Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Режем баннеры

АрхивОнлайн
автор : Андрей Крупин   08.08.2008

От засилья баннеров в интернете ни спрятаться, ни скрыться. И когда количество последних переходит все разумные границы, приходится переходить к активным боевым действиям против всего этого рекламного безобразия.

От засилья баннеров в интернете нынче ни спрятаться, ни скрыться. Цветастые, грациозно сверкающие, а порой и нагло выскакивающие посередине экрана, они все правдами и неправдами соблазняют посетителя сайта пройти по рекламной ссылке. И все бы ничего, но когда количество баннеров переходит все разумные границы, а назойливая анимация в браузере сжирает оставшиеся ресурсы компьютера, приходится переходить к активным боевым действиям против всего этого безобразия.

Самый простой способ избавления от надоедливой анимации заключается в редактировании файла hosts, хранящегося в директории System32\drivers\etc операционной системы Windows. Достаточно заменить его вот этим файлом, и многие баннеры исчезнут из браузера навсегда.

Преимущество данного способа в том, что файл hosts мгновенно отсекает все обращения к нежелательному веб-серверу. Нет необходимости инсталлировать дополнительное программное обеспечение, не нужно тратить на них тратить на них память, ждать, пока они запустятся и начнут вырезать рекламу с просматриваемых страниц. Но есть и недостатки. Во-первых, баннерных серверов очень много, и трудно перечислить их все в одном файле. Во-вторых, файл hosts блокирует весь сервер целиком, даже если, кроме баннеров, на нем имеется полезная информация. В-третьих, если на компьютере установлен веб-сервер (например, Apache), то вместо баннеров будет выводиться заглавная страница вашего сервера. Впрочем, ее нетрудно заменить пустой страницей.

Если нет должного опыта или просто желания возиться с системными файлами Windows, можно прибегнуть к использованию специальных плагинов для браузеров, благо таковых в Сети представлено немало. Пользователи Firefox, например, могут воспользоваться популярным расширением Greasemonkey, позволяющим манипулировать HTML-контентом на стороне клиента и настраивать по своему вкусу внешний вид практически любого интернет-ресурса. Для почитателей майкрософтовского веб-обозревателя предусмотрен мощный инструмент IE7Pro, так же умеющий фильтровать баннеры и "рубить с плеча" прочий мусор. Наконец, приверженцы норвежского браузера тоже могут, вооружившись надстройкой C++ Adblocker for Opera, объявить беспощадную войну рекламной нечисти и побороться за чистоту сетевого эфира.

Продолжая разговор о программном обеспечении, нельзя не упомянуть и о самостоятельных продуктах для резки баннеров. Общепризнанными лидерами в данном сегменте приложений являются коммерческие блокировщики AdsCleaner и Ad Muncher. Оба они эффективно справляются с вырезанием рекламных блоков из просматриваемых пользователем страниц, плюс умеют выполнять ряд других задач, порой весьма неожиданного характера. Так, к примеру, Ad Muncher позволяет удалять баннеры не только из открытых в браузере страниц, но и из окон таких программ, как ICQ, Pando, SopCast, Morpheus, Kazaa, PalTalk, iMesh, Bearshare, Yahoo! Music Jukebox и многих других.

Отдельного внимания заслуживают персональные брандмауэры. Да-да, не удивляйтесь. Все дело в том, что некоторые из них умеют "подрабатывать" убийцами рекламы, как, скажем, Outpost Firewall. Программа может удалять баннеры с веб-страниц, используя различные шаблоны. Например, блокировать изображения по размеру. В этом случае картинки определенных размеров будут автоматически вырезаться. Имеется в брандмауэре также функция фильтрации рекламы не только по размеру, но и по URL. Список таких адресов довольно велик, и дополнить его новыми записями под силу любому пользователю компьютера, даже начинающему.

Не стоит забывать также и о специальных страницах для печати, которые есть на многих интернет-ресурсах. Однако в большинстве случаев на такие страницы невозможно попасть, минуя перегруженную "полную" версию материала. Кроме того, подобные страницы составляют лишь небольшую часть сайта: получить главную страницу в версии для печати вряд ли удастся.

И наш последний совет тем, кто рискнет прибегнуть к упомянутым выше способам борьбы с рекламными объявлениями: ни в коем случае не прописывайте в фильтрах баннерорезалок адрес www.computerra.ru, а лучше - сразу занесите его в "белый" список! Ведь резать баннеры на сайте "Компьютерры" - это неправильно и просто непорядочно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2018
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.