Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Калеки с рождения

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   08.08.2008

Недавно стало известно, что все графические адаптеры NVIDIA серий G84 и G86 рано или поздно ждёт мучительная смерть из-за недостаточно термически устойчивого корпуса микросхемы.

Для кого-то ноутбук - просто компактная рабочая лошадка. Главное, чтобы дисплей светился да клавиатура работала. Для кого-то это заменитель десктопа: медиацентр и игровой компьютер. И если в первом случае неважно, какой у лэптопа видеоадаптер, то во втором, определённо, без карты NVIDIA или AMD не обойтись.

Что касается производителей ПК, то в последнее время было ясно видно, что практические все крупные компании такого толка в этом плане отдавали предпочтение чипам GeForce. И, как оказалось, зря. Адаптеры серии G84 и G86 были подобием бомбы с часовым механизмом. Через некоторое время, производители стали замечать, что владельцы ноутбуков, которые были ими оборудованы, стали слишком часто обращаться в службу поддержки с "мёртвыми" машинами. Виновником в большинстве случаев оказывался именно видеоадаптер. Самое обидное, что микросхемы начали "лететь" у многих пользователей аккурат после окончания гарантийного срока.

Конечно, NVIDIA тут же пообещала выделить 150-200 миллионов долларов на решение проблем, связанных с гарантией, починкой, возвратами, заменами, а также для покрытия любых расходов, связанных со сбоящими картами. Виноват во всём оказался материал, из которого изготовлен корпус микросхем, не обеспечивающий должного отвода тепла. Причём, ни один из 18 миллионов выпущенных за прошлый год чипов вышеуказанных серий, не защищён от скоропостижной смерти в ближайшее время.


Микросхема G84

Впрочем, вокруг стационарных решений на основе тех же G84 и G86 никакой шумихи нет. В чём же дело? Всё достаточно просто объясняется. Выход из строя микросхемы случается из-за постоянного её охлаждения/нагрева. Десктопы редко включаются-выключаются в течении дня, ноутбуки же всё время переносят с места на место в режиме сна или в выключенном состоянии, в результате чего видеоадаптер то нагревается, то охлаждается. Ещё одна причина, по которой пользователи стационарных компьютеров не особо шумят, заключается в том, что купить видеокарту для десктопа - не проблема, а если подобное случится с ноутбуком - пиши пропало. Придётся нести машину в сервис в любом случае и ждать её возвращения в работающем состоянии существенно дольше.

Инженеры HP придумали забавное "решение" проблемы. На самом деле, это скорее попытка сделать всё, чтобы обмануть покупателей продукции. Программисты быстренько склепали "багфикс", который заставляет вентиляторы ноутбуков работать на повышенных оборотах. Для потребителя это значит одно: машина будет работать от одного заряда аккумулятора существенно меньше, а видеоадаптер всё равно, рано или поздно, накроется медным тазом. Только если без этого обновления такое может случиться до окончания гарантийного срока, то с ним - вероятно, после. И тогда проблемой компании-производителя она не будет.

Сама NVIDIA не собирается отзывать проблемные адаптеры (ещё бы, 18 миллионов!), лишь заменять их на новые и, опять же, советовать всем установить замечательный драйвер, описанный выше, который первой реализовала для своих клиентов HP. Президент NVIDIA, Чжен Сун Хван, сказал, что нынешняя ситуация стала для его компании настоящим вызовом и отметил, что сейчас корпуса чипов уже изготавливаются из другого материала, который лучше переносит постоянный цикл охлаждения/нагрева.

Естественно, всё это позволяет говорить аналитикам компании, которые трезво оценивают ситуацию, о падении прибыли в ближайшее время. Тут-то, собственно, самое время подсуетиться Intel, AMD и другим производителям графических микросхем, и они это сделают, не сомневайтесь.

Мы обратились за комментариями относительно ситуации к Николаю Радовскому, представителю AMD. Он поведал нам, что насчёт адаптеров ATI Mobility Radeon беспокоиться не стоит, так как они такой проблеме не подвержены, поскольку как корпуса этих чипов изготавливаются по другой технологии.

Вообще же, если говорить про рынок графических адаптеров, по крайней мере на Западе он переживает не лучшие дни, так как всё большее число любителей компьютерных игр мигрирует на приставки. Почему это происходит? Консоли не нужно апгрейдить каждые два месяца, да и "жизнеспособными" они остаются намного дольше, чем хорошая современная (на данный момент) игровая конфигурация ПК.

Ну а вообще, сейчас ситуация на рынке видеоадаптеров выглядит так: 43% отхапала себе Intel со своими встроенными графическими решениями, 33% пока что принадлежит NVIDIA, а на третьем месте находится AMD с 19%. Доля каждого из этих трёх гигантов за последнее время выросла, но случилось это просто за счёт того, что им удалось задавить компании поменьше, такие, как, например, Matrox, SiS и Via.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.