Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Windows Mobile по-питерски

АрхивОнлайн
автор : Сергей Вильянов   11.08.2008

Spb Software House, разработчик известных утилит для маленьких Windows, собрала друзей в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить с ними уже известные продукты и похвастаться будущими. Куда же двигаются платформа и индустрия?

Любая мало-мальски приличная фирма, достигнув определенных успехов в бизнесе, начинает задумываться об организации ежегодного мероприятия для крупных клиентов, партнеров и просто приятных людей. Сценарий подобных гуляний известен издавна и последние пару веков практически не менялся.

В начале президент компании произносит коротенькую, часика на полтора, речь, содержание которой можно свести к "Спасибо нам, замечательным, что есть мы у вас. Вместе, плечом к плечу – вперед!". Потом на трибуну выходит коммерческий директор по работе с партнерами, будит бодрыми шутками храпящую аудиторию и вызывает на сцену самых отличившихся партнеров и наиболее приятных людей, дабы вручить им очередное прямоугольное приспособление для маскировки пятен на обоях. Затем собравшихся приглашают на кофе-брейк, где, несмотря на невинное название, первый раз наливают. Остальных докладчиков слушают вполуха, а самые важные партнеры вообще не возвращаются в конференц-зал, потому что вместе с президентом компании занимаются тем, ради чего, собственно, все и собрались. Менее важные партнеры стартуют немного позже, однако часам к десяти вечера все, вне зависимости от полезности для приглашающей фирмы, обычно доходят до желаемой кондиции. Пара гостей непременно набирается до щенячьего визга, что служит темой для изысканных шуток на after-party, собираемой в каком-нибудь ресторанчике через пару недель.

С одной стороны, повторяемость сценария очень удобна, потому что позволяет опытному журналисту настрочить репортаж об очередной дилерской конференции, зная лишь название загородного пансионата и фамилии руководства. С другой, такие репортажи никому не интересны, кроме отдела по связям с общественностью компании-организатора. Попытки же внести "оживляж" наталкиваются на ожесточенное сопротивление того самого отдела, а значит вероятность публикации материала в издании чуть более приличном, чем «Мордовский пищевик» или «Новости пичуевской интеграции», уверенно стремится к нулю.

К счастью, ежегодный Spb Day, проводимый вот уж пятый раз подряд, не подчинялся старинным сценариям. Начнем хотя бы с того, что приглашали на него не только партнеров, но и всех пользователей устройств на Windows Mobile, которым нравятся программные продукты Spb Software House. Форма регистрации висела на сайте компании месяца два, и, судя по количеству заготовленных беджиков, изначально желающих присоединиться было немало. Однако субботний день в сочетании с сильным ливнем напугали изрядную часть поклонников софта по-питерски. Разумеется, далеко не всех. Тусовку «просто фанатов» приятно разбавляло присутствие людей из компаний, делающих коммуникаторы и смартфоны на WM. Так, активное участие в круглых столах принимали Аркадий Маркарьян из HTC, Евгений Козлов из Fly и пожелавший остаться неизвестным специалист по PR, работающий с мобильным подразделением Microsoft.

