что на один Blu-ray умещается всего... 7 секунд фильма!

Огры, как мы помним, похожи на лук – они имеют слои. Оптические диски, в свою очередь, в этом плане похожи на огров. Увеличение количества слоев в DVD, а теперь и в Blu-Ray – проверенный способ наращивания объема хранимой информации малой кровью. Правда, мы привыкли к двуслойным дисководам, в то время, как в лабораториях "пекут" какие-то совсем уж безумные пироги – месяц назад Pioneer заявила о 16-слойном 400-гигабайтном Blu-Ray диске, а теперь – и вовсе о 20-слойном 500-гигабайтном. Впечатляет.

Понятно, что такой "наполеон" не появится в наших дисководах ни сегодня, ни завтра – все это прототипы и проработки концептов. Но вот, допустим, он появился – а в чем будет глубинный смысл этого явления?

Мы привыкли, что оптический диск раз этак в 40-50 уступает по своему объему среднему винчестеру. 650 Мбайт CD – 30 Гбайт HDD, 4.7 Гбайт DVD – 250 Гбайт, 25 Гбайт Blu-Ray диск – 1 Тбайт, ну и так далее. Понятно, почему – винчестер остается основным местом для хранения разнородных данных, тогда как роль дисков чисто утилитарна. Фильмы, музычка, дистрибутивы. Если предположить сохранение такой тенденции, то 500- гигабайтному диску должен соответствовать как минимум 20 Тбайт HDD, а на один такой диск будет помещаться аж до 80 часов HD видео. Встает вопрос – зачем нам столько?

К счастью, индустрия уже, как водится, обо всем за нас позаботилась. Как те двое из ларца, одинаковых с лица:

- А вы что, и есть за меня будете?
- Ага-а!

Вот и тут похожая штука – самоподдерживающийся процесс. В одних лабораториях разрабатываются 500-гигабайтные диски, а в других, соседних, в той же Японии – новый формат видео. Если на 25 Гбайт сегодняшнего Blu-Ray диска влазит порядка 4 часов HD видео, то UHD видео туда поместилось бы… около 7 секунд. Ура! Нашлось применение для новинки.

UHD, которое планируется разработать к 2015 году – это, конечно, нечто. Японцы – общеизвестные техно-фетишисты и фрики, но в этот раз они умудрились заткнуть за пояс самих себя. 7860х4320 пикселов при развертке 60 кадров в секунду и 24-канала звука! Каково, а? Неудивительно, что час такого занимает при хранении 12 Тбайт. А смотреть его спокойно можно будет на экране с диагональю до 450 дюймов. Это всего лишь 11.5 метров. Я ж говорю – маньяки.

А что самое смешное – все выглядит абсолютно реальным. Десять лет назад 42-дюймовая плазма стоила порядка 15 тысяч долларов. Сегодня – порядка 2.5 тысяч. 450 дюймов – это, понятно, перебор, это японцы, что-то там по Фрейду компенсируют, а вот диагональ дюймов в сто впишется в любую квартиру. Особенно, если она, при сохранении такой же динамики цен, будет к 2015 году стоить в районе нескольких сотен долларов.

Еще одно применение UHD-экранов с диагональю в несколько метров – это, кстати, как раз для стены квартиры. Если у тебя есть возможность разместить вдоль стен такой экран, который будет полностью их перекрывать, и иметь-более менее стойкое к повреждениям покрытие, то ты получаешь пресловутые видеообои, на которых с утра могут красоваться пасторальные видео-пейзажи, а вечером ты будешь засыпать, болтаясь где-то в космосе между Марсом и Юпитером.

Правда, останется еще продумать вопрос с размещением 24 колонок: 9 - выше ушей, 10 - на уровне, 3 – ниже, плюс еще два сабвуфера. И желательно провести домой интернет с нормальной скоростью. Для того, чтобы смотреть фильмы прямо с сервера медиа-провайдера, понадобится канал шириной 6.6 Гбит/с.

Уф, ну все. Не знаю, как кто, а лично я, наконец, успокоился по поводу новости от Pioneer. Ну если вдуматься – что такое 500-гигабайтный оптический диск? Так, курам на смех - две с половиной минуты UHD. Работайте, слабаки – и не думайте, что вы нас впечатлили!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.