Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Walkman догулялся?

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   11.08.2008

С момента появления первых телефонов семейства Walkman прошло уже более трех лет. В свое время эти устройства в буквальном смысле взорвали рынок, но сегодня многим стало казаться, что Sony Ericsson начинают обыгрывать на своем же поле. Так что же происходит на самом деле?

Две недели тому назад компания Sony Ericsson официально анонсировала три новинки семейства Walkman - W902, W302 и W595. Слухи об этих устройствах активно курсировали по сети задолго до премьеры - некоторые уже начали копить на C902, другие сумели разглядеть в W302 недорогую альтернативу W890... Но, к сожалению, чуда не произошло. Новые продукты интересны просто как телефоны, но отнюдь не как телефоны музыкальные. Возможно, кого-то привлечет дизайн, кого-то - комплект поставки, но вот для прослушивания любимых треков сегодня можно подобрать и куда более интересные варианты.

Скажу прямо: о том, что "что-то здесь не так" я стал догадываться очень давно - когда на рынке параллельно продавались модели K750i и W800i, которые легко превращались одна в другую путем перепрошивки. Правда, на то время эта сладкая парочка и действительно играла получше конкурентов, которые к тому же не могли похвастать ни нормальными наушниками в комплекте поставки, ни почтенным музыкальным брендом. Тем не менее, эти продукты являлись близнецами-братьями, разлученными злым маркетингом сразу же после рождения. В дальнейшем компания перестала выпускать одно и то же в разных корпусах: к примеру, флагманы следующего поколения, модели K800i и W850i, отличались и форм-фактором, и камерами, и дизайном. Что же, похвально. Были, конечно, и другие подозрительно похожие парочки, вроде K550i и W610i, K530i и W660i, однако все эти решения вполне обыденны, относятся к среднему классу и не бросаются в глаза при исследовании модельного ряда компании.

А теперь взглянем на Sony Ericsson W902 - итак, все вернулось на круги своя: встречайте модель C902 Cyber-Shot с минимумом изменений в другом корпусе. Перечислим их: появились клавиши управления воспроизведением музыки на правой грани, а в комплект поставки положат качественные наушники HPM-77 и карту памяти М2 объемом 8 Гб. Сенсорные клавиши по обе стороны дисплея, которые в C902 отвечали за работу с камерой, заменили акселерометром, который позволяет переключать треки потряхиванием аппарата. Сам же 5-мегапиксельный модуль среднего качества со светодиодной вспышкой остался без изменений. И, опять же, никаких 3,5-миллиметровых разъемов и дискретных аудиочипов - понимаю, что сейчас за их отсутствие японо-шведскую компанию не пинает только ленивый, но ведь обвинения справедливы! С другой стороны, все той же справедливости ради стоит сказать, что по своим масштабам Sony Ericsson - отнюдь не Nokia, и выпускать похожие продукты, значительно отличающиеся аппаратной составляющей (а точнее - реализацией одной-двух-трех функций, как-то набором разъемов на корпусе, количеством мегапикселей, наличием или отсутствием Wi-Fi-модуля и так далее), компании не под силу. Так что приходится разрабатывать копии - для современного рынка это отнюдь не зазорное занятие. Серьезно.

Что интересно, в ближайшие полгода в модельном ряду компании Sony Ericsson будут сосуществовать целых два музыкальных флагмана - уже описанный W902, а также раскладушка W980. На первый взгляд, последняя выглядит слабее, и в первую очередь из-за камеры - там она всего лишь 3,2-мегапиксельная, да еще и без автофокуса. Но... Взгляните на дизайн. Этот аппарат выполнен в лучших традициях японского телефоностроения - W980 можно купить и потом рассказывать друзьям, что телефон привезен прямо из Страны Восходящего Солнца. Многие поверят. А все потому, что телефон очень незауряден внешне - ничего подобного у нас ранее не продавалось, зато регулярно мелькало на расплывчатых фотографиях. Что касается цены, то, конечно, с ней немножко перегнули - за данную модель, которая появилась в прайс-листах интернет-магазинов буквально на днях, просят более 600 долларов. Мотивация примерно следующая: во-первых, это Walkman, во-вторых, там 8 гигов встроенной памяти, в-третьих - это решение имиджевое! Думается, справедлив именно последний аргумент: как ни странно, лучшие дизайнерские телефоны от Sony Ericsson сегодня относятся именно к линейке W, а не T. Такой вот парадокс. А совсем свежий T700, к слову, и вовсе является практически полным аналогом W890.

Что касается моделей W302 и W595, то с ними ситуация попроще. Первая и действительно представляет собой попытку создать эконом-вариант W880 (ну или W890) на ODM-платформе с соответствующими изменениями в интерфейсе: в частности, в фоновом режиме теперь может работать всего одно Java-приложение плюс музыкальный плеер. Негусто получается: масса продвинутых пользователей ценила продукты Sony Ericsson в том числе и за многозадачность, а разработчик взял и отказался от нее в этой весьма симпатичной модельке. Sony Ericsson W595 получил программно-аппаратную платформу А200 и 3,2-мегапиксельную камеру без автофокуса (такие модули стали стандартом для нефотографических моделей компании). Вот, собственно, и все. Ах да, еще зачем-то был удален шагомер.

Итого, можно сделать неутешительный вывод: новые модели семейства Walkman являются не более чем ассортиментными решениями на рынке музыкальных терминалов. При условии постоянного снижения цен на карты памяти восемью гигабайтами сегодня никого не удивишь, равно как и качественной гарнитурой. И если другие производители по качеству звука вплотную приблизились к mp3-плеерам среднего класса, то в Sony Ericsson все еще отрабатывают программную составляющую своих продуктов (TrackID, SensMe, PlayNow, супернавороченная программа-плеер Walkman 3.0). Но дело в том, что всеми этими рюшечками качественный звук не заменить - и хочется верить, что рано или поздно в компании опомнятся. И чем скорее на разработчиков снизойдет озарение, тем лучше. Почитать бы им российские форумы...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.