Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кромешный Linux

АрхивОнлайн
автор : Михаил Карпов   08.08.2008

В Сан-Франциско (США) с 4 по 7 августа прошла очередная конференция LinuxWorld. Основной её темой был проект LiMo, Linux для мобильных телефонов.

Заметили ли вы, что войны операционных систем становятся всё ожесточённее? И если раньше большинство людей не задумывалось, на какой "оси" сидеть, то теперь мы с большим интересом смотрим за эпическими сражениями линуксоидов, маководов и виндузятников (да, и такие есть, и их немало).

Конечно, с таким подходом, приверженность конкретной ОС превращается уже в некое подобие религии. А у религиозных фанатиков должны быть свои собрания, как небольшие, так и глобальные. Фанаты продукции Apple всегда с нетерпением ждут MacWorld, а у любителей свободного программного обеспечения есть LinuxWorld. И если первый отгремел ещё в начале года, то второй завершился только сегодня, открывшись 4 августа.

Прежде всего, основной упор на конференции был сделан на использовании Linux в мобильных устройствах. Panasonic, NEC и Motorola заявили о выпуске новых мобильников на основе платформы LiMo. Последний телефон из объявленных, Motorola ROKR EM30, стал 22 мобильником, использующим этот проект.

Не забыли разработчики и про то, что использование беспроводной технологии Wi-Fi на всевозможных линуксах зачастую осложнено всевозможными трудностями. На этом LinuxWorld компания Xirrus объявила о выпуске версии опенсорсной программы Wi-Fi Monitor для Linux. Она помогает выбрать нужную сеть, отображая доступные на плоскости, похожей на экран радара и показывает примерное расстояние до точки доступа, позволяет получить детальную информацию о каждой из них и ведёт дневник подключения. Эта утилита существовала и ранее, но была доступна только для Windows и Mac OS X.

Также на мероприятии было объявлено о заключении союза компаний Alfresco Software и Canonical, которая является коммерческим спонсором Ubuntu. Canonical будет предлагать ПО Alfresco Labs 3, предназначенное для управления промышленным контентом, в своём репозитории.

На конференции отметились и участники проекта gOS, Linux с чрезвычайно напоминающим Mac OS X интерфейсом (именно её устанавливали на известные многим дешёвые десктопы, продававшиеся в торговой сети WalMart). Новая версия этой операционной системы называется gOS 3 Gadgets и базируется на Google Gadgets for Linux, которые запускаются при старте ОС, вместе с WINE и LXDE. Если кто не знает - WINE позволяет запускать некоторые приложения Windows под Linux.

Помимо прочего, нынешняя конференция ознаменовалась присоединением к фонду Linux компании VMware, занимающейся разработкой ПО виртуализации, а также для распределённых вычислений. Впрочем, не всё ещё решено - фирму обвиняют в нарушении лицензии GPL. Уж о чём, а о своих лицензиях, линуксоиды готовы спорить сколько угодно.


OpenMoko Train Wreck from Dave Fayram on Vimeo.

Компания OpenMoko, в свою очередь, опубликовала схемы своего опенсорсного телефона Neo. Впрочем, пока что аппарат, который они позиционируют, практически, как замену iPhone, выглядит страшно и работает просто ужасно, что можно увидеть на ролике, приведённом выше. Впрочем, для фанатов и совсем уж больных людей, которые кроме опенсорсных вещей и программ ничего не используют, сойдёт.

К тому же, на LinuxWorld 2008 состоялось событие под названием Instafest, участники которого могли своими руками установить на компьютеры, собранные из старых комплектующих, Ubuntu 8.04 и гордиться тем, что машины будут отправлены в школы стран третьего мира, которые не могут позволить себе покупку ПК. В прошлый раз такое событие проводилось в марте и в нём приняли участие примерно 130 добровольцев.

Кстати, к делу это не относится, но недавно основатель Canonical, миллиардер и космический турист Марк Шаттлуорт 23 июля этого года заявил, что сообщество разработчиков должно в ближайшем будущем произвести на свет версию системы, интерфейс которой будет намного привлекательней для пользователей, нежели интерфейс Mac OS X. Что ж, мечтать не вредно. А уж если из этого чего-нибудь путное получится - так вообще замечательно. Впрочем, победа Linux над другими ОС (если таковое когда-нибудь случится) будет не только победой одного семейства операционных систем над другим, а, скорее, победой целой идеологии.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.