Тут мы подошли к самому главному. Никаких привычных докладов на Spb Day не было, а вместо этого все поднятые темы прорабатывались в формате круглых столов, модераторами которых выступали представители Spb Software House. Всего их было шесть, но, к сожалению, посетить все не удалось, потому что одновременно шло по два стола и приходилось выбирать самые интересные. Я начал с обсуждения темы "Windows Mobile против других платформ". Сказать тут можно много чего, потому что идеала пока не существует, и не факт, что WM к нему ближе всех. Совсем не факт. "Симбианцы" многочисленнее, проще в управлении, легче интегрируются с корпоративными сервисами, и по ним просто гораздо приятнее звонить. Но они никак не обзаведутся сенсорными экранами (за исключением редеющего племени устройств на UIQ3), и фактическая монополия Nokia ограничивает развитие платформы. "Айфоны" хороши собой, удобны, хорошо играют музыку и кино, однако в силу нелегального положения в нашей стране стоят дороговато, и, положа руку на сердце, не дотягивают до подлинно коммуникаторной функциональности. Хотя и очень стараются. Про Palm и говорить не стоит – в это трудно поверить, но легендарная компания с мировым именем сейчас оценивается на бирже не дороже какого-нибудь E-Ten. Теоретически, неплохие шансы имеет гуглевский "Андроид", но в серию устройства на этой платформе пока не пошли, хотя HTC и обещает начать производство довольно скоро. Что же до WM, на которой я сижу довольно давно, то она тормозит на любом современном железе, каждое устройство на этой платформе обладает набором фирменных багов, а пользоваться коммуникатором без установленной программной оболочки, вроде Spb Mobile Shell, просто противно. Зато обилие программ, неплохие офисные возможности, постоянно растущее число членов клуба производителей - сегодня в мире ежегодно худо-бедно продается восемнадцать миллионов устройств на WM, и показатели растут. Меня порадовало, что среди поклонников платформы не обнаружилось яростных фанатов, встречающихся в других тусовках. Нет, все понимают слабости маленьких Windows и стараются не замечать их за достоинствами. Кстати, у меня давно есть ощущение, что E-Ten придумали для того, чтобы на фоне коммуникаторов этой породы остальные казались качественными и удобными. Теперь, с переходом компании под крыло Acer, место антигероя может освободиться, и я даже не знаю – кто его займет. Неужели Gigabyte?

Второй круглый стол был посвящен мобильному Интернету, но, к великому сожалению, я пока не могу раскрыть самые интересные из обсуждаемых там моментов. Не секрет, что Internet Explorer даже в WM 6.1 примитивен, как табуретка, и все серьезные люди давно поставили Opera 9.5, превращающую серфинг на коммуникаторе в более-менее приятное занятие. Однако и "опере" не под силу обойти многие ограничения, связанные, в первую очередь, с развитием мультимедийной составляющей Интернета. В Spb Software House, как мы знаем, обожают придумывать оболочки и вносить комфорт в работу с известной спартанской философией платформой. Пока могу лишь сказать, что обсуждались новые приложения, одна из функций которых – просмотр телевизионных программ на любом Pocket PC. По неофициальным данным, завеса секретности будет снята примерно через месяц, хотя, как заметил Василий Филиппов, директор по производственным операциям Spb Software House, в последний момент может возникнуть желание провести дополнительные тесты, и тогда релиз отодвинется еще на некоторое время. Но, как ни крути, а к Рождеству поспеть придется (это уже моя ремарка).

На третьем круглом столе говорили об играх на платформе WM. Честно говоря, услышанное порадовало средне, потому что все серьезные проекты, вроде 3D-action и гонок, на Windows Mobile провалились с треском, а рентабельными оказались казуальные игрушки, вроде «шариков» и пасьянса. То есть средства убийства времени, но не игры, как таковые. В то же время, неслабые коммуникационные возможности устройств на WM позволяют добавить изюминку даже в игровую мелочевку, но тут мне снова надо заткнуть себе рот, потому что игры входят в функциональность продукта из предыдущего абзаца. Однако новые игрушки уже написаны, они работают, и вряд ли спровоцируют задержку общего релиза.

В заключение стоит отметить, что важность продукции Spb Software House в будущем успехе или неуспехе Windows Mobile трудно переоценить. Наверное, не зря уже сегодня многие производители устройств встраивают решения Spb в свои коммуникаторы, а те, кто посерьезнее, заказывают эксклюзивные версии интерфейсов. Иначе как превратить коммуникатор в хоть сколько-то пользовательское решение? Поэтому, как только у какого-то производителя появляется рабочая версия будущего устройства, он тут же норовит прислать ее в Санкт-Петербург для опытов и оптимизации утилит. Иногда приезжает материнская плата с дисплеем и батарейкой, причем последняя крепится к плате резинкой. И ничего, работают со всеми. Разумеется, прототипы категорически запрещено показывать даже очень симпатичным журналистам, и поэтому я ничего не видел. Вообще ничего. А если вдруг некоторые из ожидаемых многими коммуникаторов после релиза покажутся мне смутно знакомыми... Ну, что же – наверное, Питером навеяло.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2022
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.