Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Почувствуем разницу?

АрхивОнлайн
автор : Алексей Стародымов   08.08.2008

Компания Nokia выходит на рынок устройств с сенсорными дисплеями. Каковы ее цели и чем является Nokia 5800 Tube - попыткой потеснить iPhone или чем-либо совершенно иным? Ответ, как ни странно, лежит на поверхности.

В последнее время в сети появляется все больше информации о первом S60-смартфоне от Nokia с сенсорным дисплеем - модели 5800 Tube. Естественно, многие прочат данное устройство в конкуренты iPhone 3G, HTC Touch Diamond, Samsung i900 Omnia и прочим коммуникаторам, оптимизированным для управления пальцами. Что же, на первый взгляд, очевидно, что Tube, который с переменным успехом относят то к линейке XpressMusic, то к XpressMedia, дополнит разношерстную компанию дорогих устройств с тактильными интерфейсами нового поколения.

Но приглядимся к машинке повнимательнее. По неофициальным, но вполне заслуживающим доверия данным, Nokia 5800 Tube будет оборудована всего лишь 3,2-мегапиксельной камерой с простенькой светодиодной вспышкой, которая являлась стандартом для топовых смартфонов Nokia (в частности, N73 и N93) в позапрошлом году. Этот момент уже настораживает: ведь сейчас в портфолио компании имеются 5-мегапиксельные решения, а ближе к концу текущего года будет представлен и мощнейший 8-мегапиксельный смартокамерофон (надо же как-то конкурировать с Samsung i8510 INNOV8 и Sony Ericsson C905 Cyber-Shot).

Далее - память. Каков объем встроенного в 5800 флэш-массива? По имеющимся данным, всего-то 140 мегабайт, в то время как в iPhone 3G и в Omnia его размеры составляют 8 либо 16, а в Диаманте - 4 гигабайта. Конечно, упоминается и поддержка новинкой карт памяти формата microSD емкостью до 8 гигов, однако, между нами говоря, этим сегодня никого не удивишь: подавляющее большинство продуктов всех компаний поддерживают стандарт SD 2.0 и, соответственно, работают с флэшками неограниченного объема. Вообще же, нетрудно заметить, что громадные по мобильным меркам массивы памяти стали верными спутниками всех современных "ручных" гаджетов, и по этому параметру Tube заметно выделяется из их рядов.

Поддержкой GPS сегодня удивить сложно, так как соответствующими приемниками оборудованы многие смартфоны Nokia среднего ценового диапазона - вспомним свежие модели 6220 Classic и 6120 Navigator, не говоря уже о стремительно дешевеющей N82 и N78. Другое дело, что, конечно, карты будут отменно смотреться на 3,2-дюймовом сенсорном дисплее с разрешением - шутка ли дело - 640х360 пикселей. Напомню, что ранее столь крупные экраны в продуктах финской компании не встречались (мини-лэптоп Е90 не в счет). Была, конечно, модель 7710, которая базировалась на платформе Series90 и также оснащалась тачскрином (620х340 точек), однако здесь ее стоит упомянуть скорее ликбеза ради - да, есть у компании опыт выпуска подобных устройств, есть. Равно как и есть опыт разработки S60-девайсов с сенсорными экранами - правда, он имеется уже не у Nokia, а у компании Lenovo: был такой смартфон-раскладушка P930, в котором к Symbian OS версии 8.1a китайские умельцы прикрутили возможность управления стилусом.

3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников, TV-выход, поддержка 3G и HSDPA... Со всем этим добром ситуация та же, что и с GPS: в принципе, на рынке все это еще не очень-то и распространено, но для смартфонов Nokia эти функции вполне обыденны. А вот о весе Tube, который составляет всего 104 грамма, хотелось бы порассуждать поподробнее; напомню, что размеры устройства равны 115×52×14,5 мм. Для сравнения, HTC Touch Diamond весит 110 грамм при габаритах 102x51x11 мм. Отмечу, что на практике разница в полсантиметра-сантиметр весьма ощутима, и продукт от Nokia заметно крупнее. Так вот, Диамант сбалансирован очень неплохо - его размеры воспринимаются соответственно весу, а вот Tube, которую некоторые товарищи сравнивают с кирпичом (с чего бы это?), будет представлять собой весьма крупное и легкое устройство, что, по моему личному мнению, не совсем хорошо. На самом деле, когда большой телефон (плеер, карманный компьютер или хотя бы наручные часы) весит слишком мало, он на подсознательном уровне воспринимается человеком как недорогое устройство. Проверено.

Хм, быть может, Nokia 5800 и будет продаваться задешево и станет первым "Тачем" для народа? Именно! Компания Nokia, как лидер рынка, не любит искать легких путей (читай: копировать действия компаний помельче) - в этом мы убедились во время "тонкомании": когда плоские телефоны-лепешки представили практически все производители, в Финляндии держались до последнего, продолжая разрабатывать пусть и приятные, но все же брусочки.

Думается, в Nokia и в этот раз решили все сделать по-своему и в первую очередь выпустить не самую мощную и дорогую модель с интерфейсом S60 Touch (S60 5th Edition), а остановиться на чем-нибудь массовом и доступном. Им и станет Tube. Кстати, обратите внимание: несмотря на вероятное позиционирование в качестве не слишком дорогого и серьезного устройства, 5800 функциональнее того же iPhone. Вот только не факт, что красивее.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.